aif.ru counter
33

Кадры решаются не на все

У киевских чиновников начали сдавать нервы. На прошлой неделе уйти от  Л. Черновецкого окончательно решили сразу несколько должностных лиц. Самой громкой стала отставка экс-премьер-министра Украины В. Пустовойтенко.

Уход по-хорошему

Увольнению В. Пустовойтенко предшествовали три заявления по собственному желанию. Два из них Л. Черновецкий решительно разорвал, и только на третий раз зарегистрировал бумагу и направил ее на согласование и.о. премьер-министра Украины Ю. Еханурову. На прошлой неделе просьба бывшего премьера была удовлетворена. 

Для широкой общественности добровольный отказ В. Пустовойтенко от весьма ответственной должности стал более чем неожиданным. Ведь еще в мае, получив предложение от мэра Киева сесть от него по правую руку, Валерий Павлович согласился,  не долго думая. Тогда он утверждал, что жилищно-коммунальное хозяйство - это как раз та сфера, которую он знает, как собственные пять пальцев. К тому же  г-н Пустовойтенко действительно начал активно работать над устранением аварийной ситуации на полигоне твердых бытовых отходов №5, что лишь подтверждало правильный выбор Л. Черновецкого, и обещало Пустовойтенко довольно успешный карьерный рост в стенах городской власти.  На самом же деле отставка В. Пустовойтенко, как впрочем, и ряда других чиновников КГГА, назревала давно и была вполне закономерной. Однако последней каплей, как поговаривают в кулуарах мэрии, стала личная обида на мэра,  которую он не смог пережить. До него донеслись слухи, будто Л. Черновецкий,  докладывая президенту о достижениях городских властей, якобы сострил на счет того, какие ответственные задачи (вывоз мусора и общественные туалеты), он поручил решать бывшему политическому противнику главы государства.

Расплата за советы

НарЯду с Валерием Пустовойтенко, заявление об отставке на стол киевскому мэру положил начальник ГУ по вопросам внутренней политики КГГА Александр Петик. Кроме того, о намерении покинуть кабинеты мэрии «АиФ» заявил начальник информационного главка Александр Черников и руководитель ГУ по вопросам предпринимательства Виктор Билыч. Чиновники жалуются, что им сложно работать в условиях, созданных Л. Черновецким. «Советники мэра, работающие на общественных началах, грубо вмешиваются в работу руководителей главков, на которых возложена юридическая ответственность за контроль над использованием бюджетных средств. А если вдруг  правоохранители найдут какие-то нарушения, на скамью подсудимых сядем мы, а не они», - говорят чиновники.

Злопыхатели же связывают причину кадровой текучки не только с бурной деятельностью советников мэра. По их мнению, попытка заставить чиновников пройти публичное испытание на детекторе лжи, пересесть из служебных авто в общественный транспорт, и регулярное отчитывание на аппаратных совещаниях здорово ударило по самолюбию и гордости управленцев.

Свято место пусто не будет

ВпроЧем, Л. Черновецкий не боится кадрового кризиса. По его словам, на должности увольняющихся чиновников, управление кадровой службы КГГА без проблем найдет достойную замену - «молодых и энергичных людей, с незапятнанной репутацией и новыми идеями». Однако основным испытанием для росчерка мэрского пера о назначении для претендентов на чиновничьи портфели станет личное собеседование с городским головой. Мэр сообщил так же, что для стимулирования честной работы чиновников он распорядился увеличить заработные платы. Между тем, он сам признался, что сегодня мэрию терзает кадровый голод. Как уже писал «АиФ», в управленческой структуре киевской власти насчитывается более 650 вакансий.

В свою очередь, наблюдатели предсказывают усугубление кризиса нехватки опытных управленцев в стенах городской администрации. Опытные кадры предполагают, что  намерения Л. Черновецкого назначить в каждый главк на ответственные посты представителей банковских учреждений, приведут скорее к переделу столичной земли, имущества и активов коммунальных предприятий, нежели к порядку в столичном хозяйстве и заботе о первоочередных нуждах киевлян.

Владимир УМАНСКИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых