aif.ru counter
29

Слова и дела: как депутаты выполняют предвыборные обещания

В конце марта истекает год после первых выборов в Верховную Раду, проведенных по партийным спискам. Пока политики спорят о качестве новой избирательной системы, эксперты оценили, как партии выполняли предвыборные обещания.

Специалисты Украинского общества финансовых аналитиков подвели итоги законодательной работы Верховной Рады. Анализируя поданные и рассмотренные в парламенте законо-проекты экономической направленности, эксперты оценили соответствие этих документов предвыборным  обещаниям и программам парламентских партий и блоков. Работа фракций оценивалась по их собственной законодательной инициативе и поддержке документов, отвечающих или противоречащих предвыборным обещаниям.

По результатам анализа эксперты дали суммарную оценку каждой политической силе и составили рейтинг значимости законопроектов для экономического развития страны.

Партия регионов: экономика с гарантией

На долю этой фракции приходится 42% всех законопроектов экономического характера. Правда, с учетом численности фракции на одного депутата Партии регионов приходится всего 0,3 законопроекта. При этом анализ документов показывает, что значительная часть  законопроектов, поданных и поддержанных фракцией, противоречит предвыборным обещаниям Партии регионов. Поэтому среднеарифметическая оценка последовательности  депутатов составляет всего 0,98 (из 2 возможных). Фракция находится на предпоследнем месте в парламентской пятерке.

Наиболее популярные у Партии регионов «чужие» законопроекты были направлены на улучшение социальных гарантий граждан. В целом же законопроекты, инициированные фракцией, получили наивысшую усредненную  рейтинговую оценку - 0,8 пункта.

БЮТ: без конкуренции

Этой фракции принадлежит авторство почти четверти всех экономических законопроектов. На одного депутата приходится 0,3 законопроекта. Эксперты поставили БЮТ наивысшую оценку за соответствие смысла поданных и поддержанных фракцией документов предвыборным обещаниям. Среднеарифметическая оценка за соответствие равна 1,5 (из 2).

БЮТ избегал лоббизма, больше ориентируясь на социальную справедливость. При этом почти не создавал законов, направленных на развитие конкурентной среды, формирование гарантий частной собственности и защиту прав человека.

По мнению экспертов, БЮТ удалось следовать своей программе и избежать безоглядного популизма. При этом игнорировалась опасность инфляции и необходимость экономической стабильности. Поэтому в целом законопроекты, инициированные БЮТ, получили 0,7 пункта.

«Наша Украина»: точно по программе

Законодательные инициативы блока получили высокую оценку. Оценка соответствия инициированных законопроектов предвыборным обещаниям составила 1,33 (из 2). Это второе место. На том же месте «Наша Украина» и по соответ-ствию всей законодательной деятельности предвыборным обещаниям, с учетом поддержки в сессионном зале своих и чужих законопроектов. Рейтинговая оценка законопроектов наивысшая - 0,8 пункта.

Откровенному лоббизму фракция предпочитала выполнение предвыборной программы. По оценке экспертов, «Наша Украина» работала в направлении формирования рыночных основ экономики, свободной конкуренции и улучшения инвестиционного климата. Социальным стандартам внимание уделялось, но в меньшей степени.

СПУ: числом и умением

Фракция оказалась самой трудолюбивой. В экономической сфере здесь на одного депутата приходится 1,2 законопроекта. При этом среднеарифметическая оценка соответствия смысла инициированных документов программным положениям партии равна 1,8. Большинство законопроектов отвечало предвыборным обещаниям.

Однако, вступив в коалицию, СПУ стала действовать неоднозначно, тем не менее фракции удалось дистанцироваться от откровенного лоббизма. В целом инициативы социалистов касались урегулирования социальной защиты и инвестиций в социальную сферу: образование, культуру, здравоохранение. Но игнорировались опасность инфляции и роль экономической стабильности. Средняя рейтинговая оценка законопроектов - 0,7 пункта.

КПУ: другим путем

По оценке экспертов, коммунисты набрали наименьший балл по соответствию законодательных инициатив предвыборным обещаниям.

Тем не менее, поданные партией документы были направлены на решение традиционных социальных проблем, а не на экономическое развитие. Поэтому рейтинговая оценка законопроектов в плане их значимо-сти для экономики - 0,6 пункта.

Аналитики признают, что законопроекты депутатов от КПУ последовательно отражали программу партии. Но ее пребывание в коалиции требует согласованных действий. В результате возникают противоречия между законодательной деятельно-стью фракции и предвыборными обещаниями. При этом ни один законопроект от коммунистов не способ-ствует построению в Украине «экономики прорыва» - принципиального тезиса программы партии. Напротив, предлагаемые социальные льготы ей полностью противоречат.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых