aif.ru counter
21.12.2006 10:38
21

Президент ответил за все

Прошлый четверг президент Украины посвятил общению с прессой и пользователями Интернета. Все вместе заняло у Виктора Ющенко четыре часа. Продуктивнее всего он общался в режиме он-лайн. В чате президент ответил на 44 вопроса, правда, поступило их более тысячи. Для сравнения: за два часа встречи с украинскими СМИ он ответил примерно на 10 вопросов. Иностранным журналистам повезло и того меньше, но на этой встрече вопросы были заметно острее. «АиФ» приводит наиболее интересные высказывания президента.

О Януковиче

- Я согласен, что отношения президента и премьера по ряду вопросов становятся более конфликтными. Хочу подчеркнуть, что не я автор этой конфликтности. Очевидно, в сложившейся ситуации важно учесть две вещи. С одной стороны, новая правительственная команда руководствуется эмоциями, стремится к реваншу. Думаю, это неконструктивный путь. Хотя скажу откровенно: в моих персональных встречах с премьер-министром я ни разу не услышал «нет» по любому вопросу, который касается внешнеполитического или внутреннего экономического, гуманитарного или социального курса. С другой стороны, конституционная реформа привела к серьезным изменениям в полномочиях разных институтов власти, включая институт президента. Законы, которые должны были после изменения Конституции урегулировать соответствующие правовые поля поведения правительства, парламента и президента, еще не приняты и не разработаны. Поэтому возникает чрезвычайно много дискуссий по вопросам о сути применения тех или других положений Конституции. И в этом вопросе, к сожалению, я не нахожу согласия с премьер-министром.

О политреформе

- Украине нужна более продуманная конституционная реформа, которая привела бы к гармонизации власти и сбалансировала отношения между институтами власти. Мало кто из серьезных политиков опровергает эту общенациональную потребность. Есть несколько способов изменения Конституции. Я предпочитаю конструктивный. Для этого нужно сесть за круглый стол, сформулировать взвешенную, сбалансированную конституционную комиссию. Начать широкое общенациональное обсуждение ключевых положений реформы. Затем публично и в правовой процедуре провести и закрепить изменения. 

О евроинтеграции

- Есть национальная правовая база, в которой сформированы основы внешнеполитического курса. Я думаю, что правительство и премьер-министр этот курс должны комментировать и обеспечивать его реализацию в соответствии с положениями закона об основах национальной политики безопасности. И потому я подчеркиваю: наша конечная цель - членство в Европейском Союзе и НАТО. Я руководствуюсь одним: условия интеграции Украины в эти организации обеспечивают развитие нации. Это ключевое преимущество, которое получит Украина от членства в этих учреждениях. Мы говорим об интеграции в ЕС не из расчета того, что там платят деньги и идет финансовая стимуляция хотя бы на первом этапе. Мы идем в ЕС, чтобы создать условия, которые обеспечивают наилучшее развитие национальной экономики. Нам ничьи деньги не нужны. Нам нужно формирование правильных принципов, мотивов национального развития и, прежде всего, экономического, политического и гуманитарного. Это дает интеграция в Европейский Союз.

О России

- Для нас важен диалог с Российской Федерацией. Надеюсь, 22 декабря в рамках визита Владимира Путина мы сформируем ключевые документы взаимоотношений Украины и России. Это, с одной стороны, практическое формирование основ стратегических отношений, их содержание. С другой стороны - двухлетний план действий на высшем уровне. Его цель - снять с повестки дня проблемы в отношениях Украины и России, от темы демаркации и делимитации границ до вопросов временного пребывания российского Черноморского флота в Севастополе. Мы будем обсуждать экономическое сотрудничество, энергетические проекты, гуманитарную сферу и блок взаимных социальных инициатив, которые могут патронировать президенты.

О США

- Я удовлетворен уровнем сотрудничества с США. В 2006 году мы сосредоточились на практической реализации совместного заявления президентов обеих стран, которое мы сделали в 2005 году. Украине был предоставлен статус страны с рыночной экономикой. Были отменены торговые санкции в отношении товаров украинского происхождения. Отменена поправка Джексона - Вэника, значительно тормозившая торговый режим между нашими странами. Я ценю тот активный, предметный диалог, который был у нас в 2006 году, и рассчитываю на его успешное продолжение в 2007 году.

О будущем

- Наиболее оптимальным сценарием 2007 года должно стать продолжение практической интеграционной работы, отказ от обостренной политической риторики, проведение спокойной, настойчивой информационной разъяснительной работы среди граждан страны, проведение круглых столов, дискуссий, которые принесли бы новые знания, ощущение новых возможностей взаимопонимания. Во внешней политике я хотел бы выделить несколько направлений. Это, с одной стороны, установление на новом уровне прагматичных отношений с Евросоюзом. Мы начинаем диалог с ЕС о формировании зоны свободной торговли сразу после вступления в ВТО. Очевидно, ближе к завершению первой половины 2007 года начнем переговоры о новом углубленном соглашении Украина - ЕС, в которых нашей целью является формирование видения, обеспечивающего возможность европейской перспективы для Украины.

Комментарии

Директор Центра исследований политических ценностей Олесь ДОНИЙ:

- Складывается впечатление, что Ющенко на самом деле настроен на мир с «регионалами». В его ответах сквозит беспокойство, что это не находит понимания у Януковича. Их обмен ударами напоминает семейные стычки, когда речь идет не о реальном давлении, а о шантаже. Президент говорит о том, что готов поддержать отмену политреформы, но при условии, что инициатива будет идти не от него. Президент одновременно шантажирует, но и не хочет переходить границу.

Директор Института глобальных стратегий ИГЛС Вадим КАРАСЕВ:

- Подобные пресс-конференции - это жанр технологичного шоу. За попытку провести нечто подобное информационной службе президента нужно поставить плюс, но Ющенко не вписывается в предложенный формат. Затраты на такое шоу окупаются, только если они озвучивают какой-то важный политический мессидж, который потом смакуют и обгладывают как информационную кость недели. Здесь требуются резкие жесты, эмоции в сочетании со строгостью, политик должен быть убедителен во всем, из чего складывается его телеобраз, потому что мы живем в медиа-мире. А президент по всем главным вопросам не сказал ничего нового, хотя, в общем, прогресс налицо.

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых