aif.ru counter
27.07.2006 00:00
27

Бюджетные путешественники

Июльские баталии в Верховной Раде - обыкновенная дымовая завеса, за которой полным ходом идут приготовления к долгожданному отпуску. Напряженные и нервные коалициада со спикериадой порядком потрепали здоровье всем политикам и чиновникам.

В предчувствии отдыха некоторые из них позволили себе расслабиться, и, как оказалось, преждевременно. Лазутчики из враждующих лагерей уже начали слив информации о том, кто за народные деньги «любит погорячее». Предлагаем неформальный рейтинг политиков, которых пресса уличила в организации собственного досуга за народные деньги.

Александр Мороз: первым делом самолеты

Оказывается, новоизбранный спикер не забыл, как нужно управлять Верховной Радой. Поговаривают, что первым делом Мороз назначил верного человека на пост парламентского завхоза. Того самого, который распоряжается 140 млн. долл., выделенными бюджетом на нужды депутатов. Не прошло и двух дней, как товарищ по коалиции, депутат и одновременно один из руководителей Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин пригласил спикера поучаствовать в награждении победителя матча за Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером». Мороз чартерным,  но государственным Ту-154 летит в Одессу на матч и обратно. По данным прессы, полет обошелся казне в 100 тыс. гривен. Прочие непредвиденные траты на сервис и охрану «не первого, но и не второго» могли еще потянуть тысяч на двадцать. Но это всего-навсего полугодовая зарплата спикера.

Иван Васюник: погорел на работе

Ни в какое сравнение с футбольным азартом не идет желание политиков приобщиться к вечным ценностям и очистить душу. Понятное дело, за такую возможность не грех и заплатить больше, чем за чартер в Одессу. Например, в апреле, в ночь на Пасху из Иерусалима двумя чартерными рейсами в Украину привезли Благодатный огонь с Гроба Господнего. Как выяснилось, стоимость акции потянула на 650 тыс. гривен. На борту самолетов много разномастных чиновников и их родственников вперемешку с украинскими и российскими бизнесменами. Точно не известно, кому пришла в голову идея устроить перелет, однако интернет-издание «Украинская правда» называет среди главных организаторов первого заместителя главы секретариата Ивана Васюника и брата президента Петра Ющенко. В секретариате говорят, что после того как подробности полетов просочились в прессу, президент устроил окружению хорошую взбучку за нескромное поведение.

Виктор Янукович: афинские каникулы

Спорт и охота, как известно, два самых больших хобби лидера Партии регионов. В 2004 году тяга к спорту, особенно к его олимпийским видам едва не стоила тогда Януковичу-премьеру рейтинга. Как председатель Национального олимпийского комитета он решил лично возглавить делегацию украинских спортсменов на Олимпиаде в Афинах. Однако в отличие от атлетов, премьер и сопровождавшая его чиновничья свита поселились не в скромных апартаментах, а на суперкомфортабельном лайнере «Роттердам». По самым скромным подсчетам, путешествие двух сотен высокопоставленных болельщиков обошлось казне в 20 млн. грн., в то время как на подготовку спортсменов к Олимпиаде было потрачено 50 млн. грн.

Правительство Еханурова: кабинетные олимпийцы

Если правительство Януковича отличилось на летней Олимпиаде, то министры Кабинета Еханурова показали себя любителями зимних видов спорта. Несмотря на то что зимой 2006 года в Турин полетела более скромная группа чиновников, «оранжевые» отличились тем, что своих родственников записывали переводчиками и секретарями спортсменов. Всего, по мнению политика Михаила Бродского, «левые» расходы из бюджета составили 1,5 млн. грн.

Леонид Кучма: в гостях у сказки

Президент - всему голова. А о голове нужно постоянно заботиться. Вероятно, исходя из таких соображений и лучших побуждений, в январе 2004 президент Кучма решил подлечиться за границей и даже простодушно приглашал всех желающих с собой. Однако, как оказалось, найти его в Германии было непросто. О подробностях отдыха главы государства под Баден-Баденом поведал миру экс-разведчик Валерий Кравченко. По его версии, Кучма и 45 гостей побывали в самом дорогом отеле Германии «Бюлерхоэ» и лечебнице «Макс Грюндиг клиник». В. Кравченко утверждал, что Кучма и компания значились как «друзья Бакая», президентского завхоза, что косвенно свидетельствует о государственных источниках финансирования лечения. Всего же, по данным СМИ, курс восстановления здоровья Кучмы мог обойтись Украине в сумму от 500 тыс. до 1 млн. евро.

Андрей Иванов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых