aif.ru counter
29

Мастерство не пробьешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Украине 20/06/2007

Диктатура демократов

- Коалиция чувствовала себя уверенно, нарушая законные правила игры, ровно до тех пор, пока против правил не сыграл сам президент, - считает  нашеукраинец Борис Беспалый. - Рывок Виктора Ющенко на «красный» оказался таким неожиданным, что он фактически сумел вывести из строя Януковича, причем уже во второй раз.

Неожиданный поход Виктора Ющенко ва-банк и уверенное использование сомнительных с законодательной точки зрения инструментов дает его секретариату широкое поле для маневров. Президентская ветвь власти последовательно демонстрирует отход от некогда священных демократических устоев. Логика «вывода из строя» партнеров и оппонентов наиболее очевидно проявляется в процессе переговоров о создании пропрезидентского блока. Заявленная поначалу первая пятерка произвела впечатление даже на регионалов. Те признавали, что список в составе Ю. Луценко, В. Кириленко, А. Гриценко, А. Яценюка и Н. Катеринчука может заинтересовать не только «оранжевый» электорат. Показательно, что информация о том, что Луценко в списке - номер один, в прессу попала от представителя «Нашей Украины». Выходит,  на уровне внутренних переговоров участники блока в таком порядке фамилий проблем не видели. Правда, при этом продолжали настаивать, что «список еще не согласован». Как показало время, претензии к нему возникли в секретариате президента. Именно с Банковой Виктором Балогой была озвучена уже десятка избирательного блока: Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Руслан Князевич, Ирина Геращенко, Юрий Павленко, Ксения Ляпина, Виктор Бондарь и Арсен Аваков.

Перекос в сторону «Нашей Украины» очевиден. Даже учитывая предложенное секретариатом пропорциональное соотношение 54% - «Наша Украина», 25% - «Народная самооборона» и 21% - «Правиця», картина распределения мест в блоке демократических сил выглядит как-то недемократично. Больше всего ущемлены правые, хотя и реагируют сдержанно. Зато лидер «Народной самообороны», эмоциональный Ю. Луценко, перевел ситуацию в скандальное русло. Он поставил ультиматум: или до 1 июля согласовываются технические принципы создания блока и появляется согласованный список, или «Самооборона» идет на выборы самостоятельно. Надо признать, реакция предсказуемая, и скандал вряд ли пройдет бесследно для рейтинга блока. Однако Б. Беспалый считает, что «Балогу не интересует, какое впечатление производят его действия  на электорат, потому что он уверен в результатах выборов». Депутат сомневается в честности предстоящей  избирательной кампании и опасается, что админресурс на выборах зашкалит. Поэтому нетрудно предположить, что первые места распределятся между Партией регионов и «Нашей Украиной» с ее партнерами. Отойдет ли от этой группы «Народная самооборона»  - не так уж и важно.

Полезная  дестабилизация

Логику заявлений Балоги объяснить просто. Он продемонстрировал участникам блока, что избирательный список формируется не ими, а секретариатом. Теперь три самостоятельные политические силы пришли к тому, что определять формат блока и формулировать алгоритм оперативных действий будет президент. 

Самое страшное в происходящем то, что таким образом президент и его секретариат ломает «своих», превращая их в серую биомассу. Сочетая в верных ему силах «сломанных» людей, фанатиков, типа Л. Григорович и прагматиков, вроде К. Ляпиной, В. Ющенко руками и устами В. Балоги в будущем может реализовать все, что придет ему в голову.

Вот вам «другой мастер», который мчит на красный свет через перекресток, на котором застыла Партия регионов вместе с коалицией. Потому что воспользоваться зеленым светом в плане анализа происходящего с точки зрения законодательства через Конституционный суд, например, она не может. «Мастер» блокировал нормальную работу принятой законодательной системы.

Говорят, накануне роспуска парламента Юлия Тимошенко совершенно серьезно говорила на кулуарных собраниях оппозиции, что нужно срочно дестабилизировать ситуацию. Лидер БЮТ искренне беспокоилась, что народ полюбит стабильность, которую им обеспечивает Виктор Янукович. Свидетели утверждают, что президент реагировал на ее предложения совершенно спокойно. Теперь он получает от дестабилизации максимум дивидендов.

Если после выборов политическая нестабильность достигнет своего апогея, он и впрямь может попытаться применить метод, к примеру,  де Голля, попросив у нации поддержки своим авторитарным действиям.

Преимущество Ющенко в том, что ему гарантирована поддержка политически активной западной части Украины, а угроза сопротивления со стороны пассивной восточной - незначительна.  В окружении президента принято считать, что «донецкие» легко примут твердую руку. Тем более, если она радикально не зацепит их экономическое благополучие.

Вирус свободы

Остается вспомнить разве что о внешнем факторе. Примет ли Европа еще одного диктатора? Эксперты полагают, что Запад примет любую власть, которая будет гарантировать стабильность в стране. В конце концов, у Европы и США разные представления о демократии. Для Америки демократичность власти в любом государстве  выражается в лояльности по отношению к ней. А Европейский Союз все еще делает ставку на нормы и правила, но готов воспринимать аргументацию силы. Сделав выводы из Иракской кампании, и те и другие  ограничивают вмешательство во внутренние дела государства, если народ доволен происходящим. Как глубоко проник в украинский менталитет вирус свободы, и дорог ли нам вкус демократии, можно будет увидеть в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых