aif.ru counter
10.08.2006 00:00
18

Чего ожидать от разношерстного Кабинета В. Януковича

Николай Азаров

(квотам Партии регионов)

первый вице премьер-министр, министр финансов

Еще во времена Кучмы о «Железном Яныче» ходили легенды: тогда поговаривали, что глава ГНАУ по первому слову начальства может буквально из воздуха достать миллионы гривен. После критики «оранжевых» правительств Азаров с рвением взялся за работу - к возвращению к экономическому процветанию образца 2004 года. Полномочия вице-премьера предоставили ему возможность озаботиться не только сферой финансов. В ближайшее время с его подачи Украину ждет возвращение прежнего уровня тарифов на импорт, восстановление СЭЗ, переговоры по уменьшению пошлины на украинские трубы в России и снижение налогов в рамках трехлетней налоговой реформы, которая, по словам Азарова, стартует в 2008 году.

Андрей Клюев

(квота Партии регионов)

вице-премьер-министр по ТЭК

После возвращения в кресло, которое серый кардинал президентских выборов покинул в начале 2005 года, ему придется заняться переговорами с Россией. Кроме того, регионалы решили использовать ценный опыт совмещения Клюевым парламентской и правитель-ственной должности - в 2003-2004 годах он курировал вопросы ТЭК в соответствующем профильном комитете Верховной Рады и Кабмине. Скорее всего, ему, как умелому переговорщику, придется заниматься еще и продвижением решений правительства в парламенте.

Дмитрий Табачник

(квота Партии регионов) вице-премьер

по гуманитарным вопросам

Бывшему главе администрации Кучмы, реабилитированному после неудачно «пришитых» властью уголовных дел, на привычном для него посту будет нелегко. Борьбу с «украинизацией» и «притеснениями русского языка и культуры» ему придется продолжить не только на территории страны, но и в Кабмине: ведь в его «гуманитарной»

команде оказались нашеукраинцы и один социалист, рьяно проводящие в жизнь украинофильские идеи президента.

Владимир Рыбак

(квота Партии регионов)

вице-премьери министрстроительства, архитектуры и ЖКХ

Заслуженный строитель Украины в очередной раз оказался на своем месте: многолетний опыт работы мэром Донецка должен помочь старожилу Партии регионов разгрести проблемы, накопившиеся в жилкоммунхозе - ведь на носу зима и от повторений Алчевска  никто не застрахован. Кроме того, министру придется подумать, как подать избирателям неотвратимое подорожание коммунальных услуг и при этом не навредить рейтингу своей партии.

Анатолий Гриценко

(квота «Нашей Украины»)

министр обороны

НастоЯщий полковник, получивший военное образование в США, - главный приверженец вхождения Украины в НАТО. Собственно, поэтому президент и оставил его в правительстве. Впрочем, сам Гриценко согласился продолжить работу только при условии, что Кабмин выделит достаточно ресурсов для нормального функционирования подотчетной ему отрасли.

Юрий Луценко

(квота «Нашей Украины»)

министр внутренних дел

Пожалуй, Луценко будет сложно найти общий язык с бывшими допрашиваемыми, а ныне - коллегами по работе. Утешает только, что дел в его ведомстве - хоть отбавляй: ГАИ до сих пор не реорганизована, взятки не искоренены. Правда, неизвестно, успеет ли «полевой командир Майдана» закончить начатые дела - неизвестно. Политологи считают, что уже к сентябрю он покинет свой пост и вольется в ряды «Нашей Украины» - назло бывшему соратнику Александру Морозу.

Борис Тарасюк

(квота «Нашей Украины»)

министр иностранных дел

С повторным назначением Тарасюка всем стало понятно: многовекторность внешней политики, заявленная в Универсале - это лишь слова. И несмотря на уверения министра в том, что «курс Украины на приобретение членства в НАТО и Европейском Союзе не противоречит участию в Едином экономическом пространстве», реверансов в адрес России от лидера Народного Руха никто не ждет. Хотя в ближайшем будущем ему все-таки придется готовить визиты Януковича  - и не только в Брюссель и США, но и в Россию. Причем Тарасюк признал, что поездка премьера в Москву - дело первоочередной важности. Видимо, понимая, как нелегко придется министру, Янукович и пожелал ему оставаться на посту до 2011 года.

Юрий Бойко

(квота Партии регионов)

министр топлива и энергетики

Умение экс-главы «Нефтегаза» списывать долги за газ, не заплатив при этом ни копейки,  пригодится новому правительству как никогда. Как и легендарное умение договариваться с президентом Туркменистана Ниязовым. Кстати, если подтвердится связь Бойко с «РосУкрЭнерго», это будет означать, что компания монополии на поставку газа в Украину не потеряет, а уж задачей нового министра будет обеспечить «Нефтегазу» и швейцарским партнерам добрые взаимоотношения.

Роман Зварыч

(квота «Нашей Украины»)

министр юстиции

Никаких особых «прорывов» от лучшего «юриста без диплома» новый Кабмин, похоже, не ждет. Да и рутинная работа министра юстиции практически не заметна для рядовых украинцев - разве что несколько раз в год приходится брать на себя роль «серого волка» и позволять «Нефтегазу» и жилкоммунхозу повышать тарифы.

Сергей Тулуб

(квота Партии регионов)

министр угольной промышленности

НазнаЧение уроженца Донетчины, любимца Кучмы и бывшей правой руки Виктора  Януковича в вопросах ТЭК министром угольной промышленности должно означать наступление «золотого века» для Донбасса. Во всяком случае, закрытия убыточных шахт в ближайшем будущем не предвидится.

Владимир Макуха

(квота Партии регионов)

министр экономики

Бывший посол Украины в Японии, по мнению политологов, - фигура несамостоятельная. Его считают протеже Н. Азарова, что лишний раз подтверждает: настоящим главой правительства будет «Железный Яныч». В качестве его помощника В. Макуха сможет в полной мере использовать свой опыт экс-руководителя рабочей группы по созданию свободных экономических зон.

Анатолий Головко (квота Компартии)

министр промышленной политики

Приход на должность коммуниста вовсе не означает национализацию всей украинской промышленности. Тем более что в недавнем прошлом Головко называли лоббистом интересов российского бизнесмена Григоришина, владеющего в Запорожье консорциумом «Металлургия». Защита экспортеров сближает тов. Головко с регионалами, так что с новыми коллегами он, скорее всего, сработается. 

Юрий Мельник

(квота Компартии)

министр по вопросам АПК


Самый непубличный министр нового парламента неплохо зарекомендовал себя в бытность вице-премьером по АПК при Еханурове. В наследство ему достались мясо-молочные войны с Россией и заниженные цены на хлеб, которые придется поднимать - даже несмотря на отличный урожай зерновых. Мельник уже успел заявить, что продолжит политику, которую проводил его предшественник, и отказал производителям молока в ликвидации минимальных закупочных цен на их продукт.

Николай Рудьковский

(квота СПУ)

министр транспорта

НесостоЯвшийсЯ мэр Чернигова не зря так стремился к коалиции с Партией регионов: Министерство транспорта считается одним из самых доходных ведомств. Когда журналисты увидели социалиста за рулем машины ценой в 250 тыс. долл., за Рудьковским закрепилась слава любителя дорогих авто. Поэтому можно надеяться, что дороги в стране станут хоть немного лучше. Ожидается, что новый министр продолжит начинания предыдущего: достроит скоростные магистрали и новый киевский вокзал.

Игорь Лиховой

(квота «Нашей Украины»)

министр культуры и туризма

КазавшийсЯ бессменным директор Каневского государственного музея-заповедника остался министром, вероятно, чтобы противостоять натиску непосред-ственного шефа - вице-премьера по гуманитарным вопросам Д. Табачника. Ему придется и дальше защищать украинизацию телеэфира. Видимо, президент уверен, что пропаганда украинского языка удастся министру лучше, чем распространение с помощью Минкульта дайвинга в Украине.

Станислав Николаенко

(квота СПУ)

министр образования и науки

ОсталсЯ  в должности, чтобы продвигать Украину по пути евроинтеграции в сфере образования. Так что о ликвидации внешнего тестирования и торможении победного шествия по стране принципов «образования по-Болонски» на ближайшее время можно забыть.

Михаил Папиев

(квота Компартии)

министр труда

В  первый срок работы министром труда в предыдущем правитель-стве Януковича занимался повышением пенсий. Какой будет его роль в новом правительстве, станет известно после оглашения новой программы Кабмина.

Виктор Балога

(квота «Нашей Украины»)

министр по ЧС


Борьба с птичьим гриппом и алчевскими льдами не прошла даром для бывшего губернатора Закарпатья. Чрезвычайных ситуаций в Украине - пруд пруди, особенно зимой, так что без работы Балога не останется. А умение общаться с представителями Партии регионов поможет ему надолго задержаться в новом Кабмине.

Юрий Павленко

(квота«Нашей Украины»)

министр по делам молодежи, физкультуры и спорта

Неутомимый организатор детских домов не выполнил и половины своих обещаний и был оставлен на прежнем месте «добывать срок». Теперь у него на носу - организация бесперебойного и прозрачного кредитования для молодежи учебы и покупки жилья.

Анатолий Толстоухов

(квота Партии регионов)

министр Кабинета министров

Во времЯ избирательной кампании Толстоухов отказался от членства в Партии регионов, зато согласился в третий раз занять пост главного министерского «завхоза», на котором трудился в 1997-1999 и 2003-2005 годах. Накопленный за это время бесценный опыт г-ну Толстоухову придется применить для обеспечения бесперебойной работы товарищей и организации для них совместного досуга.

Василий Джарты

(квота Партии регионов)

министр охраны окружающей среды и экологии

Бывший мэр Макеевки и предприниматель, всеми силами очищавший Донецк от «оранжевых», теперь займется «очисткой» всей окружающей среды. И, разумеется, выдачей лицензий на использование недр.

Иван Ткаленко

(квота Партии регионов)

министр по связям с Верховной Радой

На новой должности экс-главе секретариата фракции Партии регионов придется туго: найти общий язык с коалицией правитель-ство сможет и с помощью министров от разных партий. А вот наладить контакты с БЮТ будет совсем непросто.

Юрий Поляченко

(квота «Нашей Украины»)

министр здравоохранения

Сын главы «Киевгорстроя» не новичок в министерстве - пережил трех премьеров. Судя по тому, как решительно он заморозил все «непопулярные» в народе и среди медиков начинания своего предшественника, сейчас в Минздраве кардинальных изменений не предвидится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых