aif.ru counter
27

Осторожно: выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

«Досрочные выборы пройдут в условиях острого политического противостояния. Высокая цена выигрыша или проигрыша выборов увеличиват угрозу нарушения демократических стандартов: в частности, высока вероятность использования административного ресурса всеми политическими партиями, входящими во власть, возобновятся давление на прессу и телевидение, подкуп и запугивание избирателей и т.п. Вдобавок, возникает угроза, что представительство в избирательных комиссиях будет монополизировано пятью парламентскими политическими силами. В результате доминирование этих парламентских партий в разных регионах Украины трансформируется в политическое влияние на избирательные комиссии. Во время подсчета голосов это приведет к фальсификации и искажению настоящих результатов выборов. В некоторых случаях очевидная фальсификация может спровоцировать массовые беспорядки и протесты с требованиями отставки высших должностных лиц страны.

Досрочная кампания приведет к искусственному углублению идеологического, языкового, культурного раскола страны. Кроме того, в условиях «борьбы без правил» резко возрастает угроза прохождения в парламент радикальных, антидемократических сил (на Западе - националистов, на Востоке и в Крыму - русофилов-сепаратистов). Поляризация Верховной Рады и обострение внутрипарламентской борьбы приведет к существенному ухудшению качества законо-творческой работы парламента. Коалиции станут крайне нестабильными, что грозит перманентными выборами. В то же время, радикалы могут подтолкнуть президента и премьер-министра к взаимовыгодному сотрудничеству, если те, в свою очередь, не испугаются потерять рейтинг. В противном случае один из них может решиться на совершение государственного переворота под лозунгом восстановления стабильности или единства страны.

В нынешних условиях досрочные выборы в Верховную Раду станут общенациональным плебисцитом доверия к трем ключевым фигурам: Виктору Ющенко, Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. Это открывает широкие возможности для сговора и захвата власти данными политиками путем формирования «широкой коалиции» вопреки волеизъявлению избирателей и обещаниям политическим партнерам. Триполярная система власти будет иметь ярко выраженную региональную привязку, что, в конце концов, углубит раскол страны. После выборов можно ожидать значительного повышения проходного барьера (до 7-10%) и вытеснения остальных сил на политическую обочину.

Досрочные парламентские выборы приведут к обострению административной и политической борьбы между правительственно-парламентской и президентской вертикалями власти. Сейчас наблюдается активизация использования силовых структур в политическом противостоянии. В условиях избирательной кампании это может представлять угрозу для национальной безопасности и подтолкнуть политиков к силовой узурпации власти. Любое применение силы и человеческие жертвы приведут к жестким международным санкциям, внешнему вмешательству со стороны США или России. Последняя с высокой вероятностью может использовать силы Черноморского флота для «миротворческой оккупации» Крыма.

Отсутствие достаточной законодательной базы для проведения внеочередных парламентских выборов создает возможность для обжалования их результатов как в судах общей юрисдикции, так и в Конституционном суде. Более того, нынешнее руководство ЦИК открыто декларирует невозможность брать на себя политическую (и как следствие, юридическую и персональную) ответственность за проведение досрочных выборов в нечетких правовых рамках и при отсутствии предусмотренного государственным бюджетом финансирования. Поэтому избирательная кампания после объявления результатов выборов перейдет в продолжительный процесс их обжалования в судах, а потом - переговоров относительно создания коалиции и формирования правительства. Этот период «вакуума власти» может длиться до трех-четырех месяцев, что отрицательно повлияет на политическую стабильность в стране. Избежать такой ситуации можно лишь в случае получения большинства мандатов одной политической силой (партией или блоком), что маловероятно, учитывая общественное мнение».

Подготовил Андрей Иванов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых