aif.ru counter
12.09.2007 11:50
15

Управа или управление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 12/09/2007

Двоевластие регионального разлива

Избиратели понимают: списки списками, партии партиями - а повседневная жизнь, в первую очередь, зависит от депутатов местных советов и чиновников городс-кого и районного уровня. Вот только разобраться в том, на ком из них лежит ответственность за улучшение благосостояния народа, не так-то просто. Экс-спикер Владимир Литвин подчеркивает, что сейчас в регионах де-факто и де-юре существуют две власти. Одна - напрямую избранная народом - власть областных и районных советов. Они определяют жизненные приоритеты своих территорий и принимают необходимые решения для реализации необходимых мер. «На этом их полномочия и заканчиваются, они не несут ответственности за принятые решения, - уверен г-н Литвин. - Выполнение этих решений - функция уже другой, исполнительной власти, которая сосредоточена в област-ных и районных госадминистрациях. Исполнительная власть на местах подотчетна Киеву, и выполнять или не выполнять решения местных советов зачастую решают, исходя из выделенного сверху бюджета, а именно - из 35% тех налоговых сборов, которые остаются на местах.»

Именно поэтому в программе Блока Литвина и возникла идея немедленного четкого распределения власти на региональном уровне. Для этого, считают эксперты, необходимо ввести разумный порядок отношений между центральным и местным уровнями власти.

Мы сами не местные...

Как местные администрации находят общий язык с Минфином - история отдельная. Достаточно и того, что очевидное двоевластие тормозит все инициативы местных выборных советов, представляющих интересы людей, которые проживают в конкретном городе или селе. Стоит также вспомнить о том, что благодаря действующей части политической реформы из райсоветов исчезли представительства территориальных громад многих населенных пунктов. А в областных советах, выборы в которых проводятся по партийной системе, некоторые районы представлены очень скудно или не представлены вовсе. В Донецком облсовете, к примеру, своих избранников не имеют около 700 тыс. граждан. Случается и так, что депутаты областных и районных советов даже не живут на территории громады, интересы которой они по закону должны представлять. «По сути, депутатов местных советов назначают лидеры и «спонсоры» политических партий, а территориальные громады, которые проголосовали не так, как большинство других, просто остаются без каких-либо представителей, - уверен В. Литвин. - Причина - в пропорциональной системе выборов, при которой в местные советы проходят не представители конкретных местностей, а определенная часть закрытого списка политической силы. Выходит, что изменения в законе о выборах позволяют препятствовать адекватному представительству регионов в органах власти. Таким образом, новая система разрывает связь между представительской властью и территориальной громадой.»

Власть - в районы

Чтобы укрепить позиции региональных представителей, новая Верховная Рада должна будет рассмотреть вопрос о наделении районных и област-ных советов исполнительными полномочиями. Так формулируют решение проблемы эксперты Блока Литвина. Они предлагают оставить за госадминистрациями только контроль над соблюдением законности и выполнением общегосударственных функций. Также предлагается пересмотреть систему финансирования межбюджетных отношений. Согласно программе блока, на местах следует оставлять 60% поступлений в бюджет, а 40% можно отправлять в центр. Блок Литвина предлагает обеспечить такие отношения уровней власти, районов и областей с центром, при которых местное самоуправление получит исполнительные полномочия. Так у местных советов будет больше и бюджетных, и полномочных возможностей.

«Качественная работа региональной власти - фундамент, на котором основывается доверие людей к высшей власти, - считает г-н Литвин. - Поэтому реформы в функционировании и финансовом обеспечении мест-ных властей - главная задача политической силы, которая хочет работать для народа и рассчитывает на его поддержку.»

Семен СИВЦОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых