aif.ru counter
01.02.2007 11:29
25

Чем шесть месяцев занимались министры правительства Януковича

В феврале Кабинету Виктора Януковича исполнится полгода. Это своеобразный политический экватор, поскольку средняя продолжительность жизни украинского правительства - немногим больше года. Обозреватели «АиФ» Петр РИВНЫЙ и Сергей МИШУТИН подготовили серию публикаций о том, какими достижениями могут похвастаться министры, и о том, какие ошибки успели сделать.

МВД: бумажный тигр

Похоже, МВД превратилось в одно из самых неуправляемых ведомств. Почти полгода невозможно было разобраться, что там происходит. Высшее руководство из команды Луценко сидело на чемоданах, ожидая решения по поводу шефа. Сам он тем временем совершал удивительные кульбиты: утром подавал заявление об отставке, в обед - забирал его назад, а вечером угрожал «бандитам» в прямом эфире. После того как Янукович публично посоветовал Луценко определиться с амплуа, парламент отпустил «полевого командира Майдана» на вольные хлеба. Вслед за Луценко последовали массовые отставки его людей в МВД. Однако назначение пришедших им на смену заместителей из команды Цушко до сих пор заблокировано президентом и обжаловано в Конституционном суде.

Тем временем «безголовую» милицию начали втягивать в бизнес-разборки. В Днепропетровске «Беркут» включился в борьбу за центральный рынок, а в Харькове милиция наблюдала за тем, как представители двух влиятельных бизнес-групп избивали друг друга из-за куска земли.

Таким образом, МВД из влиятельного правоохранительного органа превратилось в «бумажного тигра». Сегодня социалиста Цушко плотно обложили заместителями, лояльными донецкому крылу правительства. Он превращается во «вьетнамского космонавта»: самостоятельно управлять МВД ему, видимо, не дадут.

Минобороны: партизанская война

Вооруженные силы под командованием Анатолия Гриценко переживают настоящий ренессанс. Армия - единственный плацдарм, которым «оранжевые» могут гордиться. Все признают, что Гриценко сумел завоевать доверие генералитета и сохранить его после прихода нового премьер-министра. Среди заслуг министра - сокращение в два раза количества генеральских должностей (всего 137), на 50% повысилась боеготовность войск, началась модернизация вооружений, которая не проводилась 15 лет. Несмотря на приверженность евроатлантической интеграции, Гриценко удалось найти общий язык с российским Минобороны, что подтверждается договоренностями о взаимном использовании полигонов.

Успехи реформирования армии и многомиллиардный бюджет не прошли мимо внимания оппонентов Гриценко. В октябре «ястребы» из окружения Януковича попробовали снять Гриценко с помощью коррупционного скандала. Контрольно-ревизионное управление Минфина сообщило о 6 млрд. грн., якобы потерянных по вине министра. Однако глава Минобороны выстроил блестящую защиту: в результате в деле о военном имуществе оказался замешан ФГИ. После такого неожиданного поворота, «коррупционное дело» быстро свернули. В отместку антикризисная коалиция «срезала» оборонный бюджет: вместо планировавшихся 11 млрд. грн. дали 8, что на 1 млрд. меньше, чем в 2006. У министерства отобрали половину средств для выполнения плана по строительству жилья для военнослужащих. Коалиция рассчитывает, что нехватка денег приведет к приостановке оборонной реформы, и это станет формальной причиной для расправы над Гриценко.

МинЧС: дым без огня

Судя по всему, МЧС окончательно превратилось в «запасной аэродром» для любимчиков первых лиц государства. В 2005-м его главой стал соратник Ющенко Давид Жвания. После него министерство возглавил представитель окружения президента Виктор Балога. А в декабре прошлого года Виктор Янукович «расплатился» министерством с Нестором Шуфричем за горячую поддержку в 2004 году. Тем не менее частая смена руководителей никак не отразилась на эффективности министерства. Видимо, за такое короткое время никому из них не удавалось до конца разобраться в специфике работы МЧС.

На новом месте Шуфрич стал осваиваться очень активно. Во-первых, во время первого общения с прессой он пообещал проследить за безопасностью в канун Нового года. Через две недели МЧС распространило  инструкцию по безопасному использованию новогодней елки. Во-вторых, работа подтолкнула нового министра к поиску приключений в районе Новобогдановки. После пары удачных подрывов старых снарядов Шуфрич пообещал к началу 2009-го очистить все заминированные земли и отдать их крестьянам. Однако, по подсчетам украинских военных экспертов, на утилизацию бое-припасов в Новобогдановке уйдет 4-5 лет при условии годового финансирования на уровне почти 140-150 млн. грн. Представители НАТО, в свою очередь, оценивают продолжительность работ в 10 лет, а  стоимость - в 100 млн. евро.

В целом МЧС справляется со своими обязанностями. Пока сухая статистика говорит о том, что по сравнению с декабрем 2005-го в декабре 2006-го количество ЧП уменьшилось на 27% (за счет природных катаклизмов), количество погибших сократилось на 38%, а пострадавших - на 12. Однако в этом нет особой заслуги министра, кроме, возможно, чистого везения.

Минюст: ангел в законе

В отличие от МВД Минюст попал в руки профессионала, и работа «самого справедливого» министерства не была парализована. Александра Лавриновича, пришедшего на смену Роману Зварычу, можно назвать «ангелом-хранителем» премьер-министра в юридических вопросах. Он был одним из инициаторов битвы за контрасигнацию президентских указов. Он отвечает за безукоризненность актов и законопроектов правительства. Кроме того, Янукович возложил на Лавриновича задачу обеспечить «безболезненное» воплощение в жизнь новых положений Конституции.  Результатом работы министерства стал закон «О Кабинете министров», концентрирующий исполнительную власть в руках премьера.

Взамен министру юстиции выдали карт-бланш на проведение целого ряда интересных инициатив. С января министерство поглощает государственную исполнительную службу, главной обязанностью которой является надзор за выполнением судебных решений. Именно присутствием госисполнителей олигархи стараются освящать захват новых предприятий с помощью судебных решений. Теперь от Лавриновича и его команды будет зависеть, какие из взаимоисключающих решений следует исполнять, а какие игнорировать. Теперь выигрывает не тот, кто добивается от суда нужного решения, а тот, кто находит ключ к сердцу госисполнителя. Другой инициативой может стать «усовершенствование» нотариата. По словам Лавриновича, на протяжении 2006 года количество жалоб граждан на действия частных и государственных нотариусов выросло на 30% по сравнению с 2004-2005 гг. В результате министр пообещал разобраться с нерадивыми юристами и привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. Однако возникает угроза, что под видом борьбы «добра со злом» нотариусам просто посоветуют поменять «крышу» в обмен на сохранение профессии.

МИД: непрощенный

На протяжении последних шести месяцев Кабмин и МИД жили двумя разными, параллельными жизнями. В то время как Виктор Янукович форсировал отношения с Россией, роль Бориса Тарасюка сводилась к дезавуированию и сдерживанию антиевроатлантического курса главы правительства. Неудивительно, что окружение премьера с трудом терпело заносчивого министра, но не решалось идти на открытый конфликт с президентом, считая МИД слишком «мелкой целью». Тем временем Тарасюк превратился в постоянного представителя Ющенко в европейских столицах: до отставки министр успел побывать во Франции, Дании, Португалии, Эстонии, Финляндии. В ходе поездок Тарасюк проводил единственную главную мысль: президент Ющенко является главным действующим лицом украинской внутренней и внешней политики, поэтому с Януковичем, как фигурой временной и технической, можно не считаться. Даже после своей отставки, в качестве исполняющего обязанности Тарасюк посетил Чешскую Республику, где выступил с докладом о перспективах интеграции Украины в НАТО. Суть доклада сводилась к тому, что Украина обязательно вступит в Альянс как только от власти будут устранены пророссийские силы и олигархи, засевшие в антикризисной коалиции.

В конце концов Тарасюком все-таки пожертвовали и окончательно отправили в отставку. Возможно, в обмен на то, что Янукович пообещал не делать резких внешнеполитических заявлений без консультаций с Ющенко и его секретариатом.

О чем Юрий Бойко договорился с Ринатом Ахметовым? Чем Минстрой хочет заменить жэки? Что будут делать на госпредприятиях комиссары Минфина? Чиновникам какого министерства банки готовы платить миллионные «гонорары»? Об этом - в ближайших номерах «АиФ».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых