aif.ru counter
13.12.2006 10:52
16

Разведка без боя

«Повестка» предполагает ряд конкретных шагов, которые могут быть негативно восприняты как электоратом Януковича, так и его политическими союзниками в Кремле.  Поэтому главный «мессидж» премьер-министра американцам состоял в том, что отныне в Украине действует новый центр власти, с которым Вашингтону придется договариваться на новых условиях. Например, Янукович открыто заявил о том, что не готов поддержать План действий относительно членства в НАТО. Отказ высших официальных лиц от заявлений и фотосессии для СМИ с Януковичем говорит о том, что украинский премьер-министр начал процесс ревизии президентского курса и предложил свою программу развития украино-американских отношений, подготовленную экс-министрами иностранных дел Анатолием Зленко и Константином Грищенко.

Пока в Вашингтоне рассуждают, что лучше: поддерживать лояльного, но слабого президента, или авторитарного, но прагматичного премьер-министра. Интересно и то, что почти параллельно с визитом премьер-министра в Центре стратегических и международных исследований проходила конференция, посвященная 15-летию распада СССР. Ситуация в Украине была оценена как нестабильная, а Партия регионов названа силой, стремящейся к монополизации власти. В частности, бывший посол США в Украине и помощник госсекретаря США Стивен Пайфер по результатам визита Януковича заявил, что в Вашингтоне сомневаются в стремлении украинского премьера бороться с коррупцией и создавать благоприятный инвестиционный климат в Украине.

Однако, по мнению политолога, профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, Вашингтон понимает противоречивость нынешней ситуации в Украине. США необходимо учитывать позицию и президента, и правительства. Поэтому Белый дом и Госдепартамент, считает эксперт, не намерены плыть по течению. «Вашингтон видит желание бизнес-спонсоров Партии регионов, в частности Рината Ахметова, стать «своими» на Западе. Поэтому американцы будут использовать тактику «мягкого давления» на окружение премьер-министра. В обмен на их интеграцию в западные структуры, размещение своих акций на биржах, неприкосновенность счетов, США будут требовать продолжать курс на евроатлантическую интеграцию и сохранение политической конкуренции в стране», - прогнозирует А. Гарань.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых