aif.ru counter
29

Из жизни управляющих-2

«АиФ» продолжает (см. статью "Беспорядочные внешние связи") рассказывать о самых значительных и неоднозначных действиях украинских министерств за последние полгода.

Минтопэнерго: чиновник с огоньком

Глава Минтопэнерго и экс-председатель НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко является самым независимым министром в правительстве Януковича. По некоторым данным, между Бойко, Ринатом Ахметовым и вице-премьером Андреем Клюевым существует договоренность о разделе сфер влияния, согласно которой «донецкие» заместители премьера становились кураторами электроэнергетики и ядерной энергетики, газ оставался за Бойко, а нефтяной сектор делился «по-братски». Нужно сказать, что в целом Бойко выиграл от раздела. «Донецкие» в электроэнергетике вынуждены считаться с мощными российскими и американскими производителями, в ядерной - конкурируют с социалистом А. Деркачем, главой НАЭК «Энергоатом». А нефтерынок поделен между ТНК, «Лукойлом», «Татнефтью» и «Приватом». Правительству так и не удалось перехватить контроль над главным активом «Привата» - «Укрнефтью». В свою очередь, Бойко считается среди нефтяников своим. Так что в вопросе цен на бензин Виктор Янукович во многом зависит от своего подчиненного.

Юрий Бойко словно и не покидал кресло министра два года назад. Под его началом был подписан контракт о поставках «РосУкрЭнерго» 55 млрд. газа по цене 130 долларов за тыс. куб. м, компания контролирует весь реэкспорт газа из Украины, а ее дочерняя структура - «УкрГазЭнерго», перехватила у «Нефтегаза» всех промышленных потребителей. В результате этих операций доход «РУЭ» в 2006 году составил 760 млн. долларов. 

Кроме того, Бойко взял на себя переговоры об увеличении транзита российской нефти через территорию Украины на 5 млн. тонн в год и транзит газа - на 3-5 млрд. куб. м в год. По словам Бойко, только транзит нефти принесет дополнительных 100 млн. грн. Правда, существует риск, что в 2007 году Украина недополучит около 4 млрд. туркменского газа. Разницу придется покрывать за счет российского, на что потребуется 900 млн. долларов.

Минуглепром: деньги подземелья

Сергей Тулуб уже четвертый раз в своей биографии занимается проблемами горняков. Сразу после назначения Тулуб занялся тем, на чем остановился в декабре 2004 года. Премьер поставил перед ним две главные задачи: обеспечить надлежащий уровень социальных расчетов с шахтерами и подготовить угольную отрасль к приватизации. Что касается зарплат, то к январю министр отрапортовал Януковичу о 100-процентном погашении задолженности по заработной плате на государственных угольных предприятиях. Еще 47 млн. гривен задолженности на шахтах, находящихся в процессе ликвидации или санации, будут погашены до апреля.  В то же время решение проблем с зарплатами на шахтах-банкротах или в акционерных обществах, где министерство не имеет контрольного пакета акций, пока невозможно. Правда, в министерстве считают, что увеличение финансирования отрасли на 17% позволит поднять зарплату шахтерам с учетом повышения прожиточного минимума в целом по стране. Однако на деле все далеко не так гладко. 30 декабря 6 тысяч горняков шахтоуправления «Донбасс» объявили забастовку, требуя немедленно погасить долги по зарплате в размере 8 млн. грн. и сохранить независимый статус предприятия. Тулубу пришлось сдаться и пойти навстречу бастующим.

Что касается подготовки шахт к приватизации, то в 2007 году предлагается провести корпоратизацию и приватизацию 11 госпредприятий, 4 заводов угольного машиностроения и 4 центральных обогатительных фабрик. Балансовая стоимость всех объектов составляет около 600 млн. грн. Однако в Фонде госимущества сомневаются, что эту сумму удастся получить, поскольку большинство объектов находятся в стадии закрытия. Более того, серьезных инвесторов неприятно удивит то, что в 2006 году госпредприятия отрасли понесли 2,5 млрд. убытков. Выход из этого тупика Тулуб видит в создании Национальной акционерной угольной компании, объединяющей шахты, обогатительные комбинаты, транспорт и электросети.

Минфин: по большому счету

Кроме войны за госбюджет с президентом Минфин отметился предложением размещать свободные средства, хранящиеся сейчас на спецсчете в Госказначействе, на счетах украинских коммерческих банков. Фактически государство предлагает банкам подзаработать на его ресурсах. По состоянию на начало декабря 2006 г., таких «свободных средств» у государства поднакопилось около 9 млрд. грн. Конечно, за лакомый ресурс может развернуться самая настоящая война, и за доступ в этот список многие банки будут готовы заплатить миллионные откаты. Нужно ли говорить о том, что случайные и «политически незрелые» банки в список вряд ли попадут.

Между тем, ранее Минфин вышел с инициативой максимальной экономии госсредств и залатывания бюджетных дыр. Для этого правительство с подачи финансистов предложило в каждом министерстве (а позже и на каждом госпредприятии) посадить «государственного бухгалтера», который бы следил, насколько эффективно используются средства.

Кроме того, за последние месяцы Минфин продавал долги предприятий, взятые под госгарантии. Интересно, что зачастую долги с 45-процентной скидкой покупали компании, которые, вероятнее всего, были напрямую связаны с самими должниками (то есть 45% долга государство простило, причем небедным горно-обогатительным комбинатам и спиртовым заводам). Показательно, что госдолг Украины в 2006 г. вырос более чем на 3% (почти до 16 млрд. долларов).

Минэкономики: имущественный голод

Министерство попало в историю из-за своих аппетитов - желания перетянуть на себя некоторые полномочия других ведомств. В частности, получить функции по управлению госпредприятиями. Сейчас, напомним, ими управляет Фонд госимущества. На этой почве уже зреет скандал.

А вот история, соавторами которой стали Мин-экономики и Министерство аграрной политики, уже близится к своему завершению. Осенью 2006 г. эти министерства, пытаясь завалить рынок дешевым зерном, фактически блокировали его экспорт. Результат - экспортеры недополучили прибыль (часть зерна сгнила в портах), а хлеб подорожал на 16,7%.

Минтруда: статистика может все

В то время как в министерстве браво рапортовали об успехах политики правительства в вопросах снижения безработицы в 2006 г., Госкомстат показал ее явное увеличение.

Но, пожалуй, самая громкая и опасная для многих инициатива социального блока правительства - это его бюджетные попытки ограничить пенсии для работающих пенсионеров. Напомним, что на данный момент работает около 2 млн. пенсионеров, для них правительство осенью 2006 г. предлагало ограничить зарплату на уровне 760 грн. Правда, после борьбы с президентом эту норму Кабмин решил из госбюджета изъять.

Кроме того, Минтруда несколько удивил экспертов, заявив, что по его подсчетам, около 1,6 млн. семей будут в 2007 г. получать субсидии на жилищно-коммунальные услуги. А по данным экономистов, нуждающихся в помощи, - 2,5 млн. При этом хотя Минтруда и упростил условия предоставления субсидий, создал и «ловушку»: нужно подать собственноручно заполненную декларацию о доходах и имущественном положении семьи. И любая даже небольшая обнаруженная в декларации ошибка автоматически ведет к прекращению выплаты субсидии и возвращению всей суммы льгот государству.

Сергей Мишутин,  Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых