aif.ru counter
31.08.2006 00:00
9

«Золото партий»: где политики берут деньги на свою политику?

Партии, опекаемые российской властью, богаче оппозиционных. Но их щедрые спонсоры остаются за кадром.

НЕДАВНО Центризбирком обнародовал финансовые отчеты партий за 2-й квартал 2006 г. В аутсайдерах оказались СПС и «Яблоко». Причем на счета правых в этот период вообще не поступило ни копейки.

Позолоти «медвежью» лапу

ПРАВДА, по мнению информированных экспертов «АиФ», отчетные ведомости реального положения дел не отражают. Лишь треть денежных средств поступает в партказну по официальным каналам. Две трети приходят по другим схемам. Самая простая - передача спонсорских денег наличными. Их подвозят партийным казначеям и затем в чемоданах и конвертах переправляют в регионы.

Больше всего спонсоров, естественно, у «Единой России». Один рядовой «единоросс» как-то признался, что от желающих вложиться в партию власти нет отбоя. Правда, благодетели «ЕР» конверты не любят. Для них денежную помощь, как правило, важно задокументировать, чтобы в случае чего зачлась «где надо».

Как утверждают источники «АиФ», финансировать все «медвежьи» проекты власть старается централизованно, по заранее утвержденной смете. Пожертвования от различных финансовых структур смешиваются и обезличиваются в неком «общем котле».

5 миллионов за проход в Думу

«ПООЩРИТЕЛЬНЫМ призом» для наиболее щедрых спонсоров может стать место в избирательном списке на думских выборах. Кого туда включать, партийцам подскажут «старшие товарищи». Кстати, по некоторым прогнозам, в 2007 г. цена места может доходить до 2 и даже до 5 млн. долл.

В отличие от прокрем-левских партий продажа мест в избирательных списках для оппозиции и ЛДПР станет если и не единственным, то одним из главных источников дохода. Впрочем, торговля местами - это всегда риск, чреватый скандалами. Так, на выборах 2003 г. КПРФ получила значительно меньше голосов, чем ожидалось. Якобы некоторые клиенты, которые купили себе «проходные» места в ее списке и остались за бортом парламента, резонно потребовали деньги назад. Защиты от разъяренных «обманутых вкладчиков» Г. Зюганову, по слухам, пришлось просить у Кремля.

«Обманутые вкладчики» ЛДПР

В 1999 г. В. Жириновский якобы вынужден был устроить снятие списка ЛДПР с выборов Верховным судом. Кремль тогда категорически воспротивился включению в ряды кандидатов сомнительных личностей. Список переименовали в «блок Жириновского», «мутные» личности в Думу не прошли, но деньги уплыли: мол, виновата не ЛДПР, а форс-мажорные обстоятельства.

После отмены выборов по одномандатным округам торговля местами, по мнению экспертов, становится особенно прибыльной. Количество депутатов, проходящих в Думу по партспискам, возрастает вдвое. Для оппозиции это способ утолить растущий финансовый голод...

Впрочем, помочь материально ей может и власть. Например, в обмен на отказ жестко критиковать президента, ограничившись правительством или «ЕР». Злые языки утверждают, что примерно такой договоренности власть достигла с «Яблоком», которое успешно прошло перерегистрацию и якобы «гарантированно» получит на думских выборах 7% голосов.

Правда, один из идеологов СПС Б. Немцов заявил «АиФ», что «прислоняться» к власти для оппозиции - «несусветный идиотизм». Гарантией финансового выживания может стать только объединение демократических сил. «Это позволит им стать влиятельной силой - тогда и спонсоры найдутся». А пока вопрос финансового выживания для демократов, по его словам, «это вопрос жизни или смерти».

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых