aif.ru counter
07.12.2006 10:36
228

Кто такие политологи?

Сейчас в газетах и по телевизору по каждому мало-мальски важному событию выступают политологи. А что это за профессия такая? Чем зарабатывают эти политологи и главное - сколько?

С. Вощенко, Николаев

Как объяснили «АиФ» эксперты, термин «политолог» - это журналистский штамп для определения политических экспертов. За ним скрываются политологи-теоретики, политтехнологи и политконсультанты. Все это подразумевает разнообразные функции, но в Украине из-за неразвитости политического рынка они весьма часто пересекаются и исполняются одними и теми же людьми. Как наука политология в Украине фактически не развита. Действующие университетские кафедры не продуцируют собственную мысль, а все больше пересказывают чужие работы: западного или российского производства.

Политтехнологи активно работают в период выборов, в промежутках переключаясь на политическое консультирование. Оно, как правило, ограничивается работой имиджмейкеров. Спрос на эти услуги есть почти у всех влиятельных политиков. Но таких специалистов используют скорее как золотые часы или авторучку, не следуя их советам: то есть слушают, но не слышат. Благодаря масс-медиа вся украинская политология превращается в десяток популярных персон, постоянно мелькающих на всех каналах.

Зарабатывают они по-разному. В Украине есть несколько аналитических центров, живущих на гранты - у них колоссальные бюджеты. Например, Международный центр перспективных исследований в 1998 году только по гранту Сороса имел ежегодный бюджет 1 млн. долларов. Сейчас эта цифра несколько больше. Примерно такое же финансирование у Центра Разумкова - он работает за счет грантов, государственной финансовой поддержки и некоторых бизнесменов. Остальные центры - это немногочисленные структуры и их финансирование намного скромнее.

Вообще, доходы у политологов «сезонные». Перед выборами политические консультации стоят от нескольких сотен за участие в круглом столе до нескольких тысяч долларов, если специалист работает на избирательную кампанию. Долгосрочные отношения с политическими партиями, которые приносят сотни тысяч или миллионы долларов, - в Украине не предвидятся. Политики нуждаются в советах накануне выборов и почти забывают о них потом, и таким образом значительно экономят свои средства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых