aif.ru counter
23.11.2006 11:41
20

Кабмин преткновения

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении закон о Кабинете министров. В отношениях между секретариатом президента и  правительством начался новый виток обострения.

В течение нескольких последних месяцев рабочие группы правительства и секретариата президента соревновались в разработке закона о Кабмине. Изначально структуры власти  должны были сотрудничать. Но, как обычно, не срослось. Кульминация конкуренции случилась в сессионном зале. Голосование, впрочем, прошло без скандала. Трудно оценить, чьи аргументы были убедительнее - защитника кабминовского проекта министра юстиции Александра Лавриновича или эспэшного - советника президента Игоря Колиушко. Наверное, справедливо будет предположить, что второй выступающий был обречен на неудачу. Ведь никакое красноречие не смогло бы убедить парламентское большинство проигнорировать интеллектуальный продукт Кабмина.

Все, что смогли позволить себе представители оранжевых политических сил и президент - выразить возмущение по поводу игнорирования президентской точки зрения. Судя по заявлениям Виктора Ющенко, он настроен решительно. Президент даже позволил себе напомнить о своем праве вето, если Партия регионов и коалиция будут и дальше настроены так радикально.

Звучит сурово, но очень похоже на блеф. По мнению ряда независимых экспертов, весомых оппонентов у Кабинета министров сегодня нет. Как ни перспективна молодая команда секретариата президента, но опираться ей не на что. Фракции «Нашей Украины» значительно уступают Партии регионов во влиянии на всех уровнях власти. То же можно сказать и о финансово-промышленных группах, банках и т. д. Получается, что корректировка законопроекта «под президента» может происходить только в качестве акта доброй воли со стороны Виктора Януковича и представителей Партии регионов.

Вето остается едва ли не единственным инструментом, который президент действительно может использовать в этой ситуации. Но парламент уже продемонстрировал, что способен его преодолевать. В прошлый раз это получилось легко, а при нынешнем распределении голосов потребует еще меньших усилий. Зато институт президента повторение такой ситуации может пошатнуть еще больше. Всплеск возмущения в секретариате президента вызывает перспектива объявления Кабмина  высшим органом системы исполнительной власти. Все усилия команды президента сейчас направлены на то, чтобы доказать, что это не так. Кстати, в оранжевых рядах уже зреет инициатива по отмене политической реформы. Откровеннее других причины этой инициативы объясняет «Комитет революционеров Майдана». Его представители  аргументирует свое предложение тем, что политреформа нивелирует президентскую власть и победу Майдана. Они хотят сильной президентской власти своего президента.

Теперь посмотрим как будет выглядеть президент, если он ветирует принятый в конечном итоге закон о Кабмине, а парламент преодолеет его вето. Прежде всего, в таком случае бессилие Ющенко будет не просто очевидно, оно приобретет гротескные формы. Стратегически мыслящие Виктор Балога и Арсений Яценюк вряд ли пойдут на такой бесперспективный шаг. По мнению наблюдателей, в секретариате уже смирились с проигрышем. Косвенно это проявляется в том, что после первой бурной реакции со стороны Банковой воцарилась тишина. Впрочем вполне вероятно, что проиграв на одном фланге, там готовят наступление на другом. Слишком уж последовательно и настойчиво растет в обществе тема отмены политической реформы. Если это действительно подготовка к активным действиям, то в ближайшее время украинцы станут свидетелями новой политической партии. Есть только одна оговорка. Два года назад недовольные результатами президентской кампании силы начали ответную игру. Выиграли, но пропустили пешку на восьмую линию. Теперь она превращается в ферзя и с каждым днем все больше укрепляет позиции старого короля и его свиты. Сегодня те же силы подумывают развенчать зарвавшуюся пешку, при этом возвращая трону прежнее влияние. В то же время игроки не готовы поручиться, что в следующей партии его не займет старая фигура. Выходит, что увлекаясь промежуточными победами, политики превращают Украину в шахматное королевство, где каждая новая партия аннулирует все ранее достигнутое.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых