aif.ru counter
09.05.2007 20:51
24

Карта БЮТа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Подобным образом Юлия Тимошенко уже вела себя в самую «жару» президентских выборов, когда она посторонилась, уступая инициативу Виктору Ющенко. Однако позже лидеру БЮТ без труда удалось получить желаемое - кресло премьера. Теперь складывается впечатление, что за скромным выглядыванием Тимошенко из-за кулисы кроется на самом деле не описанная в сценарии роль, а нерешительность.

- Так и есть, - считает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - БЮТ, заявлявший едва ли не с первого дня работы парламента о том, что его нужно распустить, на самом деле не стремился к этому. Идея досрочных выборов была инструментом давления на Партию регионов и президента. На самом деле БЮТ к досрочным выборам не готов. Мне кажется, это не та политическая сила, которая просчитывает будущее на много шагов вперед.

- После подписания указа о роспуске парламента на первый план вышли Янукович и Ющенко, - говорит политический аналитик Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков. - Это повысило рейтинг президента, сравняв его с рейтингом Тимошенко. Ющенко, который, как оказалось, способен  вести свою игру, привлек больше внимания, чем лидер радикально настроенного БЮТа. В результате Тимошенко ничего не оставалось, как уйти в тень.

- Мавр сделал свое дело, - подтверждает генеральный директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - На первом этапе политические планы БЮТ были ориентированы на избирателей, ставивших на  Ющенко. При этом действовал сценарий, в котором именно БЮТ был движущей силой, играл на радикализацию «Нашей Украины», помогал отвоевывать позиции президента. Если бы ситуация осталась неизменной, имело бы смысл формировать некий альянс, где БЮТ по-прежнему играл бы первую скрипку, а Тимошенко получила бы полное право претендовать на кресло премьера. Однако интрига в том, что роль БЮТ ограничилась ролью приводного ремня кризиса: эта политическая сила лишь подготовила почву для президентских решений. Ситуация изменилась. Крупный капитал переключился с БЮТ на президента - это куда надежнее, чем играть с оппозиционной политической силой. В этом трагедия Тимошенко: она презентует себя как талантливый технологичный политик, прекрасно стартует, привлекает всеобщее внимание, угадывая желания толпы, умеет обеспечить себе массовую поддержку, однако никогда не добегает до конца футбольного поля, поскольку использует чужие стратегии, и сама в результате оказывается инструментом в чужих руках.

- Чтобы  получить убедительную победу на выборах, Тимошенко нужно набрать 35-40% голосов - такое количество дало бы  ей возможность рассчитывать на премьерское кресло, - размышляет Виктор Небоженко. - Однако это почти нереально. Оранжевые команды пойдут отдельными колоннами, о чем они уже заявляют. По-другому и быть не может: лидеры оранжевых принципиально отличаются и по уровню амбиций, и по политическому весу, и по источникам финансирования. Как результат: разгорится жесткая конкуренция за голоса избирателей. Впрочем, БЮТ не будет отброшен назад: у этой политической силы (единственной в оранжевом лагере) самый дисциплинированный электорат, ориентированный на конкретного лидера.

- Слухи о смерти БЮТ сильно преувеличены, - убежден Андрей Ермолаев. - Тимошенко уверенно занимает второе место в рейтинге доверия. У ее политической силы есть все шансы прийти второй на выборах, однако системообразующим звеном в будущем парламенте она уже не станет. Виктор Ющенко будет формировать коалицию, используя  подчиненное ему окружение, которое исполнит роль президентского политического сервиса. В итоге шансы получить премьерский пост у Юлии Тимошенко ничтожно малы даже в том случае, если БЮТ наберет убедительное большинство голосов.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых