aif.ru counter
14.03.2007 12:08
21

Выборы в России: чем обернулась отмена порога явки и графы «против всех»

ВЫБОРЫ парламентов 14 регионов России стали последним смотром партийных сил перед решающей схваткой за места в Государственной думе.

ГЛАВНОЙ интригой выборов 11 марта оказалось, как и предсказывал «АиФ», противостояние двух партий - «Единой России» и «Справедливой России». Для последней нынешняя кампания была удачной: партия С. Миронова вышла в тройку лидеров в 12 из 14 регионов, получив 1 «золото», в четырех случаях - «серебро» и еще в семи - «бронзу». «Для партии, которой 4 месяца от роду и которая начала кампанию с опозданием, это хороший результат, - полагает 1-й зам. гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Более чем успешно она выступила в Ставрополье, Дагестане, Вологодской области. В целом дебют «Справедливой России» состоялся, ниша ее также определилась - между КПРФ и «ЕР».

Причем шансы «СП» тем выше, чем меньше единства в региональной элите». Речь, очевидно, идет о Ставрополье и Самарской области, где элита раскололась надвое. Часть пошла за губернатором- «единороссом», другая часть - за мэром региональной столицы, представляющим «СР». «Особенность прошедших выборов - наличие реальной конкуренции, - считает руководитель Независимого института выборов, экс-глава ЦИК РФ Александр Иванченко. - Несмотря на ухищрения партии власти, спешно принятые Госдумой поправки в законы (отмена порога явки, графы «против всех», запрет контрагитации), «Единая Россия» за полгода после октябрьских выборов в регионах потеряла 2-3% голосов. К ней подтянулись сразу два соперника - «Справедливая Россия» и КПРФ. Скорее всего, именно «СР» станет в будущей Госдуме второй по счету партией, немного опередив коммунистов».

Впрочем, отмечает эксперт, коммунисты 11 марта тоже выступили довольно ровно. «КПРФ рано «хоронили», она воспользовалась неразберихой между партиями Б. Грызлова и С. Миронова и провела кампанию без особого доступа к СМИ и с минимальными ресурсами». Итог - в 7 регионах КПРФ пришла к финишу со 2-м результатом, в 4 регионах - с 3-м. Правда, до последнего неясна была ситуация в Дагестане, где левые рисковали остаться за бортом Народного собрания.

Партия В. Жириновского не прошла в парламенты трех из 14 регионов. Максимальной поддержки ЛДПР добилась в Коми (20%), а в среднем набрала около 12%. Как и коммунисты, либерал-демократы сохранили и даже прирастили «фирменный» электорат, голосующий за своего кумира при любой политической погоде.

Союз правых сил «со скрипом» преодолел 7%-ный барьер в 5 регионах. Сможет ли партия так же выступить на декабрьских выборах в Госдуму - неизвестно. «С одной стороны, СПС показал свою жизнеспособность - сумел мобилизоваться и эффективно провести кампанию, - считает Б. Макаренко. - С другой - неудача СПС в Питере (всего 5,7%) и очень обидная неудача в Московской области, где до барьера им не хватило всего 0,2%, - тревожные знаки. В Подмосковье правые конкурировали с «Яблоком» - партия Г. Явлинского и отняла у СПС недостающие голоса.

И если на выборах в Госдуму либералы пойдут тремя колоннами - правые, «яблочники» и новая партия «Гражданская сила» М. Барщевского, то 7%-ный барьер СПС может не одолеть».

Что касается «Яблока», эксперты говорят о кризисе этой партии, которому сильно способствовал административный ресурс. Явлинцев отстранили от гонки в самых перспективных для нее регионах. В октябре это была Карелия, сейчас - Петербург. Там же, где партию пощадили чиновники, ее «добили» избиратели. Максимум голосов (4%) ей удалось собрать в Подмосковье.

Наконец, Аграрная партия неплохо «выстрелила» в Вологодской области и Дагестане, а «зеленые» - в Самарской (7,6%). Остальным «малым партиям» («Патриотам России», СЕПР, «Народной воле» и др.) на этот раз не повезло.

И последнее. Явку избирателей (в среднем по 14 регионам она составила 39%) наблюдатели считают довольно неплохой. Заметно выше, по традиции, она была на Северном Кавказе и в аграрных регионах. Ниже - в мегаполисах и промышленно развитых областях. В том же Питере, где кампания выдалась особенно грязной и скандальной, до урн дошел лишь каждый третий избиратель. За «медведей» из дошедших проголосовали 459 тыс. человек - 37% активных избирателей или один из 10 петербуржцев. Можно ли считать это большим успехом партии власти?

Нетрудно заметить, что во многих регионах «ЕР» собрала меньше голосов, чем их соперники, вместе взятые. В отсутствие графы «против всех» протестный избиратель волей-неволей определялся, какая из сил, представленных в «партийном меню», больше насолит «медведям». И хотя назвать непримиримой оппозицией «эсэров», коммунистов или жириновцев можно с большой натяжкой, монополии на истину в будущем парламенте России скорее всего уже не будет. И это само по себе неплохо.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых