aif.ru counter
364

Парламентские выборы. Как это было

30 сентября выборы дадут Украине шестой по счету парламент. «АиФ» решил вспомнить, чем украинцам запомнились предыдущие пять парламентских...

 

1990 – Парламент красных директоров

 

 

Выборы 1990 г. называют первыми демократическими выборами в истории Украины.  Традиционно проходили они по мажоритарной системе. По результатам выборов, две трети парламента оказались в руках Компартии (ее депутаты в последствие разделились на Демократическую платформу КПУ и т.н. «группу 239» коммунистов-ортодоксов), треть – в руках национал-демократов (прежде всего, Руха). 

 

 

Несмотря на то, что КПУ была официально ликвидирована через два дня после объявления независимости, ее бывшее руководство продолжало активно влиять на законодательный процесс в новом украинском парламенте. Типичный портрет народного депутата’1990 – директор завода или фабрики, на которых работают целые города, но которые вот-вот остановятся из-за нехватки заказов и финансовых средств. Не удивительно, что такой состав Верховной Рады стимулировал постоянные дотации и государственные кредиты умирающим предприятиям, что в итоге привело к гиперинфляции в 1992-1994 гг. (в 1993 г. Украина поставила мировой рекорд инфляции – 10150%).

 

 

 

 

1994 – Долгие выборы и пустые кресла

 

 

Это были последние выборы по мажоритарной системе. Эти выборы запомнились, прежде всего, громоздкой системой избрания «народных слуг». В частности, тогда было необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни один кандидат не получал большинства, назначался второй тур (для двух кандидатов с высшим количеством голосов). Но и во втором туре также нужно было набрать более 50%. Из-за этого требования приходилось проводить многочисленные перевыборы, и несколько десятков кресел в Верховной Рада традиционно продолжали пустовать.

 

 

Выборы 1994 г. также вошли в историю Украины как наиболее массовое (почти на 80%) обновление депутатского корпуса. Из первого созыва во второй перешло лишь 59 человек. Бывшие ударники труда начали уступать место «ударникам бизнеса».

 

 

 

 

1998 – Миллиардеры идут в парламент

 

 

1998 год стал ярким примером того, что всеукраинские выборы можно сделать в одном конкретном регионе. Так именно благодаря массовой поддержке в Днепропетровской области в парламент проходит «Громада» экс-премьера П.Лазаренко. В свою очередь Закарпатье втягивает в украинский парламент СДПУ(о). Но главным сюрпризом выборов становится прохождение в парламент Партии зеленых.

 

 

Выборы 1998 г. запомнились украинцам рекордно высокой явкой – 70% населения (на втором месте по явке выборы 2002 г.).

 

 

Если в 1994 г. бизнес только начал двигаться в парламент, то в 1998 г. большие и малые олигархи толпой «повалили» в украинскую политику. В частности, народными депутатами становятся украинские миллиардеры Григорий Суркис и Виктор Пинчук. Действующее на тот момент законодательство разрешало кандидатам одновременно прописываться в партийном списке и баллотироваться по мажоритарному округу (бизнес больше предпочитал второй вариант). Впервые журналисты называют стоимость прохождения в парламент (места в списке или «округа под ключ») – на тот момент от 300 тыс. долларов.

 

 

 

 

2002 – Победа-проигрыш оппозиции

 

 

Главным сюрпризом выборов опять становится Партия зеленых. В то время как все социологические опросы предсказывали ПЗУ 5-6% голосов, партия не смогла набрать даже 2%. Среди других крупных неудачников этих выборов – Прогрессивная социалистическая партия Украины.

 

 

Как и ожидалось, впервые в истории Украины коммунисты не выигрывают выборы  2002 г., отдав первенство «Нашей Украине». Более того, две другие оппозиционные силы – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и СПУ Александра Мороза таки проходят в парламент. В то же время Администрация Президента сохраняет контроль над парламентом, сделав ставку на мажоритарщиков. Из них и на основе полусотни депутатов, избранных по спискам Блока «За Единую Украину» и СДПУ(о), формируется парламентское большинство.

 

 

На выборах 2002 г. практически все основные партии (кроме разве что КПУ) активно используют политическую рекламу. Наиболее запоминается реклама партии «Яблоко» - «Она нас (ананас) не подведет». Выборы также запомнились активнейшим, но довольно безуспешным использованием российских политтехнологов. В частности Блок «Команда озимого поколения», созданный с нуля российскими политтехнологами Щедровицким и Островским, несмотря на новые избирательные технологии (группа «Скрябин» даже записывает новый диск «Озимые люди»), получает лишь чуть более 2%. В целом украинцы говорят «Нет» техническим проектам, созданным под выборы и ориентированным на конкретные социальные и возрастные группы. Так, в парламент не попадают «Новая генерация» и «Жинкы за майбутне». Минимальная стоимость прохождения в парламент, по оценкам специалистов, увеличивается до 1 млн. долларов.

 

 

 

 

2006 – В ожидании реванша

 

 

Первые парламентские выборы, которые проводились исключительно на пропорциональной основе (избирательный порог был снижен с 4 до 3%), поставили перед избирателями два вопроса. Во-первых, будет ли реванш за президентские выборы 2004 г. – т.е. наберут ли в суме БЮТ и «Наша Украина» больше голосов, чем Партия регионов. И, во-вторых, кто займет второе место после Партии регионов (и соответственно, кто будет претендовать на пост премьера от «оранжевых») – БЮТ или НСНУ. «Оранжевые» сосредоточились больше на решении второго вопроса, вполне логично рассудив, что чем бороться за избирателей Януковича, легче «откусить» часть электората у своих бывших союзников по оранжевому лагерю. Под лозунгом «А мы не любим Януковича больше их».

 

 

В этих выборах участвовало рекордное количество политических субъектов – 45 партий и блоков. Стоимость прохождения в парламент выросла еще в три раза – в среднем до 3 млн. долларов за одного депутата. Парламент изменился на две трети – лишь около 150 депутатов сохранили свои мандаты (это более существенная «перетряска» парламента, чем в 2002 г.). Со сцены были вынуждены уйти многие, кто был в пропрезидентских фракциях во время второй каденции Л.Кучмы (в т.ч. СДПУ(о), В.Пинчук и его люди). В то же время, значительно усилилось представительство выходцев из Донбасса (в частности, впервые депутатом стал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов).

 

 

Главные проигравшие – Блок Литвина и ПСПУ Н.Витренко, которая до прохождения избирательного барьера недополучает лишь 0,07%.

 

 

Сергей Мишутин

Смотрите также: