aif.ru counter
26.10.2006 00:00
18

Превратится ли Абхазия в Монако

Разве Россия не может удовлетворить просьбу Абхазии и признать эту республику, раз уж там 90% населения имеют российские паспорта?

Сергей Степанов, Тверь

ОТВЕЧАЕТ председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник МИГРАНЯН:

- АБХАЗИЯ предложила России дать ей такой же статус, примерно такой, какой имеет Монако по отношению к Франции. Между ними нет никаких границ, до введения евро там «ходили» французские деньги и проч. Но это два разных государства.

У России нет никаких юридических препятствий для признания Абхазии. Это проблема не столько отношений Москвы с Тбилиси, сколько Москвы с Вашингтоном или Брюсселем. Но Запад не спрашивал нас, когда признавал распад Югославии, бомбил Сербию, Ирак. Так что и нам нечего стесняться.

А вот что думает председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин КОСАЧEВ:

- ОДНОСТОРОННЕЕ признание Россией Абхазии не решит проблемы в регионе и не станет благом для его жителей. Кроме того, оно осложнит наши отношения с ООН и международным сообществом. Отличие абхазской ситуации от косовской в том, что Косово идeт к признанию через сложные этапы, в т. ч. через ООН. Если Абхазии удастся убедить мир, что изменение статуса - наилучший вариант развития событий, то мир с этим вынужден будет согласиться. А Россия при этом не должна выглядеть как сторона, которая вмешивается в конфликт.

Фото Итар-тасс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых