aif.ru counter
26.10.2006 00:00
11

Почему расходятся политики?

Почему за два года, прошедших после «оранжевой» революции, в окружении президента Ющенко почти не осталось людей, стоявших с ним на Майдане?

Н. Поляков, Ивано-Франковск

Рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ:

- Тот, кто митингует на площади, не всегда уместен в коридорах власти. Это не показатель человеческой эффективности, политической эволюции президентской власти или конкретно президента. Кроме того, конфликты и «битье горшков» происходят в любой политической партии, просто иногда это носит открытый характер, а иногда закрытый, кулуарный. Еще не известно, что лучше, поскольку может быть три-четыре «партийных акционера», но внутрипартийной жизни нет. А может быть ситуация обратная, когда на первый план выходит открытая борьба разных групп и фракций за влияние на лидера или за ключевые позиции в партии.

Революция поднимает эмоциональную волну, это всегда командное действие, хотя у нее есть и вожди. После революции или ярких политических всплесков, когда команда или группа людей приходит к власти, всегда начинается борьба за постреволюционную власть. Так было везде. Например, во время октябрьского переворота в России сколько было лидеров? Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин и т. д. До 1937 года, фактически 20 лет, шла внутрипартийная борьба - ее выиграла одна группа. Так что у революции всегда много попутчиков и союзников, партнеров. Но постов не хватает, чтобы удовлетворить всех. И тогда начинается борьба за власть. Кроме того, революция - вещь достаточно идеалистичная и абстрактная, поэтому со временем начинается «борьба за революцию». Вчерашние друзья принимаются выяснять, кто революционнее. И это тоже стимулирует выяснение отношений среди союзников времен революции.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых