aif.ru counter
26

Параллельными курсами идут экономика и политика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

Инфляция

Как показывает опыт выборов 2004 г., в Украине наиболее чувствительны к политическим кризисам потребительский и валютный рынки, а также банковский сектор. Несмотря на бравые прогнозы Минэкономики, в низкой инфляции на 2007 г. приходится пока сомневаться. В частности, экономистов беспокоит увеличивающийся разрыв между индексом потребительских цен (1,1% за январь-февраль) и индексом цен производителей промышленной продукции (3,4%). Это может быть показателем того, что инфляция сдерживается административно, и политический кризис эту инфляционную пружину может выпрямить. Свою лепту в рост инфляции внесет и рынок бензина - то ли рост мировых цен (по версии чиновников), то ли массовое невозвращение государством НДС при торговле бензином (по версии некоторых нефтетрейдеров) уже привели к существенному росту цен на бензин.

Валюта

В отличие от предыдущих политических кризисов, валютный рынок пока остается спокойным. В некоторых регионах курс наличного доллара повысился на 2-3 копейки. Но даже если паника приведет к резкому спросу населения на доллары, Нацбанк сможет ее погасить, ведь золотовалютные резервы НБУ уже приблизились к 23 млрд. долларов. Тем более что сейчас начинается сезон, когда украинцы традиционно сдают валюту: в марте, впервые за последние 9 месяцев, они продали валюты больше, чем купили.

Банки

Со времен последнего кризиса (ноябрь-декабрь 2004 г.) украинский банковский сектор изменился до неузнаваемости. Уже около трети банковского рынка Украины контролируют крупные группы из Европы и России. Имея обширный доступ к финансовым ресурсам за рубежом, купленные иностранцами банки смогут без серьезных проблем перенести даже резкий отток депозитов населения, как это было осенью 2004 г. В то же время есть другая проблема: кредитный портфель украинских банков растет не по дням, а по часам. На начало апреля общий объем выданных кредитов составлял 273,1 млрд. грн. Это полтора госбюджета Украины и половина ее ВВП. При этом прирост кредитов за 3 месяца составил 11,4% - это рекорд за последние 5 лет. Особенно сильно растут объемы ипотечных кредитов. Как уже писал «АиФ», если случится снижение цен на залоговую недвижимость даже на 5-10%, это может принести существенные проблемы украинским банкам без иностранного капитала.

Недвижимость и земля

По прогнозам риелторов, влияние политического кризиса на украинский рынок недвижимости будет незначительным. Эксперты ожидают определенной активизации рынка (то есть роста количества покупок и цены) в мае, но это скорее будет связано не с вероятными выборами, а с покупкой недвижимости накануне летних отпусков, когда рынок традиционно замирает. В день подписания указа президента о досрочных выборах, средняя цена 1 кв. м недвижимости в Киеве составляла 2446 долларов. При этом за март стоимость квадратного метра увеличилась на 1,4%. Что касается земли, то здесь эксперты также не слишком взволнованны: рынок пока должен «переварить» то подорожание, которое уже произошло за последние месяцы. Оптимистические прогнозы эксперты также подтверждают тем, что в отличие от стран Европы и США, наш рынок недвижимости мало связан с фондовым рынком, который всегда чутко реагирует на политические изменения.

Бюджет и социальные выплаты

Первый вице-премьер Николай Азаров уже прошелся по оппозиции, заявив, что нет у него миллиарда гривен на выборы, а отбирать его у пенсионеров он не собирается. Но почему миллиард? На прошлые парламентские выборы государство

планировало потратить 485,9 млн. грн. Благодаря экономности Центральной избирательной комиссии получилось даже меньше. 0,4 млрд. грн. для госбюджета с расходами в 169,4 млрд. - это незначительная сумма (0,2%). Эти средства можно найти в резервных фондах министерств. К примеру, резервный фонд Министерства финансов (по статьям финансирования общегосударственных расходов) должен получить в этом году 350 млн. гривен. Как раз на непредвиденные государственные расходы. Поэтому пенсионерам и бюджетникам из-за досрочных выборов пояса потуже затягивать не придется. Намного большие проблемы, чем финансирование выборов, может принести бюджету недавнее увеличение его дефицита на 3 млрд. грн. Это уже риск и увеличения государственного долга, и инфляции.

Бизнес и инвестиции.

Украинский бизнес уже привык жить отдельной от государства жизнью. Более того, как показывает статистика, наилучшие экономические показатели у страны были во время предыдущего политического кризиса, когда фракции не могли договориться о составе коалиции и правительства в апреле-июне 2006 г. Да и в год оранжевой революции Украина получила иностранных инвестиций больше, чем за предыдущие годы. К тому же политическая стабильность - это лишь один и далеко не самый важный фактор в работе украинского бизнеса. Намного важнее политики налоговые вопросы, сложность процедур и коррупция при открытии бизнеса, получении лицензий. Проблемы у предпринимателей могут начаться разве что если «сверху» начнут поступать приказы проводить забастовки.

Фондовый рынок

Самой главной и практически единственной экономической жертвой президентского указа стал  фондовый рынок. Уже на следующий день акции «первого эшелона» подешевели в среднем на 3-10%, а второго - даже на 40-50%. Но падение акций оказалось очень кратко-временным, и проиграли на этом лишь те, кто ударился в панику и стал срочно продавать бумаги. Правда, как прогнозируют игроки рынка, если кризис затянется, падение фондового рынка действительно может составить 10-25%.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых