aif.ru counter
26.09.2007 10:31
19

«Сделаю все, чтобы президент был самостоятельным и эффективным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Украине 26/09/2007

О демократии

- СУВЕРЕННАЯ демократия, на мой взгляд, это спорный термин. Это все-таки небольшое смешение. Суверенитет - это нечто такое, что говорит о качестве наших взаимоотношений с внешним миром, а демократия - это наше внутреннее состояние, внутреннее содержание нашего общества.

В среднесрочной исторической перспективе Россия будет нуждаться в сильной президентской власти. Другого я себе не могу представить.

О будущем президенте

- Я НЕ заинтересован в том, чтобы президент России был слабым. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы у нас президент был не просто самодостаточным, а чтобы он был таким человеком, который эффективно исполнял бы свои обязанности и взятые перед народом обязательства. Естественно, я надеюсь на то, что и здоровье мне позволит, и желание у меня есть, - это будет фактор, с которым будущий президент, видимо, должен будет считаться. И само собой разумеется, что нужно будет договориться о том, как нам функционировать. Но в любом случае я сделаю все, что от меня зависит, чтобы обеспечить и его самостоятельность, и его эффективность. Я ведь работал все эти годы для того, чтобы Россия была сильной. Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю все, что было сделано за последние годы.

О себе

- МЕНЯ самого беспокоит, что сегодня многое зависит в России только от одного человека. И я хочу расширить эту площадку. Но, когда я сказал, что правы и те и другие, это значит, что я не собираюсь исчезать вообще куда-то. Я не собираюсь эмигрировать на постоянное место жительства в другую страну. Я люблю свою страну, я русский. (...) Я пока точно для себя не решил, чем буду заниматься. Но, чем бы я ни занимался, я понимаю, что влияние какое-то будет.

О кумовстве

ОТВЕЧАЯ на вопрос о том, почему в России детей крупных государственных руководителей назначают на хорошие должности в бизнес-структурах:

- У нас в старые времена была такая шутка, такой анекдот, сейчас я вам расскажу. Спрашивают у генерала: «Может ли сын генерала стать генералом?» Говорит: «Да, может». - «А может ли сын генерала стать маршалом?» - «Нет, не может». - «Почему?» - «Потому что у маршала есть свои дети».

Но такая логика и такая практика имеют место не только в России, но и в любой стране мира. Мы, конечно, будем делать все для того, чтобы люди назначались на высокие должности, особенно в коммерческих компаниях, исходя из их знаний, личных и деловых качеств. Но исключить, конечно, на 100%, наверное, никто не может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых