aif.ru counter
48

Где ошибся Янукович?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

Тыловая работа

Несмотря на первое место Партии регионов на парламентских выборах (32,1% голосов), получить большинство в парламенте ей было непросто. Ведь «оранжевый» триумвират (БЮТ, «Наша Украина» и СПУ) набирал в сумме 243 голоса, то есть большинство. Но, как говорил один из классиков украинской литературы, демократы в Украине объединяются лишь за 10 минут до расстрела. Попытки каждой из сторон получить наилучшие посты при коалиционных переговорах, угрозы со стороны «Нашей Украины» заключить коалиционное соглашение с регионалами, привели к тому, что нервы не выдержали у одного из партнеров.

Основные направления войны регионалов с Банковой - борьба за финансы и за силовиков. Первым и, пожалуй, самым ценным приобретением правительства на этом поприще стала Генеральная прокуратура. Именно она превратилась в щит, позволивший обезопасить правительство от давления со стороны МВД эпохи Луценко и СБУ. Ценность Генпрокуратуры очень быстро поняли в Партии регионов. В сентябре 2006 г. А. Медведько «усилили» заместителем Ренатом Кузьминым (экс-прокурор Макеевки), а в декабре 2006 г. - заместителем Виктором Пшонкой (экс-прокурор Донецка).

Интересно, что «усиление» министров «донецкими» заместителями практиковалось во многих министерствах. Благо, после принятия закона «О Кабинете министров» спор о том, кто назначает заместителей министров - президент или правительство, разрешен в пользу последнего. Вот и получалось, что, к примеру, Министерством транспорта и связи руководит социалист, но его тылы надежно защищены командой, которая в свое время управляла транспортными предприятиями, близкими к Р. Ахметову.

Власть по кусочкам

Что касается финансов, то здесь у новой правящей элиты проблем вообще нет. Как заявляла Ю. Тимошенко, капитализация предприятий, близких к Партии регионов, позволяет им купить всех 450 народных депутатов. В то же время, если есть доступ к государственным финансам, им вряд ли будут пренебрегать. Не случайно, и вокруг бюджета, и вокруг основных государственных компаний («Надра Украины», «Укрнефть», «Укрспецэкспорт» и т. п.), и вокруг государственных банков развернулась настоящая война. Особенно жестко правительство взялось за «Ощадбанк», который эксперты рассматривают как «копилку» для многих проектов проправительственных сил.

Кроме того, настоящая битва началась за кадры. При этом речь шла не только о «депутатских штыках», которых всячески приращивали к коалиции, но и о любых фигурах, представляющих ценность для власти.

Показательным является в этом плане назначение на должность вице-премьера Владимира Радченко. Узнав о том, что генерал армии с солидными связями в спецслужбах «проходит смотрины» в секретариате Ющенко, противоположный лагерь на следующий день сделал его вице-премьером. В отличие от «оранжевых» у «донецких» не принято бросать своих людей. Ситуация, когда президент вносит в парламент кандидатуру министра иностранных дел и даже не пытается ее каким-либо образом продвигать, для «бело-голубых» абсолютно чужда. Они умеют беречь и не забывать своих, даже если те на время выбыли из игры.

Еще одно поразительное свойство, которое продемонстрировали «донецкие» за этот год, - понимание своей цели и умение идти к ней несмотря ни на что (в отличие от секретариата президента, который часто разменивался по мелочам). Они не отвлекаются на символические, пусть и знаковые для государства моменты (к примеру, признание Голодомора геноцидом не являлось принципиальным для регионалов). А еще умеют торговаться и даже учитывать интересы противника (голосование Партии регионов за императивный мандат как дань БЮТ или допуск оппозиции

в наблюдательные советы Нацбанка и «Укрэксимбанка» в обмен на сдачу «Ощадбанка»). Но делают это так, что каждый следующий торг противник будет начинать с более проигрышных позиций.

В свое время известный российский политолог Сергей Караганов советовал Юлии Тимошенко: «Власть - это блюдо, которое нужно есть по кусочкам». Этим советом воспользовалась не Тимошенко, а Янукович: после выборов-2006 Партия регионов брала власть не всю сразу, а частями. Но аппетит приходит во время еды - желание «доесть» соперника (получить 300 депутатских голосов, при которых президент превращается в политического статиста) сыграло с регионалами злую шутку.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых