aif.ru counter
25.04.2007 11:32
30

Самый богатый чиновник - президент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

Фемида под подозрением

Политики с обеих сторон начали заявлять, что не поддержат решение Конституционного суда. Интересно, а кто-нибудь из них интересовался мнением народа?

К. Гончаренко, Киев


В конце марта уровень доверия народа Конституционному суду попытался измерить Киевский международный институт социологии. По его данным, 50% населения не верят в способность судей принять объективное решение. При этом 27% видят причину в политическом давлении на суд, 23% объясняют это коррумпированностью членов суда.

Оптимистично настроены всего 22%. 12% из них верят, что в Конституционном суде работают честные люди. Еще 10% уверены, что суд в состоянии принять объективное правовое решение, поскольку общество и СМИ не допустят несправедливых решений.

Будет ли импичмент?

В Украине снова стали говорить об импичменте президента. А мне кажется, что отправить в отставку Виктора Ющенко невозможно - слишком громоздкая процедура. Или я чего-то не понимаю?

А. Холоша, Львов


Политолог Андрей ЕРМОЛАЕВ уверен, что нынешние заявления о возможном импичменте - не более чем стремление парламента поиграть мускулами и продемонстрировать главе государства свои моральные и юридические права:

- Мы наблюдаем войну в юридическом поле. Это сигнал для президента, что нужно сделать шаг назад. Его указ, подготовленный, как мне кажется, с юридической точки зрения неграмотно, стал причиной кризиса. Тем не менее я считаю, что процедура импичмента сейчас невозможна по двум причинам. Во-первых, для этого недостаточно оснований (коллизию, возникшую вследствие появления указа, можно урегулировать правовым и политическим путем). Во-вторых, сама процедура отставки президента защищена Конституцией и очень сложна в исполнении. Вряд ли нынешний парламент в состоянии ее провести.

Политики не хотят, ЦИК не может

Украинские политики наперебой отрицают возможность проведения выборов 27 мая. В ЦИК болеет половина членов комиссии, а май уже на пороге. Хотелось бы все-таки понять: так будут у нас досрочные выборы или нет?

С. Волнянский, Винница


Отвечает член Центральной избирательной комиссии Андрей МАГЕРА:

- Указ о проведении досрочных парламентских выборов 27 мая никто не отменял. ЦИК был и остается готовым к проведению выборов. Вопрос в другом - сегодня к выборам не готовы другие органы власти, в частности не обеспечено финансирование комиссии. В этих условиях выполнять возложенные на него обязанности ЦИК не может.

Министр служит, деньги идут

Министр иностранных дел А. Яценюк рассказал о своих доходах в прошлом году. Интересно, другие министры декларируют доходы и кто из чиновников самый богатый?

А. Макеенко, Днепропетровск


Публикация деклараций о доходах высших должностных лиц в Украине предусмотрена законодательством. Эти данные министры публикуют в правительственной газете «Урядовый курьер». Кроме главы МИД, доход которого в прошлом году составил 730,5 тыс. грн., свои доходы обнародовали министр культуры Ю. Богуцкий - он заработал почти 367 тыс. грн., глава МЧС  Н. Шуфрич - 88,8 тыс., министр образования С. Николаенко - почти 268 тыс., министр по делам семьи, молодежи и спорта В. Корж - 711,2 тыс., министр экономики А. Кинах - 269 тыс., министр регионального развития и строительства В. Яцуба - 265,7 тыс., глава Минтруда М. Папиев - 91,9 тыс., министр ЖКХ А. Попов - 58,7 тыс., министр обороны А. Гриценко - 314 тыс., глава Минюста А. Лавринович - 351 тыс. Остальные члены правительства пока хранят свои доходы в тайне. Зато декларацию о доходах обнародовал президент.

Согласно данным, опубликованным на личном сайте, В. Ющенко в прошлом году заработал чуть больше 1, 141 млн. грн. Из них зарплата президента - 489 тыс.грн., а остальное - дивиденды от вкладов и доходы от научной и творческой работы. Выходит, сегодня он - самый богатый.

Кто заменит депутата

Депутаты от оппозиции написали заявления о выходе из Верховной Рады, а их партии обнулили свои избирательные списки. Выходит, они отказываются от работы в парламенте. Почему их нельзя заменить кандидатами из списков коалиции?

С. Котлов, Донецк


Объясняет глава регламентного комитета Верховной Рады Александр ЕФРЕМОВ:

- По закону, выбывших депутатов должны заменить кандидаты из того же партийного списка. «Обнуление» избирательного списка украинское законодательство не предусматривает. Есть единственная, записанная в Конституции норма (статья 81): партии или блоки имеют право ставить вопрос о лишении депутатских полномочий по отдельному закону. В Украине такого закона нет.

Сам депутат имеет право написать заявление о сложении полномочий, мотивируя это решение серьезными причинами. Но тогда, по закону, этот вопрос рассматривается на сессии Верховной Рады. Если парламент считает аргументы весомыми, он принимает соответствующее решение. При положительном решении на освободившееся место приходит следующий по списку партии кандидат. Это законный механизм.

Как глава регламентного комитета я запросил у В.Кириленко и Ю. Тимошенко документы или материалы, подкрепляющие их заявления о сложении полномочий депутатами их фракций. Пока комитет никаких документов не получил.

В любом случае без решения Верховной Рады о лишении депутата мандата, сложить свои полномочия он не может. Рассматриваются подобные заявления в индивидуальном порядке, и на данный момент ни одно из заявлений не имеет законной силы.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых