aif.ru counter
11.04.2007 11:20
56

Три «богатыря» Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Украине 11/04/2007

Конкретный премьер

СРЕДИ записей майора Мельниченко, который долгое время подслушивал разговоры президента Кучмы с визитерами, есть и голос человека, похожего на тогдашнего донецкого губернатора В. Януковича. Голос, не стесняясь в выражениях, обещает подвесить за одно место «провинившегося» судью...

НЕЛАДЫ с правосудием у самого г-на Януковича начались еще в юности. Нынешний премьер, лидер Партии регионов, доктор экономических наук, профессор, будучи простым пэтэушником, оказался за решеткой. Политические оппоненты г-на Януковича говорят просто: воровал, дрался и вроде даже кого-то изнасиловал - история темная. Зато, оказавшись на свободе, Витя Янукович взялся за ум: поступил в политех, стал членом компартии и дорос до руководящих постов на донецких угольных копях. В 1997 году он получил губернаторский пост, а в 2002-м стал премьер-министром Украины.

Российские политологи, которые чуть ли не поселились в Киеве во время президентских выборов в 2004 году, сегодня вздыхают: выбери Кучма в «преемники» более интеллигентного на вид человека без криминальных пятен на репутации, не было бы «оранжевой» революции.

Главным бизнес-партнером В. Януковича в политике оказался самый богатый украинский предприниматель Р. Ахметов. Ахметовой, оговорившись, В. Янукович как-то назвал даже Анну Ахматову (известная поэтесса родилась в пригороде Одессы). Косноязычный здоровяк Янукович, вынужденный выступать перед народом, с трудом связывал слова в предложения и на родном ему русском. В одной из анкет он умудрился написать с ошибками даже слово «профессор».

Впрочем, украинская политика требует от своих вождей ежедневных выступлений на площадях и в телеэфирах. Поэтому сегодня Виктор Янукович уже давно не тот «политический увалень». Российских советников он сменил на американских. Сколотив после парламентских выборов собственную коалицию в Раде, он взял реванш за революцию - стал новым премьер-министром страны. Теперь он пытается сделать себя незаменимым и на восточном, и на западном направлении украинской внешней политики. А чтобы «подвесить за одно место» уже г-на Ющенко, ему для конституционного большинства в Раде недоставало еще нескольких голосов. Однако на поверку Януковичу опять не хватило политического изящества, хитрости и мудрости - чтобы не загонять Ющенко в угол.

Увлеченный  президент

ОФИЦИАЛЬНЫЕ фотографии президента Украины - симпатичное и улыбающееся лицо Виктора Ющенко. То есть такое, каким оно было до самого главного скандала прошлых президентских выборов в Украине - отравления одного из главных кандидатов. Дело не раскрыто и через два с лишним года.

ПОДСЫПАТЬ яд могли во время ужина с высшими чинами Службы безопасности Украины 4 сентября 2004 года. Но доказательств чьей-либо вины нет. Поэтому до сих пор жива и «народная» версия: это не диоксины, которые при такой дозе давно бы свели Ющенко в могилу, а новомодные препараты, с помощью которых он хотел «освежить» лицо.

В селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области, где в 1954 году родился Витя Ющенко, и слов-то таких не знали - «президент». Окончив школу и Тернопольский финансово-экономический институт, Ющенко из колхозного бухгалтера за двадцать лет дорос до главы Национального банка Украины. В 1999 году тогдашний президент Кучма пригласил его возглавить правительство.

К тому времени В. Ющенко уже был женат на украинской американке Екатерине Чумаченко. Она сделала неплохую карьеру в американском Белом доме, но после развала СССР вернулась на историческую родину и родила Ющенко троих детей. Впрочем, как говорят, не потерявшая деловой хватки женщина частенько является настойчивым советчиком своего мужа.

А вот сам президент, похоже, бывает настойчивым, а тем более резким и властным, только по необходимости. Он лелеет репутацию «порядочного человека и талантливого финансиста», любит картошку в мундире с селедкой, пчеловодство и страстно собирает в собственноручно сложенной избе вещи традиционного украинского быта. Г-н Ющенко пытается быть отцом не только пяти детям от двух браков, но и всей украинской нации. Последнее, правда, получается все хуже: красноречивые философские заявления воспринимаются как пустая болтовня, а поиск компромиссов между разными политическими силами - как проявление слабости.

Тем временем на выходных президенту Ющенко испортили даже светлый праздник Пасхи. Во главе с братом он отправил в Иерусалим делегацию за Благодатным огнем. Президент-отец собирался лично передать огонь всей православной пастве. Но первыми огонь в Киев привезли священники Московского патриархата.

Девушка с косой

К Ю. ТИМОШЕНКО приклеилось множество прозвищ: «газовая принцесса», «единственный мужик в правительстве», «железная леди» украинской политики. Теперь депутаты зловеще припомнили ей и «девушку с косой», намекая, что именно она своими интригами угробила Верховную Раду.

РОСКОШНАЯ коса вокруг головы - любимая прическа г-жи Тимошенко. Однажды Юлия Владимировна не постеснялась распустить ее во время пресс-конференции, чтобы доказать, что волосы - настоящие. Свое превосходство Юле приходилось доказывать окружающим всегда. Родилась в 1960 году в Днепропетровске и росла без отца. В 19 лет выгодно вышла замуж, в 20 родила дочь. Окончив Днепропетровский университет с дипломом экономиста, устроилась по распределению на один из местных заводов, но в конце 80-х с головой ушла в видеосалонный бизнес.

Чуть позже Тимошенко нашла настоящее «золотое дно», став директором корпорации «Украинский бензин», которая чуть позже превратилась в компанию «Единые энергосистемы Украины». Г-жа Тимошенко сумела подмять под себя поставки российского и туркменского газа в обмен на товары украинской промышленности и в какой-то момент контролировала четверть национальной экономики. Самой г-же Тимошенко приписывали многочисленные махинации. «Зуб» на нее был даже у российской прокуратуры - за подкуп тыловиков Российской армии. Впрочем, в тюрьме она оказалась, только когда слишком рьяно взялась за «темные делишки» окружения самого президента Кучмы. Посидев в феврале 2001 года в камере, она вышла на свободу больной, но не сломленной и готовой биться с властью и за власть уже до победного конца.

Став одним из лидеров «оранжевой» революции, Тимошенко «выгрызла» у президента Ющенко пост премьер-министра. «Мы проводили заседания по 12-14 часов, - вспоминает бывший вице-премьер О. Рыбачук, - но все решения принимались только ею». «Железная леди» начала отбирать у оппонентов собственность и наводить в экономике страны свои порядки. Они, впрочем, обернулись снижением темпов роста и «бензиновым кризисом». Но даже свою отставку Юлия Тимошенко смогла представить в выгодном свете: пострадала, дескать, за борьбу с мздоимцами и казнокрадами.

Впрочем, чтобы из «бедной овечки» снова превратиться в «железную леди», ей требуются мгновения. «Они (Ющенко и Янукович. - Ред.) напоминают мне маленьких мальчиков, которые что-то не поделили в песочнице».

Вот и теперь, пока Ющенко и Янукович копошились «в песочнице», Тимошенко сделала еще один удачный шаг к тому, чтобы выгнать оттуда обоих.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых