aif.ru counter
40

Что ждут политики от весны

Судя по выступлениям некоторых лидеров оранжевых политических сил, весной в Украине должно произойти что-то очень важное. Мне интересно, почему речь идет именно о весне?

С. Панченко, Житомир

Отвечает директор Центра исследования политических ценностей Олесь ДОНИЙ:

- Некоторые болезни очень зависимы от сезона. Всплески шизофрении, например, традиционно приходятся на весну и начало осени. Здоровые люди тоже подвержены влиянию этих циклов и поэтому именно в это время активнее всего проходят массовые акции. Кроме того, у политиков видимо есть надежда, что после новогоднего повышения коммунальных тарифов у людей накопится социальное возмущение, которое возможно проявится после традиционной «зимней спячки».

Но в целом можно сказать, что в оранжевых рядах сейчас есть понимание необходимости сознательного перегруппирования. А привязка к срокам здесь особенно не уместна - это скорее откладывание решительных шагов в долгий ящик. Никто не решается предпринимать их сейчас по технологическим причинам. Социология показывает нарастание протестных настроений без конкретной поддержки. Политики просто боятся фальстарта. Одновременно они не готовы разорвать политическую пуповину с президентом. Думаю, что если бы впереди реально были досрочные парламентские выборы, от Ющенко убежали бы многие. Но нынешняя политическая картина показывает, что ближайшие выборы будут президентскими. И никто не знает, в каком положении к этому времени будет Ющенко - возможно он сумеет поднять свой рейтинг. Вот поэтому никто не решается сейчас от него уйти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых