aif.ru counter
20.07.2006 00:00
22

В какое время года депутат особенно вредный

История работы парламентов разных стран мира насчитывает сотни драк и побоищ. При этом одни заканчивались стрельбой, другие - откушенными ушами, а некоторые даже смертельными случаями. В свете последних кулачных боев в Верховной Раде, «АиФ» решил проанализировать мировой опыт парламентских баталий.

Президент без глаза

Самой трагической парламентской дракой последнего десятилетия можно считать конфликт в парламенте Турции в начале 2001 г. Из-за потасовки в присутствии премьер-министра у одного из депутатов случился гипертонический криз, и спасти его не удалось. На следующий день основной обидчик погибшего, также депутат, был арестован и через три недели осужден на 2 года 9 месяцев за непредумышленное убийство.

Трагично закончился инцидент и в парламенте Иордании в мае 2001 г.: один из депутатов в потасовке откусил другому часть уха.

А вот в конфликте депутатов Шри-Ланки одним из аргументов стал выбитый глаз президента (выбит, правда, он был не в парламенте, а во время взрыва бомбы на предвыборном митинге). Главу государства заподозрили в том, что она пронесла на заседание правительства в своей сумочке бомбу, чтобы убить премьер-министра. По другой версии, в сумочке была видеокамера.

На звание самого массового скандала может претендовать драка в парламенте Нигерии в ноябре 2000 г., в которой участвовал весь парламент. Конфликт начался с того, что депутаты, придя на заседание, обнаружили уже разложенными на столе в сессионном зале пачки долларов, якобы предназначенные для стимулирования депутатов проголосовать за смещение спикера палаты. По-видимому, овладеть купюрами удалось не всем парламентариям, у «обделенных» взыграло чувство справедливости и они обвинили президента в подкупе депутатов. Когда сторонники президента решили доказать правоту своего лидера с помощью кулаков, банкноты (примерно 40 тыс. долларов - не сравнить с украинскими «расценками») разлетелись по всему помещению.

Вооружен  и очень опасен

Традиция носить и даже применять холодное и не очень холодное оружие существует в парламентах многих стран мира. К примеру, в венгерском парламенте посетителям до сих пор показывают отметину на трибуне от выстрела одного из депутатов, а ведь ей уже около сотни лет. Этот же «подвиг», но уже в ноябре 2004 г. во время парламентских прений, попытался повторить один эквадорский депутат - но вовремя вмешалась охрана.

А вот «горячие» грузинские депутаты предпочитают холодное оружие. В конце ноября 2002 г. один из законодателей Грузии избил другого, используя кастет. Таким образом он отомстил за предыдущую драку.

Впрочем, к дракам депутаты также подходят с известной долей фантазии. К примеру, как депутаты парламента Индонезии: два десятка законодателей этого островного государства осенью 2001 г. устроили перестрелку дыроколами.

Устав защитит  пристав

Урезонивать забывшихся депутатов в разных парламентах пытаются по-разному. Во-первых, особо опасных драчунов отлучают от парламента на несколько дней. К примеру, в июле 2004 г. депутата парламента Италии, ударившего коллегу, лишили мандата на три дня. Во-вторых, существуют целые службы «парламентских полицейских». Например, недавно в парламенте Южной Кореи обсуждался вопрос об импичменте и депутаты-сторонники главы государства пытались «вручную» не допустить обсуждения этого вопроса. Но служба безопасности сработала четко и в прямом смысле этого слова вышвырнула зачинщиков из зала заседаний.

А вот в Чили роль службы парламентской безопасности играют обычные полицейские. В июле 2002 г. в местном парламенте началась драка во время обсуждения вопроса о снятии с Аугусто Пиночета титула «почетного сенатора». При этом полиция была вынуждена выгнать из зала не только дерущихся депутатов, но и участвовавших в драке журналистов.

В России после скандальной драки Владимира Жириновского с депутатом фракции «Родина» Савельевым, в Госдуме была введена должность парламентского пристава. Это люди не только с отличной физической, но психологической подготовкой. За время существования этой должности крупных драк в Госдуме не наблюдалось.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых