aif.ru counter
15

Ю. Луценко: «ЧЕ-2012 - хороший шанс для Украины»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

Ставка на команду

- Самый актуальный вопрос сейчас: состоятся ли эти выборы?

- Да, этот вопрос вернулся в повестку дня после очередного зигзага в поведении Партии регионов. Думаю, что крики регионалов о фальсификациях на Западной Украине - это отвлекающий маневр. Силовики не допустят сегодня массовых фальсификаций, а наши активисты вместе с БЮТ будут вести организованное противодействие фальсификациям на местах - вбросить бюллетени на участках за «мертвых душ» ни у кого не получится.

Вот поэтому Партия регионов перешла к завершающей фазе своих планов - они объявили военное положение на майдане Независимости. В данном случае, в переводе на человеческий язык их требования звучат примерно так: или дайте нам власть, или мы не признаем поражение.

Надо признать, что техническая возможность блокировать работу новоизбранной Верховной Рады есть у всех трех сил, пришедших в парламент. И со стороны Партии регионов совершенно безответственно ставить вопрос таким образом.

- Интересно, что до сих пор социологи и политологи ждали таких действий со стороны вашего лагеря?

- Мы не ставим перед собой такой цели. Кроме того, мы прогнозируем победу нашей демократической команды. Я откровенно говорю, что рассчитываю именно на командную победу вместе с БЮТ. Мы уверены, что большинство избирателей, подтвердят свою демократическую ориентацию, проявленную в 2004-м и 2006 году. А Партия регионов, очевидно, рассчитывала на свои обычные методы нечестной борьбы и поэтому начинает сегодня шантаж. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и каждая политическая сила найдет в себе мужество признать результаты выборов.

«Кресла делить не будем»

- Давайте рассмотрим оптимистичный сценарий развития: в случае победы вашей команды - как будет формироваться правительство и кто будет премьером?

- Вот у меня на столе лежит Соглашение объединенной оппозиции, в котором описаны все принципы сотрудничества БЮТ и НУ-НС. Документ большой, там детально расписаны и программа действий, и механизм распределения власти. Ключевые вещи: независимо от отдельного результата каждой из договаривающихся сторон, мы будем формировать новое правительство на паритетных началах - 50 на 50; сила, набравшая больше голосов, получает возможность предложить кандидатуру премьера, а остальные должности будут равно распределены между остальными.

- Но в результате у вас формируется очень разношерстная идеологическая команда - не боитесь, что это «одеяло» быстро порвется?

- Нужно перестать жить в прошлом веке, когда работали одноцветные идеологии. Я знаю, многие не хотят смириться с тем, что сегодня в Украине одновременно затребованы разные идеологии. В социальной жизни люди ждут левоцентристской политики. В экономической - либеральной, там борьба с монополией стоит на главном месте, и демонополизация, поддержка среднего предпринимательства, - является ключом. А в духовной, культурной сфере и внешней политике - очевидный упор на консервативную политику. Именно поэтому наш блок сформирован из разных идеологических политиков, но каждый из них несет свою функцию в каждой сфере. Кто-то в гуманитарном блоке, кто-то в экономическом, кто-то в культурном. Небольшая разница наших идеологических воззрений будет применима совместно, потому что цель, которая объединяет Украину, - стать полноценным членом Европейского союза. Вот мы и крутим левую и правую педали велосипеда, твердо держа консервативный руль, чтобы догнать ЕС.

- В ходе кампании и БЮТ, и НУ-НС претендовали на силовой блок исполнительной власти - как будете делиться?

- Нам нужно не кресла делить, а вести совместную политику. На моем горьком опыте вся страна увидела, что мало изменить главу МВД, ведь большинство главных уголовных дел, которые волнуют общество, - исключительно в компетенции Генпрокуратуры. Поэтому в данном случае мы думаем и о новом министре, и о прокуроре, и о радикальной очистке судебной системы. Только законодательные реформы и персональные изменения в силовом блоке могут дать совместный результат. Неважно, кем будет Луценко в этой ситуации - парламентарием, министром, еще кем-то. Важна простая вещь: или эта система, подчеркиваю: система, заработает, или обе политические силы получат разочарование общества.

- А где Луценко все-таки наиболее эффективен?

- Наиболее эффективен я дома, когда мою посуду, - это мое любимое занятие, так лучше думается. А работать я могу в любом месте. Я вижу для себя равную возможность быть оппозиционером, законодателем и работать министром, мэром - весь политический пакет. В каждом случае могут проявиться и мои плюсы, и минусы. Как каждый живой человек, я имею и знаю свои преимущества и недостатки, поэтому в любом месте я буду работать на команду, но с полной отдачей.

Бюджет результатов, а не обещаний

- С подачи коалиции начался бюджетный процесс. В Партии регионов говорят, что следующий парламент легко подхватит эту эстафету - что об этом думаете вы?

- Почему я должен им верить, если они не выполнили ни одного своего обещания в предыдущем бюджете? Поэтому Госбюджет будет радикально пересмотрен с точки зрения макроэкономических показателей и защиты от дисбаланса, который может привести к инфляции. Упор будет на реалистичность этого документа. Думаю, что это должен быть бюджет результатов, а не безответственных обещаний. Но для этого нужна кропотливая работа. Нельзя говорить, что мы перепишем бюджет и станет все хорошо - нужна арифметическая констатация всей экономической политики - ее нужно всю в корне изменить.

- Ваш блок дает много социальных обещаний - где вы собираетесь брать на это деньги?

- Реальные поступления в бюджет может дать только радикальная борьба с контрабандой и разворовыванием, которое сегодня происходит. Это очень сложный процесс. Одним бюджетом эту ситуацию не урегулируешь - здесь нужно провести систему экономических, социальных и правоохранительных реформ. Боюсь, что бюджет следующего года не позволит нам окончательно ответить на эти вопросы. Но, конечно, мы выполним свои обещания: минимальная зарплата будет 600 грн., средняя - 2100, а пенсия будет поднята на 35%, с учетом трудового стажа - нынешняя несправедливость в начислении пенсии для людей очень важный вопрос. Будем говорить и о помощи семьям с детьми, инвалидам, матерям-одиночкам, и о поднятых социальных льготах. Но ключевое, что должен обеспечить бюджет, - это «антикриминальное» наступление, т.е. возможность и силовиков, и судебной системы повлиять на минимизацию криминогенных процессов, которые сегодня грабят экономику.

- Достаточно это прекратить - и наступит экономический расцвет?

- Наша страна никогда не добьется радикального улучшения жизни, если мы и дальше будем эксплуатировать постсоветскую сырьевую экономику. Ведь сегодня страна фактически не живет, а выживает за счет металлургии, транзита, нефтепереработки, но бюджет у нас при этом просто смешной по сравнению с любой соседней страной. Поэтому вопрос один: или мы будем создавать новую экономику, или так и будем прозябать в нищете. В этом плане нужно в первую очередь защищать интересы свободного предпринимательства. Как ни странно это прозвучит, Евро 2012 - очень хороший шанс для Украины. Потому что впервые миллиардные инвестиции могут пойти не в металлургию и химию, а в сервис, дороги, связь, туризм - именно то, что требуется для создания полноценного среднего класса предпринимателей, с нормальными доходами, которые будут стимулировать клановые монополии, где сегодня процветает рабская оплата труда.

- Что такое новая экономика в контексте Украины - что здесь можно сделать?

- Одно из ключевых направлений - экономика знаний. Индия и Израиль 30% ВВП сделали на софте, на программном продукте. У нас очень хороший интеллектуальный потенциал, а создание рабочего места для программиста требует минимальных вложений. Если перевести это в категорию государственной политики, мы получим огромный приток инвестиций и денег - это и поддержит нашу умную и грамотную нацию.

Я точно знаю, что нынешний порядок с коррупцией и преступностью не даст экономике развернуться. Ни одна инвестиция сюда не придет в нынешней ситуации - это взаимосвязанные вещи.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых