aif.ru counter
28.09.2007 01:04
28

Юлия Тимошенко: «Для кого-то нереально, а для меня - обычная работа» (27.09.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. АиФ в Украине 29/09/2007

- Недавно оппонент БЮТ - Партия регионов - заявила, что вообще может отказаться от участия в выборах. Чем вы можете объяснить появление таких заявлений накануне дня голосования?

- Паникой. Чем же еще? Вообще, мне кажется, что Партия регионов проигрывает кампанию и поэтому на финише уже начала беспокоиться. Сегодня это напоминает психическую атаку, как, помните, в фильме про Чапаева, когда в бой шли подвыпившие (для храбрости) белогвардейцы. Я много езжу по регионам, общаюсь с людьми и вижу, что люди бесконечно устали от хаоса во власти. Их уже не так легко зомбировать телерекламой о том, что «життя стрімко покращується». Люди смотрят не на бодрые отчеты правительства, а в кошельки, на ценники в магазинах и убеждаются в том, что реальность Кабмина Януковича и реальность на улице - это, мягко говоря, разные вещи. Они не пересекаются, как евклидовы прямые. Если жизнь у кого-то и улучшилась, так это у тех, кто размещает такую рекламу. По версии польского издания «Wprost», только за один год уровень жизни Рината Ахметова улучшился в два с половиной раза: в 2006 году  польское издание «Wprost» оценивало его состояние в 7,2 миллиарда долларов США, а в этом году - в 18,7 миллиарда долларов.

- А разве рост промышленности - не показатель успешности?

- Настроения людей - вот настоящий барометр эффективности власти. Сегодня Янукович уже не может похвастаться монополией на юге и на востоке страны. Чувствуя снижение своих рейтингов и провал на досрочных выборах в Верховную Раду, представители ПР хотят теперь откатить ситуацию назад. Но досрочные выборы 30 сентября состоятся при любой погоде. И если Партия регионов устала от работы, то может отдохнуть до следующих выборов. После того как шаман на Алтае рассказал Виктору Януковичу что-то о женщине с косой, кампания Партии регионов и в самом деле пошла наискосок. То им  Кашпировский в агитационных палатках мерещится, то  Янукович на митинге в Крыму обещает после 30 сентября «кончать «оранжевых». Люди, уверенные в победе, так себя вести не будут, и уж тем более не будут скатываться до общения с людьми на жаргоне. Впрочем, для многих из окружения Януковича такая речь привычнее...

- Будет ли БЮТ оспаривать результаты выборов? И вообще, по вашим прогнозам, будет ли судебная война после проведения голосования?

- В своей победе и своих силах мы уверены. Оспаривать результаты выборов в целом мы, конечно же, не будем. Если же на отдельных участках вдруг будут фальсификации - тогда мы опротестуем результаты на отдельных местах. Мы убеждены, что на этих досрочных выборах нужно поставить точку. Политики должны согласиться с выбором людей и работать дальше - либо во власти, либо в оппозиции. Постоянно проводить выборы невозможно и не нужно ни политикам, ни, тем более, людям.

- Вы обратились к президенту с просьбой отозвать его подпись под Универсалом национального единства и Меморандумом о взаимопонимании. Почему вы считаете, что под этими документами не должна стоять подпись главы государства?

- Я сознательно не подписывала так называемый Универсал, поскольку прекрасно понимала, что это - обман людей. Президент же, видимо, надеялся, что политические силы, подписавшие документ, найдут взаимопонимание и объединят усилия ради страны. Не нашли, не объединили. Я уже тогда понимала, чего стоит «слово Януковича», а президент понял это только через полгода. У них другая этика: «пацан» слово дал, «пацан» его и забрал.

После всех этих событий для меня стало шоком заявление президента о том, что сейчас еще рано говорить о формате коалиции. Меня также насторожила фраза президента, опубликованная во французской газете «Le Figaro», где было сказано, что он не исключает возможности создания коалиции пропрезидентской силы с Партией регионов. Я обратилась к Виктору Ющенко с просьбой конкретно обозначить приоритеты - с кем президентские силы готовы формировать коалицию. На Банковой, мне кажется, тоже должны понимать, что еще одну широкую коалицию страна просто не переживет.

Мне известно, что люди говорят, а журналисты пишут о том, что  я уже один раз показала, что при желании от президента можно добиться и решительности, и твердости. Я всегда ставлю для себя нереальные задачи. Они нереальны для других, а для меня это - обычная работа. Только нереальные цели достойны того, чтобы бороться за их воплощение. Это основа человеческой цивилизации, которая поэтому и выживает. Нереально когда-то было все - полеты на самолетах, Интернет, компьютеры, операции на сердце. Это все - история нереального. И только те люди, которые из нереального делают реальность, движут историю. Если ты не способен решить супертяжелые задачи, тебе нет места в политике.

- Вы подписали соглашение с «Нашей Украиной» о своих действиях по созданию коалиции. Вы говорили, что должность премьера достанется той политической силе в коалиции, которая наберет больше голосов на выборах. Возможен ли вариант, что в коалиции будет еще один участник из демократического лагеря?

- В подписанном между нами и «Нашей Украиной» соглашении написано, что должность премьера получит политическая сила из коалиции, набравшая большее количество голосов. Думаю, что наша коалиция будет состоять из БЮТ и «НУ-НС». Другие варианты исключены. Ну а если вдруг наши партнеры решат в третий раз наступить на одни и те же грабли и пойдут на переговоры с «регионалами», и после историй с Меморандумом и Универсалом захотят подписать с Партией регионов еще какие-нибудь бумаги, мы пойдем в оппозицию и будем спокойно готовиться к президентским выборам.

- Какие будут первые шаги БЮТ после выборов в случае создания коалиции и правительства?

- Наши планы очень четко расписаны в нашей экономической стратегии «Украинский прорыв». Скажу, что первым делом мы буквально за несколько часов создадим коалицию, также быстро сформируем демократическое правительство. Времени упущено очень много. И теперь власти придется постараться, чтобы оправдать доверие людей и вернуть тот кредит доверия, который мы получим на выборах 30 сентября.

- Вы выступили с инициативой внесения изменений в законы Украины, чтобы запретить людям с судимостью занимать руководящие должности. У вас есть кто-то конкретный на уме?

- Закон должен быть направлен не против кого-либо, а на соблюдение интересов людей. Поэтому мы предлагаем внести изменения в законы и законодательно запретить людям, осужденным за уголовные преступления, занимать высокие государственные должности. В том числе, посты президента, премьер-министра, члена Кабинета министров, народного депутата, судьи, прокурора.

Вся беда в том, что у нас практически всю независимость страной правит криминал. Из-за этого люди думают, что мы бедная несчаст-ная страна, обреченная на прозябание. Но по ресурсам и богатству Украина должна стоять рядом с Германией и Францией. Мы обязательно достигнем их уровня, если отстраним от власти «крестных отцов» украинской мафии.

Во всех цивилизованных странах над людьми, которые были осуждены, устанавливается жесткий общест-венный контроль с помощью спецорганов. А у нас эти люди запросто баллотируются в президенты, премьеры, избираются народными депутатами. Поэтому и списки некоторых партий больше напоминают объявления «Их разыскивает милиция». Эту практику надо прекращать. Мы предлагаем целую программу очищения страны и власти от криминала. Во-первых, убрать депутатскую неприкосновенность, во-вторых, запретить занимать ключевые государственные посты людям с криминальным прошлым, в третьих - ввести высшую меру наказания (пожизненное заключение) за коррупцию.

Не надо бороться с мафией с помощью телероликов. «Бандитам - тюрьмы!» должно быть написано не на билбордах, а в законах.

Беседовал Семен Сивцов, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых