aif.ru counter
45

Зачем российским политикам костюмы с алмазным напылением и пуговицами из оленьих рогов?

ВРЕМЕНА, когда в коридоры власти врывались «разночинцы с улицы», давно прошли. Сегодня там правят бал люди небедные. Только по официальным данным, в Думе заседают 19 долларовых миллионеров, еще 10 числятся в Совете Федерации. И не случайно, что год от года «слуги народа» не скупятся на внешний вид себя, любимых.

Шито алмазными нитками

В МОДЕ - строгий классический стиль. Никаких свитеров, джинсов и разнобоя между пиджаком и брюками - только костюмы, причем дорогих итальянских марок: стоимостью от 5 до 15-25 тыс. долл. (сорочки к ним стоят минимум 500-600 долл.). Астрономические цены изготовители объясняют качеством ткани и количеством труда, вложенного в изготовление костюма. Самые дорогие кроятся и шьются вручную.

Особое внимание - тканям. Как правило, это тонкая английская шерсть или мохер сильной крутки и особой обработки. Такая ткань не мнется, хорошо держит форму, даже в жару функционирует как кондиционер. Наиболее престижна ткань из шерсти викуньи, родственницы ламы, обитающей в высокогорьях Анд. Викуний не стригут, как овец, а собирают клочки шерсти, прогоняя животных через колючие кустарники. Еще одна модная фишка - ткани с серебряными, золотыми нитями или с алмазным напылением. Якобы они придают костюму неповторимый блеск, делают его фактически неснашиваемым. Пуговицы пиджака могут изготавливаться из оленьего рога.

В последнее время многие решили, что модно одеваться, как Путин. Правда, забыв при этом, что между президентом и простым депутатом или министром должна быть хоть какая-то дистанция. Ну хотя бы для приличия. А если уж подражать Путину, то не носить яркие аксессуары - блестящие запонки, пуговицы, перстни. Некоторые «единороссы», подобно президенту, носят часы на правой руке. Предпочтение отдается швейцарским стоимостью в десятки тысяч долларов. Подобные часы (хоть и на левой руке) носят А. Чубайс и Ю. Лужков. Собирают такие механизмы вручную от 1 месяца до года.

Больше всего отсутствие вкуса у мужчин-политиков выдает галстук. Немногим удаются гармоничные сочетания. Говорят, самая большая коллекция галстуков у помощника президента С. Ястржембского. А вот Г. Греф наиболее раскован в выборе галстучных расцветок - от нежно-розового до ярко-желтого. Кто-то из стилистов заметил, что когда министр меняет элегантные, почти незаметные очки на контактные линзы, то цветовая гамма его галстуков и рубашек обычно гармонирует с цветом глаз. Элитный галстук из 100%-ного шелка или кашемира может стоить 200-500 долл. Самые престижные шьются из цельного куска шелка, который складывается в 7 раз без подкладочной стороны. Наиболее популярны «два в одном» - это когда галстук можно перевернуть, например, если после заседания правительства надо идти на вечерний прием.

М. Фрадкову, С. Миронову, Б. Грызлову, как и В. Путину, нравятся голубые рубашки. Причем вне протокола оба спикера, а также 1-й вице-премьер Д. Медведев предпочитают водолазки. Но ведь и президент поступает так же... Впрочем, подражание начальству можно заметить на всех этажах власти. Правительство Москвы вслед за Ю. Лужковым полюбило кепки. Питерские чиновницы отдают предпочтение коротким стрижкам с начесом, как у В. Матвиенко. Саратовский губернатор П. Ипатов ввел среди местного бомонда моду на костюмы и туфли светлых тонов. Во время недолгого пребывания в Госдуме Р. Абрамовича стал популярным стиль «респектабельный мерзавец» - импозантный мужчина с трехдневной щетиной.

«Многие чиновники и политики имеют собственных стилистов. Они прекрасно понимают: тщательно выверенный консерватизм и респектабельность в одежде вызывают доверие избирателей», - замечает известный дизайнер моды Виктория Андриянова.

Ягодицы в разрезах

СТИЛИСТЫ считают, что в гардеробе модника-бюрократа должно быть не менее 10 костюмов. Правда, помощница одного из депутатов пожаловалась: как-то шефу срочно пришлось идти на встречу с потенциальным электоратом - то ли байкерами, то ли рокерами, а у него в рабочем гардеробе - сплошные костюмы. И домой на Рублевку ехать времени нет. Пришлось мчаться в бутик за джинсами. Купили сразу несколько. Одни потом оказались женскими - с разрезами под ягодицами...

Накануне каникул в Госдуме вдруг подняли вопрос - мол, хватит уже ходить в парламент в чем попало. Правда, касается это не столько депутатов, сколько рядовых посетителей. По словам зам. руководителя аппарата Госдумы О. Уткина, за день здесь бывает до 1000 визитеров. Среди них немало оригиналов - один, к примеру, и зимой и летом одет в рубашку-балахон и сандалии на босу ногу. И если на дамские декольте и мини-юбки чиновники махнули рукой - мол, «непорядок, конечно, но глаз не оторвать», то к мужчинам требования особые.

«Воспитанный человек никогда не пойдет в госучреждение в джинсах, - говорит Владимир Шевченко, бывший руководитель кремлевского протокола. - Это порядок, заведенный во всем мире. Хотя, конечно, строго регламентировать одежду невозможно». И то правда - всех избирателей в костюмы от кутюр не оденешь...

Татьяна НЕТРЕБА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых