aif.ru counter
13.06.2007 10:54
27

Выборы как клизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Украине 13/06/2007

Социализм с собственным лицом

Вопрос, быть ли досрочным выборам, постепенно превращается в риторический. Даже Александр Мороз заявил о готовности СПУ принять в них участие. Правда, в качестве протеста. По большому счету «проблема Мороза» и служит основным якорем полноценной избирательной кампании сил коалиции. У Партии регионов есть четко сформулированная концепция позиционирования: она - самостоятельная сила. Во время предыдущей кампании жертвами этого ноу-хау стали Евгений Кушнарев и Алексей Костусев. Они вынуждены были отказаться от лидерства в своих партиях и войти в список Партии регионов.

Сегодня их примеру практически безболезненно может последовать Анатолий Кинах и кое-кто из молодых социалистов, вроде Василия Волги. Но это совершенно не приемлемо для самого Мороза.

- Социалистическая партия Украины - это известный брэнд. Согласиться войти в список Партии регионов на правах беспартийного для Мороза все равно что перечеркнуть 15 лет своей политической истории. Поэтому старые социалисты будут бороться за избирательный блок. Речь может идти о расширенном проекте вместе с ПППУ Кинаха, - уверен руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Остальные фавориты предстоящей избирательной кампании вполне определились. Блок Юлии Тимошенко идет на выборы самостоятельно, конкурируя в борьбе за голоса оранжевого электората с мегаблоком «Наша Украина - Самооборона - Правица». А рейтинг КПУ позволяет ее лидерам особенно не беспокоиться о союзниках. Реальную конкуренцию ей может составить ПСПУ Наталии Витренко и центристские силы, где наиболее уверенно чувствует себя Владимир Литвин. Но это лишь вершина политического айсберга.

Политическая  диета

Главная проблема предстоящей избирательной кампании не в том, пройдет ли она или как пройдет. Под острым и горячим соусом борьбы за демократию украинские политики пытаются накормить избирателей давно приевшейся холодной кашей борьбы за власть.

- В Украине воплощается мечта советских времен: номенклатура разделена на две части, - считает глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Соревнование между этими двумя группами есть, причем напряженное, но видения будущего страны нет. Первостепенный вопрос, который стоит сейчас перед украинскими политиками, - перераспределение власти. Их цель - увеличение власти и получение в первую очередь экономических дивидендов.

Казалось бы, низкая эффективность политических инвестиций, сделанных в период выборов 2006 года, должна была отбить охоту у бизнесменов вкладывать деньги в политику. Однако по прогнозам экспертов, количество представителей бизнеса в списках кандидатов не уменьшается. Напротив, желающие выстраиваются в очередь.

Эксперты предполагают, что парламент шестого созыва продержится в лучшем случае предусмотренный законом год. Кое-кто настаивает на том, что новая Верховная Рада «не может, а должна быть распущена». Ее задача - выполнить роль своеобразной клизмы, которая вымоет шлаки из организма украинской политики и даст ему зачаточную надежду на оздоровление. Идея хорошая, главное полезная для общества - во всяком случае, оздоровить цвет лица таким образом удается. Правда, необходимый эффект достигается только благодаря контрасту раствора орошения и внутренней среды организма. А то, что украинские политические лидеры намерены влить в новый парламент, скорее уплотнит старые проблемы, чем выведет их наружу.

Убрать Тимошенко

В 2006 году цена мандата была взвинчена из-за ажиотажа, вызванного естественным страхом кандидатов перед новым механизмом парламентских выборов. Сейчас к ним вернулся холодный расчет и, претендуя на места в списках, они делают ставку на перспективу, но уже с четким пониманием реальной стоимости покупки. Новые партийные списки напоминают элитарный клуб, в который лидеры бесплатно вводят ярких игроков и снимают померную мзду с желающих поиграть с ними на равных. Поэтому принципиальных изменений в списках партий и блоков никто не ждет. Это в равной степени понятно как инициаторам выборов, так и их оппонентам. Так зачем же тогда вообще была затеяна эта кухня?

Политологи предлагают не фокусировать внимание на парламентских выборах. Интересы всех политических игроков сегодня связаны не с выборами в Верховную Раду, а с президентской кампанией.

- Объявив досрочные парламентские выборы, Ющенко сломал игру оппонентов, - объясняет В. Фесенко. - Угроза формирования антипрезидентского конституционного большинства, дающего им предпосылки для изменения Конституции, нейтрализации президентского вето и даже импичмента заставила Ющенко идти ва-банк. В результате он добился роста своего рейтинга. Еще полгода назад это казалось невозможным.

Ситуация также пошла на пользу и Януковичу, а вот позиции Тимошенко на этом фоне ухудшились. Выходит, что один из наиболее ощутимых результатов, достигнутых этой кампанией, - пламенный сторонник и инициатор досрочных выборов Юлия Тимошенко пострадала от политического кризиса. Складывается впечатление, что это и было одной из скрытых, но крайне важных для кого-то задач. А главная идея политической чистки - вывести Тимошенко из большой политики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых