aif.ru counter
68

Особо важные больные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 06/06/2007

Здоровье - только за валюту

Как только у какого-нибудь высокопоставленного чиновника проблемы со здоровьем, он едет лечиться за границу. Президент поправляет здоровье в Австрии, премьер лечит колено в Испании, министра внутренних дел Цушко отправили на операцию в Германию. Неужели непонятно, что наших врачей это унижает?

С. Гаценко, Сумская обл.


Эксперт по вопросам страховой медицины, адвокат Игорь ХАРИТОНСКИЙ видит проблему шире:

- То, что Цушко увезли лечиться в Ганновер, неудивительно. Там шунтирование - это операция, которую при наличии медицинских показаний сделают любому человеку в течение трех дней. А у нас люди записываются на такую операцию за два года. Если министру необходимо было срочное шунтирование, у него фактически не было выбора. В данном случае это был вопрос спасения жизни.

А в целом причин для лечения за границей у наших особо важных персон несколько. Как правило, хорошо обеспеченные люди имеют медицинскую страховку, причем дорогую. Но в результате несчастного случая человек попадет в обычную больницу скорой помощи и столкнется с «прелестями» бесплатной медицины. Конечно, страховая компания перечислит деньги больнице и приобретет необходимые медикаменты, но медперсонал не получит от этих денег ни копейки. В результате наш VIP-больной превращается в самого неинтересного для медиков больного. Безусловно, его спасут, но за границей он получит несравненно более теплое отношение.

Альтернативой может выступить частная медицина. Там человек получает уход, соответствующий его расходам на страховку. Но возможности таких клиник пока ограничены, потому что формирование материальной базы для полного спектра современных медицинских услуг требует сотен миллионов долларов. А их у частных украинских клиник пока нет.

Выборы без выбора

Накануне выборов 2002 года говорили, что это будут небывало грязные выборы, потом говорили, что самыми грязными будут выборы 2006 года. А какими же будут выборы 2007 года?

И. Луцкий, Харьков


Говорит директор Центра исследований политических ценностей Олесь ДОНИЙ:

- От предыдущих эти выборы не будут отличаться ничем: ведь не очистились ни украинский политикум, ни украинское общество. Если что и отличает эти выборы - то, что есть опасность: после них кризис не закончится. Она связана с отсутствием гарантий того, что проигравшая сторона признает победу оппонентов. Вот в этом есть большая опасность предстоящей кампании. Поскольку выборы проходят по пропорциональной системе, есть вероятность, что одно судебное решение может заблокировать работу парламента. Если политики осознают эту опасность, то нужно об этом позаботиться сейчас. Они должны прийти к соглашению о том, что проигравшая сторона признает результаты выборов вне зависимости от того, какими они будут. В противном случае Украина может попрощаться с парламентаризмом.

Народные льготники

В декларациях о доходах украинских министров и депутатов есть пункт: материальная помощь. А там - тысячи гривен. Это что, закон такой - оказывать небедным людям помощь за счет бюджета? Почему депутаты не откажутся от этого безобразия и не облегчат давление на бюджет, в котором вечно не хватает денег нуждающимся?

В. Шишин, Крым


Отвечает народный депутат Украины Андрей ШКИЛЬ:

- Материальная помощь, о которой говорит читатель, полагается только госслужащим. Ни один народный депутат никогда не получал материальную помощь. А прекратить это безобразие мы пытались. Фракция БЮТ предлагала Верховной Раде законопроект об отмене льгот народных депутатов, предусмотренных действующим законом. В частности речь шла об отказе от денежных компенсаций расходов на создание надлежащих условий жилья и предоставлении депутатам служебного жилья лишь на срок полномочий. При этом жилье не обязательно находится в непосредственной близости к административным зданиям, а коммунальные услуги депутат должен оплачивать из своего кармана. 

Кроме того, предполагалось отменить право на бесплатную путевку в ведомственный санаторий в Ялте и снизить отпускные выплаты вдвое, то есть до размера зарплаты депутата. Ограничения также касались бюджетного финансирования обучения народного депутата, отказа от выплаты выходного пособия пенсионерам в размере годовой зарплаты и ежемесячной материальной помощи на период трудоустройства или при невозможности трудоустройства до пенсии экс-депутатам. После окончания полномочий депутатов можно было бы лишить права на бесплатные путевки для лечения, действующее обеспечение служебным транспортом и права на бесплатный проезд любым видом междугородного транспорта, положенный сейчас раз в год. Но коллеги из других фракций нашу инициативу не поняли.

Распустились, но не совсем

Депутаты «Нашей Украины» и БЮТ подали в Верховную Раду заявления о сложении полномочий. Почему же парламент все еще не распускается?

К. Михайлов, Киев


В регламентном комитете Верховной Рады «АиФ» объяснили, что по закону сложение полномочий депутатом имеет четкий алгоритм: депутат подает заявление на имя председателя Верховной Рады, оно регистрируется и передается на рассмотрение в комитет по вопросам регламента, если комитет считает представленные аргументы весомыми - заявление выносится на голосование в сессионный зал. Только после того как решение вопроса поддержат 226 голосов, полномочия депутата считаются сложенными. В начале недели заявления народных депутатов в комитете еще не видели. Соответственно, и процедура сложения полномочий депутатами не была завершена. В этой ситуации выходит, что оснований для ранее оговоренного роспуска Верховной Рады нет.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых