aif.ru counter
29

Заграница не поможет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

США и Россия: свой сукин сын лучше чужого

Позиции Вашингтона и Москвы, отличающиеся в нюансах, сходятся в главном - противостояние должно закончиться победой одной из сторон и нейтрализацией соперников. Еще в феврале, принимая Юлию Тимошенко, американские политики с пониманием отнеслись к ее идее досрочных выборов в Верховную Раду как к средству смеще-ния слишком пророссийского правительства. Однако не пообещали предоставить помощь в виду нерешительности Ющенко. Указ о роспуске, экстренные заседания силовиков, слухи о готовящихся провокациях со стороны антикризисной коалиции заставили Вашингтон принять резкое заявление. Во-первых, был послан четкий сигнал Москве: никакого вмешательства в дела Украины. Во-вторых, США призвали конфликтующие стороны «воздерживаться от каких-либо насильственных действий и провокаций». По сути, заявление Госдепартамента было четким и недвусмысленным сигналом Януковичу: любое применение силы закончится плачевно для интересов донецкого бизнеса на Западе.

В то же время Вашингтон не пойдет на прямую поддержку Ющенко и оппозиции: слишком велик риск. Бывший посол в Украине и заместитель госсекретаря Стивен Пайфер, работающий на новое демократическое большинство в Конгрессе, распространил аналитическую записку, в которой раскритиковал решение Ющенко о роспуске парламента как чрезвычайно сомнительное и ненадежное. Более того, во время визита в Вашингтон Тимошенко обещала, что роспуск состоится в результате позитивного решения Конституционного суда о нелегитимности назначения премьер-министра в августе 2006. А на самом деле поводом стала миграция бывших оппозиционных депутатов в большинство, что с формальной точки зрения еще более спорный момент. Очевидно, Вашингтон не был поинформирован о таком повороте дел в Украине, чем и вызвана его осторожная реакция.

Кремль, в свою очередь, возлагал надежды на то, что Януковичу удастся сформировать в Раде конституционное большинство в 300 голосов и лишить Ющенко возможности блокировать пророссийские инициативы, например, изъятие из закона о национальной безопасности пункта о вступлении Украины в НАТО. Теперь антикризисная коалиция в Киеве опять оказалась в подвешенном состоянии, а планы Москвы отложены в долгий ящик. Несмотря на то что рейтинг Януковича и Партии регионов сейчас превышает совокупный рейтинг президента и оппозиции, Кремль не спешить оказывать прямую поддержку своим сторонникам. Администрация Путина избрала путь давления на обе стороны. 6 апреля Госдума приняла заявление о ситуации в Украине, в котором осудила решения Ющенко о роспуске парламента. Коалиция и правительство быстро отреагировали на сигнал Кремля: уже 9 апреля в заявлении «антикризисников» прозвучал призыв провести вместе с внеочередными парламентскими выборами референдум о вступлении в НАТО. Можно утверждать, что такая формула больше всего нужна Кремлю. Ведь вне зависимости от результатов выборов большинство граждан проголосуют против НАТО, ограничив маневр для следующего правительства, что и нужно в конечном итоге России.

ЕС: минимальное зло

Кризис в Украине случился для Брюсселя очень некстати. Все внимание ЕС сейчас приковано к событиям в Косово и Сербии, а также к растущему напряжению вокруг ядерной программы Ирана. Представители Еврокомиссии, Совета Европы и Европарламента ограничились призывом сохранять мир и искать правовые пути выхода из кризиса. В то же время, в телефонных беседах с Ющенко генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана поддержали решение о роспуске парламента. Как считает ведущий эксперт брюссельского Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон, европейские политики не верят в повторение в Украине сценария расстрела парламента России в 1993 году. Досрочные выборы в ЕС считают меньшим из зол. Компромисс между сторонами и новые выборы в этом контексте рассматриваются европейцами как тест, который покажет, готова ли Украина к новым углубленным отношениям с ЕС.

Петр РИВНЫЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых