aif.ru counter
02.05.2007 12:51
16

Иду на «Я»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

Виктор Ющенко снова вышел на Майдан. Многотысячная толпа под оранжевыми знаменами, собравшаяся на Европейской площади столицы, встретила его неожиданно спокойно. Может, виной всему была погода: то и дело срывался апрельский дождик, люди прятались под зонтики (тоже оранжевые). Даже неожиданно жесткое выступление главы государства, которое скорее напоминало речь революционного вождя, не вызвало электрического разряда. Вернее, вызвало, но не на площади, а в небе: неожиданно глухо ударили раскаты первого в этом году грома.

Президент и враги

- Оппоненты Ющенко жестоко ошиблись, считая его мягким и нерешительным человеком, - утверждает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Считая, что Ющенко шаг за шагом сдает позиции, они попытались грубо загнать его в угол, почти не сомневаясь в победе. Похоже, они не сделали выводов ни после 2004 года, когда тогдашний лидер оппозиции неожиданно принял президентскую присягу в парламенте после второго тура выборов, которые он официально проиграл, ни после 2005 года, когда президент отправил в отставку Кабмин. Ющенко не слабый - он человек компромисса, но лишь в том случае, когда возможности для компромисса сохраняются. В нынешней ситуации такие возможности были утеряны еще в январе-феврале, когда коалиция, почувствовав голово-кружение от успехов, принялась формировать парламентское большинство. Если Ющенко подставлять подножку, он пойдет до конца, и он сейчас это демонстрирует.

На площади Ющенко впервые за много месяцев сказал о себе «я», а не «мы» или «президент», и, кажется, никто не сомневался, что он говорит от первого лица:

- Сегодня члены парламентской коалиции поставили под сомнение эффективность работы института президента, и поэтому я сейчас четко хочу заявить: этого не будет! Я призываю вас объединиться. Я имею достаточно средств, чтобы обеспечить подготовку и проведение выборов. Я преодолею любой преступный саботаж или бездеятельность.

Затем президент потребовал:

- Избирательные списки должны быть очищены от предателей.

Очищенной должна быть и прокуратура, что даст ей, по мнению Ющенко, возможность эффективно работать дальше.

- Я вам это обещаю! - твердо сказал президент. Но его слышали не все: происходящее на митинге, где выступал глава государства, заглушали мощные динамики соседней площади Независимости: там под бело-голубыми и сине-желтыми флагами проводила свои акции коалиция.

Два майдана парализовали столицу в последний рабочий день накануне майских праздников. Наземный транспорт гаишники разворачивали на подъезде к центру, таксисты во второй половине дня, матерясь на политиков, отказывались ехать на правый берег. Участников обоих митингов разделяли плотные милицейские кордоны, разрезавшие центр Киева на две половины.

Президент и сторонники

Соцопросы показывают, что рейтинг Ющенко за время кризиса заметно вырос.

- Разочаровавшиеся в Ющенко избиратели вновь в него поверили, - объясняет политический аналитик Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков. - Они видят: президент, который два года вел себя нерешительно и был в тени, «проснулся». Сегодня рейтинг президента стоит на второй ступеньке после рейтинга премьера, а до недавнего времени Ющенко безнадежно опережала лидер БЮТ.  Но надо понимать, что этот рейтинг создан за счет «старой гвардии» приверженцев президента, поверивших в него еще в 2004 году. Новых «бойцов» он вряд ли завербовал.

- Сегодня Ющенко не объединяет, а разъединяет нацию, - говорит директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. - Да, его рейтинг растет, но не стоит радоваться - это должно насторожить. Ющенко создает фронт, мобилизируя не только сторонников, но и оппонентов. Изначально его задачей было превратиться из человека, занимающего номинальный пост президента, в национального лидера. Однако этого не случилось. Он ведет себя не как мудрый политик, способный привлечь на свою сторону максимальное количество симпатизирующих ему людей, а как воин, рвущийся в бой в революционном экстазе.

Президент и команда

Перед выступлением Ющенко народ на площади «разогревали» Борис Тарасюк, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко (это если не считать музыкального сопровождения Олега Скрипки). Такой политический коктейль мало кого удивлял: над головами людей развевались флаги БЮТ, «Народной само-обороны», «Нашей Украины», УНП, УСДП. Лозунги неприятно резали глаз революционной бескомпромиссностью и категоричностью: «Перевороту - нет! Выборам - да!», «Указ президента - закон для всех!» (интересно, который из них?), «Суд должен быть конституционным, а не коррумпированным!».

Есть по поводу нового, жесткого «я» президента и другое мнение: это лишь новая роль в старой политической пьесе.

- Действия президента - результат работы его команды, а он участник хорошо продуманной игры, - говорит правозащитник Семен Глузман. - Кстати, его нынешнее окружение скорее отличается радикальностью, чем интеллектом. И вот результат. Ющенко выглядит весьма решительно, но, надеюсь все же, что он не на тропе войны.  Если это не так - политики передерутся до крови, а это уже страшно. Команда президента объявила шах, однако надо помнить, что это еще не мат.

- С одной стороны, Ющенко - авторитарный лидер, - считает Андрей Ермолаев, - с другой - он не может руководить самостоятельно. Он напоминает генерала-карьериста, который прекрасно воюет по карте, но в действительности не способен повести за собой даже взвод.  Сейчас с ним работают менеджеры-«ястребы», удачно сговорившиеся между собой. Они - прекрасный инструмент для решения тактических задач. Смотрите, как тонко продуман второй Указ президента, готовившийся явно не одну ночь. Сейчас президентская команда все время действует на опережение противника. Однако если они не остановятся, у Ющенко есть шансы потерять пост досрочно. Он и его команда делегитимизируют институт президентства в глазах общества. Мне кажется, такое поведение - это политический суицид.

Президент и власть

Может ли все-таки Ющенко вести самостоятельную игру? Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко думает, что это президенту вполне по силам:

- Ющенко - очень сложный человек. Он отличается от остальных политиков внутренней силой. Его выделяют колоссальное упрямство и железный характер (при внешней мягкотелости). В период «оранжевой» революции он не проявил все свои качества достаточно ярко: зачем рваться вперед пули, если тебя и так несет на руках толпа? Сейчас ситуация изменилась. Я убежден: он  воюет безо всякой команды, пытаясь в одиночку решить все проблемы. Однако он не наивен, и понимает, что сам не справится.

- Президент откровенно придерживается тактики защиты, - уверен Иван Пресняков. - Это очевидно: у него нет политического плана, он не знает, что делать дальше, как получить результат. При этом он грубо и в то же время элегантно навязывает оппонентам свой сценарий борьбы за власть, постоянно застигая их врасплох.

Точно неизвестно, к чему приведет такая тактика. Но в любом случае, понятно, что политикам придется садиться за стол переговоров.

- Сейчас очень ответственный момент. Коалиция и команда президента толкают друг друга грудью, устрашают силовыми методами. Это огромный риск для страны: конфликт уже близок к точке кипения и может расколоть страну, - предостерегает Владимир Фесенко. - Однако ни у одной из противоборствующих  сторон нет достаточных ресурсов для того, чтобы окончательно и убедительно победить. Выход один - искать компромисс.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых