aif.ru counter
07.11.2007 14:07
15

Кресло - на кон: право или беспредел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Украине 07/11/2007

ФАКТ

В субботу Леонид Черновецкий искренне, но безрезультатно ждал на Республиканском стадионе Юрия Луценко.  Накануне мэр Киева заочно пообещал экс-министру МВД, что уступит ему свою должность, если тот обгонит его в забеге на 5 км. Луценко вызов не принял. Но Черновецкого это не отрезвило. Столичный голова посчитал необходимым показать свое здоровье собравшимся журналистам. Он неплохо пробежал один круг по стадиону, а потом, оголив торс, подтянулся на перекладине 15 раз. Молодому человеку, принявшему его вызов и подтянувшемуся 17 раз, мэр подарил бутылку шампанского за 1000 долл. В общем, по оценкам присутствующих, вел себя, как загулявший барин, соперник которого проигнорировал поединок чести. Что это: банальная человеческая глупость или полная потеря адекватного восприятия природы власти, которой человек наделен в данный момент? Откуда в наших политиках эти барские повадки с простодушным снисхождением к холопам, т. е. избирателям, наделившим их этой властью?

Комментарии экспертов

Андрей Шкиль, БЮТ:

- По большому счету, сегодня мэр города - это победитель в большом мажоритарном округе. Реально мажоритарная система выборов лучше, чем по партийным спискам, но не в условиях нашего общества. Потому что округа фактически покупаются. А раз место куплено - с ним можно обращаться как с собственностью: можно его в карты на кон поставить или в соревнованиях проиграть. Конечно, политический статус  мэра не так уж и велик, но экономическая власть фактически безгранична. Неадекватное поведения мэра обусловлено властью, которой он наделен на своей территории. Не удивлюсь, если годовой доход столичного городского головы превышает доход кого-либо из украинских олигархов. Такие примеры говорят о правильности отказа Украины от «мажоритарки». Если завтра мы вернем эту избирательную систему хотя бы на уровень городских советов - точно также начнут вести себя отдельные депутаты. А если мэр проведет в совет своих людей - он станет настоящим хозяином города. И что он начнет себя позволять тогда - страшно подумать.

Анна Герман, Партия регионов:

- Подобные вещи происходят от незрелости украинской демократии, поляки в шутку называют ее «недозрелой». Все это оттого, что некоторые наши политики почему-то вообразили, что приватизировать можно все. Даже доверие народа. Они полагают, что мандат - их собственность. В этом контексте их действия логичны: раз приватизировал, значит, могу распоряжаться, как хочу. Но это в корне не верно. Мандат - это тяжкий груз, нести который необходимо бережно, осознавая всю ответственность, возложенную на человека, получившего его.

Сегодня нужно, чтобы общество жестко научило политиков. Кто-то должен понести ответственность за свои неадекватные действия. Но и само общество должно дозреть для того, чтобы заставить политиков относиться к своему доверию иначе. Думаю, что эта «болезнь» будет характерна украинским политикам еще лет десять. В первую очередь потому, что мы до сих пор не знаем, на какие собственно средства живет наша политика. А пока она не получит прозрачное финансирование, политики будут считать мандаты своей собственностью. 

Наталия Витренко, Прогрессивная социалистическая партия Украины:

- Все дело в том, что такая «приватизация» должностных мест стала возможной только потому, что были полностью уничтожены все формы контроля. Народ совершенно бесправен как на уровне трудовых коллектив, так и на уровне судов. Власть на любом уровне осознает свою безнаказанность. У нас есть примеры получения должностей за взятки, благодаря кумовству. В результате властью на этой должности распоряжаются только в собственных интересах. Причем они все считают себя временщиками и это провоцирует воровство астрономических масштабов, в совершенно наглой, открытой форме. И это не зависит от цвета власти. Кто на месте, тот и царь. 

Бороться со всем этим можно только через радикальные изменения Конституции. Должна быть предусмотрена защита разных форм собственности, а не только частной, как сейчас. Трудовым коллективам нужно дать четко описанные законом права, такие же права должны получить профсоюзы, т. е. приобщать энергию и инициативу масс к контролю, потому что иначе ничего не изменится. Пока не будут включены рычаги контроля снизу, а вместе с ним и прав людей снизу, то власть и дальше будет морально калечить страну.

Прогноз «АИФ»

Процесс оздоровления, переход от безнаказанной эйфории к адекватному восприятию власти и соответствующего отношения к ней, в Украине растянется на годы. Даже самые большие оптимисты говорят о необходимости законодательных изменений, а наиболее простые из них - это экономическое ограничение власти. Возникают большие сомнения, что имеющие власть политики легко пойдут на такое самоограничение. Это уже из категории моральной и демократической зрелости, но они приходят к человеку с годами, а к обществу - в течение десятилетий. Можно, конечно, провести «принудительную чистку» - выбросить из власти наиболее безнадежные экземпляры. Но если мы стремимся к зрелому обществу, сделать это можно лишь на выборах, отказав «больным» в доверии. А пока народу доступны лишь профилактические инструменты, например, требование прозрачности и общественный контроль финансирования тех или иных политических акций. Начать можно с простого: выходить на демонстрации по велению сердца и ума, а не ради почасовой оплаты.

Анна НЕСТЕРОВА Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых