aif.ru counter
12.09.2007 11:52
16

Как помогает капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Кабмину удалось найти ответ на вопрос, как привлекать миллиардные инвестиции в развитие отечественной энергетики и при этом сохранять контроль над предприятиями отрасли.

В конце августа энергопоставляющая компания ОАО «Днепрэнерго» привлекла в качестве стратегического партнера «Донбасскую топливно-энергетическую компанию», готовую вложить в социально-экономическое развитие предприятия более 2 млрд. грн. С одной стороны это позволит сохранить «Днепрэнерго» как единый имущественный комплекс, а с другой - даст возможность стабильно развиваться, - рассудили чиновники!

Банкротство и долги - в прошлом

Крупнейший производитель электроэнергии в восточной Украине - ОАО «Днепрэнерго» - обанкротился шесть лет назад. К маю этого года одной только непогашенной кредиторской задолженности накопилось 951 млн. грн., большая часть которой - долги перед государством. В конце августа акционеры «Днепрэнерго» решили вернуть компании жизнь и обратились к помощи частного капитала. В качестве стратегического инвестора были утверждены украинские угледобывающие предприятия - ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь» (оба входят в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК)), которые взяли на себя обязательства не только полностью погасить задолженность, но и вложить 1 млрд. грн. в модернизацию производственных мощностей.

По словам основного акционера ДТЭК, народного депутата Рината Ахметов, главная причина, по которой компания решилась помочь  «Днепрэнерго», это его стратегическое значение. «Во-первых, ДТЭК  - крупнейший частный акционер «Днепрэнерго», владеющий почти 16% акций. Во-вторых, «Днепрэнерго» на протяжении многих лет при-обретал у нас уголь. Сегодня ДТЭК производит 16 млн. тонн угля, и для холдинга важно, чтобы наш потребитель был силен и платежеспособен. Стабильные поставки угля должны стабильно оплачиваться, а шахтеры - получать стабильную зарплату», - сказал он.

Коллектив - «за»

Профсоюзные организации, представляющие интересы сотрудников «Днепрэнерго», считают, что ДТЭК очень своевременно подключилась к делу возрождения предприятия. Дело в том,  что если оздоровление «Днепрэнерго» не начнется до конца 2007 года, и предприятие не избавится от миллиардной задолженности,  суд может запросто подтвердить его банкротство и  ликвидировать.  Это означает, что имущество предприятия будет продано,  а люди потеряют свои рабочие места.

Однако приход стратегического инвестора в лице ДТЭК позволит сохранить предприятие как единый имущественный комплекс и даст ему возможность стабильно развиваться. Более того, администрация «Днепр-энерго» намерена взяться за решение двух важных   социальных проблем - обеспечения жильем работников предприятия и создания для них таких условий труда, при которых прекратился бы отток профессиональных кадров. Кроме того, ДТЭК также планирует переоборудовать общежития в малосемейные дома для молодых работников и обеспечить долевое участие сотрудников в строительстве жилья. Но и это еще не все. Инвестор, понимая, насколько важно, чтобы работники чувствовали себя комфортно в быту, разрабатывает программу ипотечного кредитования для молодежи, работающей на предприятии, и программу оздоровления для сотрудников всех возрастов.  «Ежегодно инвестор обязуется финансировать социальные программы на сумму не менее 2 млн. грн.», - с уверенностью говорят в «Днепрэнерго».

Лидер среди своих

Судя по всему, обязательства ДТЭК - это не просто обещания. Сегодня компания реализует многовекторную программу социального партнерства со многими  территориальными общинами  городов Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей, в которых расположены предприятия ДТЭК. До конца этого года для обеспечения развития городов Зугрэс, Курахово и Счастье компания перечислит местным бюджетам по 1 млн. грн. Впрочем, ДТЭК заботится не только о росте социального благополучия населения, но и об экологической без-опасности. Напомним, на сегодняшний день загруженность золоотвалов тепловых электростанций, входящих в состав предприятия, достигла предельного уровня. «Если проблема с золоотвалами не будет решена, то под угрозой окажется как целостность плотины, так и водоемы, в которые может произойти сброс  селевых потоков, если плотина обрушится», - говорят в МЧС, предупреждая, что это грозит крупной экологической катастрофой. Хотя, с появлением у «Днепрэнерго» такого мощного стратегического инвестора, как ДТЭК, ни предприятию, ни его работникам, ни жителям соседствующих с предприятием городов и сел ничего не грозит.

Борис Димитров

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых