aif.ru counter
21.09.2006 00:00
1

Всех - в одно место

Реконструкция сессионного зала Киевсовета, начавшаяся месяц назад, к 15 октября должна быть закончена. Чтобы политикам лучше думалось, их рабочие места расширят на 15 сантиметров, установят электронную систему голосования и сделают капитальный ремонт зала. Реконструкция стоит 5 млн. гривен. Как сообщили «АиФ» в Киевсовете, ремонтные работы ведутся в три смены: чтобы успеть закончить вовремя.

Объем для массы

Разместить 120 депутатов в зале, рассчитанном на 90 человек, пожалуй, сложновато. Ломать стены и полностью перестроить зал невозможно. Поэтому предшественник нынешнего секретаря Киевсовета подошел к делу с выдумкой. В первом проекте реконструкции предполагалось, что 105 депутатов будут находиться в сессионном зале, а остальные 15 - в другом. Новый секретарь Олесь Довгий решил сделать по-другому.

По новому проекту всех разместят в одном зале. Внутреннее пространство расширится благодаря тому, что немного поднимут президиум, а первый ряд кресел пододвинут вперед. К тому же трибуну из угла перенесут в центр. Еще 20 рабочих мест появится за счет того, что из сессионного зала уберут кресла для гостей. В новом зале депутаты будут чувствовать себя почти как на киносеансе: кресла расположат амфитеатром.

Интерьер нового зала излишней роскошью отличаться не будет. Все будет «скромненько, но со вкусом»: дерево и кожаные кресла в бордовых тонах.

Добавит комфорта в работу избранников и система голосования «Рада-3». Такая же установлена в украинском парламенте. Как утверждает Олесь Довгий, система полностью исключает ошибки и манипуляции при подведении итогов голосования. За тем, как проголосовал каждый зарегистрировавшийся с помощью личной электронной карточки депутат, будет следить беспристрастный компьютер. Кроме того, благодаря «Раде» на столе у каждого депутата появится монитор, на котором можно будет быстро просмотреть необходимые документы и найти нужные для работы данные.

Расширенные на 15 см кресла смогут создать комфортную рабочую обстановку для депутатских тел любых габаритов. Перед креслами появятся выдвижные столики. Да и само расстояние между столом и креслом тоже увеличится.

Руки и муки

Составляя новый план, городские власти не забыли и о прессе. Теперь журналисты смогут наблюдать за депутатами на больших мониторах. Правда, из холла: по мнению Олеся Довгого, в сессионном зале должны находиться только депутаты. Неудобства журналистам должны компенсировать 20 новеньких рабочих мест для прессы. Все они будут оборудованы компьютерами с доступом в Интернет. Планируется открыть и специально оснащенный для пресс-конференций зал.

Пока из сессионного зала делают конфетку, депутаты голосуют в Колонном зале по-старинке - «вручную». Две сессии они таким образом уже «отголосовали», ближайшая пройдет в том же режиме. Однако особого беспокойства это у Олеся Довгого не вызывает: «Такой способ голосования предусмотрен регламентом. Кроме того, в счетную комиссию входят депутаты всех фракций. Понятно, что те, кого не удовлетворяет принятое на сессии решение, пытаются оспаривать данные счетной комиссии. Но дело здесь не в способе подсчета голосов - это уже политическая традиция. Думаю, что возмущения по поводу голосований не исчезнут и после установки «Рады-3».

В 20-х числах сентября ремонтные работы должны закончиться и начнется монтаж системы «Рада». Реконструкция зала будет полностью завершена к 15 октября.

Ольга Санина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых