aif.ru counter
04.04.2007 11:24
24

Как распускаются депутаты. Мировой опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

Для многих развитых стран, особенно парламентских и парламентско-президентских государств, досрочные выборы - обычное дело. Обозреватель «АиФ» Сергей МИШУТИН изучил иностранный опыт использования этого политического инструмента.

Когда исчезло большинство

Наиболее частая причина для проведения досрочных выборов в парламентских республиках - развал парламентского большинства. Часто это случается из-за конфликтов между партиями-союзниками по коалиции. И тогда кому-то из двух приходится уйти - либо правительству, либо парламенту. Например, в феврале 2005 г. в Словакии премьер-министр Дзуринда лишился парламентского большинства - из коалиции вышли христианские демократы из-за того, что премьер решил не подписывать соглашение с Ватиканом. Соответственно, было принято решение о досрочных выборах. Словацкий парламент даже принял специальный закон, которым сократил свои полномочия.

А вот в Австрии повод для досрочных выборов был несколько иной. В правящей на тот момент партии свободы в конце 2002 г. возник внутренний конфликт, который закончился отставкой двух членов правительства, представляющих партию. В итоге прошедших досрочных выборов партия из-за внутреннего скандала и своего ультранационалистического лидера Хайдера поставила антирекорд, потеряв по сравнению с предыдущими выборами около 17% голосов.

Когда выборов хотят все

Впрочем, перед тем как принять решение о досрочных выборах в таких случаях, как правило, сначала ставится на голосование вопрос о доверии правительству. Так было перед досрочными выборами в Германии в сентябре 2005 г. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер поставил перед парламентом вопрос о доверии своему кабинету, вопрос не набрал достаточного количества голосов, а потому были объявлены досрочные выборы. Они состоялись прежде всего потому, что их хотели практически все. Во-первых, переизбрать парламент хотели сами немцы. По социологическим опросам, 71% граждан Германии высказались за досрочные выборы. Во-вторых, досрочных выборов хотела правящая на тот момент социал-демократическая партия (во главе со Шредером), поскольку понимала, что если ждать очередных выборов в 2006 г., шансы на победу партии снизятся еще больше. В-третьих, выборов хотела оппозиция (ХДС-ХСС - христианские демократы). За три месяца до этого, она с существенным перевесом выиграла местные выборы во многих землях Германии, и на пике популярности обоснованно рассчитывали выиграть и центральные выборы. В результате досрочных выборов христианские демократы получили лишь на 3 места больше, чем социал-демократы. Была создана «большая коалиция» из ХДС-ХСС и СДПГ. Канцлером стала Ангела Меркель (ХДС-ХСС).

Выборы без конца

Есть страны, в которых досрочные выборы случаются очень часто, причем по нашим меркам, без каких-либо значительных политических кризисов. Так, отказ парламента проголосовать за приватизацию почты стал поводом для последних досрочных выборов в Японии (они состоялись также - в сентябре 2005 г.). Впрочем, и почта, и политика в Стране восходящего солнца отличаются от наших. Почта там выполняет также функции сберегательного банка (на счетах которого население хранит около 3 трлн. долларов), а в политике последние 50 лет доминирует одна партия - либерально-демократическая. Но поскольку в партии есть множество самых разнообразных фракций, их постоянное «тасование» оставляет гражданам возможность выбора, что позволяет мегапартии удерживать власть с 1955 г. (с небольшим 8-месячным перерывом). В 2000 г. поводом для досрочных выборов стало скандальное заявление премьера Иосиро Мори о том, что «японцы - это божественная нация». Рейтинг премьера после этого пошел резко вниз, и чтобы поднять его, правительство пошло на роспуск парламента и досрочные выборы. Но политическую жизнь премьера это продлило лишь на несколько месяцев - из-за коррупционных скандалов и недостойного поведения (узнав о гибели моряков на японском траулере, премьер продолжил играть в гольф) в марте 2001 г. ему пришлось уйти в отставку, за которой последовали еще одни досрочные выборы.

А вот в Дании законодательно даже закреплено, что в течение 4 лет работы правительства премьер имеет право на роспуск парламента. И для проведения досрочных выборов премьеры даже не утруждают себя поиском каких-либо глубоких причин. В октябре 2001 г. премьер-министр Поул Расмуссен объявил досрочные выборы, хотя до очередных оставалось лишь несколько месяцев, в связи с тем, что «после терактов 11 сентября страна не может позволить себе многомесячную избирательную кампанию».

Но, пожалуй, классическим примером «страны постоянных выборов» можно считать Израиль. Досрочные парламентские выборы (последние - в марте 2006 г.) провоцирует один из самых низких в мире проходных парламентских барьеров (1,5%).  Соответственно, коалиции, которые создаются в израильском парламенте, состоят из многих (в основном, небольших) фракций, поэтому весьма нестабильны.

Разгон по-нашему

Россия: 4 октября 1993

Перед тем как распустить парламент, президент Ельцин заручился поддержкой населения: провел референдум «четырех вопросов». Россияне поддержали инициативы Ельцина - и участь парламента была решена. Депутаты, не подчинившиеся указу о роспуске, продержались в осажденном Белом доме неделю, после чего президент ввел в Москве чрезвычайное положение и вывел на улицу танки.

Армения: 27 октября 1999

После того как новоизбранный парламент создал коалицию и избрал правительство, пятеро вооруженных людей вломились в зал заседаний и расстреляли премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчкяна, двух его заместителей, трех депутатов и одного министра. После переговоров с захватчиками и освобождения депутатов-заложников, Армения пережила полугодовой политический кризис: президент едва удержался в кресле, через правительство прошло три состава, а независимость страны оказалась под угрозой.

Грузия: 22 ноября 2003

Из-за сомнений в легитимности итогов парламентских выборов депутаты проработали на новом посту один день. В первый день заседания митингующие против фальсификаций, разогретые двухнедельными акциями протеста, во главе с лидером оппозиции Михаилом Саакашвили вошли в сессионный зал, прервав приветственную речь президента Шеварднадзе и вынудив его покинуть здание парламента. После переговоров с лидерами оппозиции президент объявил о своей отставке, а страна пережила еще одни парламентские и президентские выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых