aif.ru counter
20.07.2006 00:00
41

Война голов

Похоже, Л. Черновецкий решил все же сдержать слово и избавиться от глав районных администраций, занимающих свои посты со времен А. Омельченко.  Впрочем, опальные руководители не намерены сдаваться без боя.

Чужие среди своих

После того как президент удовлетворил ходатайство Л. Черновецкого о назначении восьми глав киевских районов председателями райгосадминистраций, в подвешенном состоянии осталась судьба еще двоих руководителей местных советов - И. Сидорова (Соломенский р-н) и В. Мазепы (Святошинский р-н).  Как уже писал «АиФ», Л. Черновецкий неоднократно заявлял, что ни один из районных руководителей, удержавшийся в  своем кресле после его победы на выборах, не будет представлен им президенту на должность председателя местной администрации. Наблюдатели, впрочем, как и сами районные головы, не придавали заявлениям мэра особого значения. Дело в том, что ни И. Сидоров ни В. Мазепа не нуждаются в представлении президенту, поскольку он уже утвердил их на этих должностях вскоре после  инаугурации, и своих указов пока не отменял.

Однако, как оказалось, опальные руководители Л. Черновецкого недооценили. Мэр стал настаивать на проверке их честности на детекторе лжи в прямом эфире ТРК «Киев».  А на прошлой неделе правая рука городского головы, секретарь Киевсовета Олесь Довгий  призвал депутатов Святошинского райсовета выступить инициаторами проведения внеочередной сессии, на которой бы они выразили В. Мазепе недоверие.

Более того, руководителям районов поступили от мэра указания, кого именно они должны назначить своими заместителями. И это при том, что снимать действующих замов ни И. Сидоров, ни В. Мазепа не собирались.

Как рассказали «АиФ» опальные руководители, недоверие мэра их, конечно же, угнетает. Однако никто из них за власть не держится. «За меня проголосовало повальное большинство депутатского корпуса. И это потому, что меня уважают и знают. Если я почувствую, что против меня настроена хотя бы треть народных избранников, я лично подам в отставку», - сказал И. Сидоров. Вторит ему и В. Мазепа. «Я несу ответственность перед депутатами, доверившими мне этот пост. Если же депутаты будут против, я уйду», - сказал он «АиФ».

Власть на двоих

Впрочем, более всего спикеры местных парламентов опасаются двоевластия во вверенных им районах. Если Л. Черновецкому удастся заручиться поддержкой районных избранников в войне против председателей райсоветов, он может представить президенту на должности председателей РГА другие  кандидатуры. Вот тогда районы и столкнутся с серьезной проблемой.

А такие прецеденты столице уже известны. Как уже писал «АиФ», в результате того, что в 2005 году должность председателя Голосеевской РГА занимала досрочно отправленная в отставку с поста главы райсовета Т. Строкань, а спикером совета был избран О. Корбан, решение первоочередных хозяйственных, и, в первую очередь, бюджетных проблем сильно тормозилось. Решения сессий курировал О. Корбан, а за выделение и расходование средств из бюджета отвечала Т. Строкань. В Подольском  районе, когда райсоветом руководил А. Липковский, а главой РГА оставался смещенный с поста спикера Г. Романюк,  двоевластие привело к тому, что депутаты, не дождавшись от президента назначения г-на Липковского на должность председателя РГА, распустили райадминистрацию. Вместо нее был создан исполком райсовета, и таким образом Подол фактически был выведен из подчинения как КГГА, так и президента. И хотя решение подольских депутатов было признано прокуратурой незаконным, сам факт потери мэром рычагов влияния на районный депутатский корпус стал показательным.

На этот же раз, считают наблюдатели, районное двоевластие может приобрести более острые и открытые формы противостояния, а главное - отразиться на жизнедеятельности районного хозяйства. Собеседник «АиФ» предполагает, что мэр воспользуется рычагом финансового влияния на районных депутатов. Дело в том, что основная часть местных бюджетов наполняется из городской казны. Достаточно урезать финансирование каких-либо социальных программ, и их выполнение будет сорвано.

Более того, настойчивость мэра может обострить политические волнения не только на районном, но и на городском уровне. Политические партии наверняка будут всеми силами отстаивать своих районных ставленников. В данном случае И. Сидоров представляет НСНУ, а В. Мазепа - Пору-ПРП. Если конфликт произойдет, Киевсовет рискует оказаться заблокированным, а  сессионный зал может превратиться в театр политических баталий, от которых, похоже, уже устал не только Киев, но и вся Украина.

Владимир Уманский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых