aif.ru counter
44

Кому больше всего не доверяют украинцы

Период временного безвластия в Украине заметно сказался на имидже политиков: авторитет каждого из них в отдельности и всей системы власти в целом заметно пошатнулся.

Стабильная Рада

По данным опроса Фонда «Демократические инициативы», сегодня в Украине нет ни одного политика, чей рейтинг народного доверия был бы выше, чем уровень недоверия к нему. И президент, и Кабмин, и ведущие политические игроки потеряли за три месяца по 10-20% тех, кто раньше готов был им доверять. Больше других лишилась доверия «оранжевая» команда, меньше всех пострадал авторитет бело-голубого лагеря. Характерно, что единственным органом власти, к которому народ испытывает стабильные чувства, оказалась Верховная Рада. Тех, кто доверяет ее нынешнему составу, на 29% меньше, чем недоверчивых украинцев. Такой же была эта цифра и в исследованиях времен работы парламента прежнего созыва.   Тут Украина явно отличается от Европы: там рейтинг только что избранного парламента обычно существенно выше, чем того, что уходит в отставку.

Лидерами в рейтинге народного недоверия являются прокуратура и налоговая администрация (разрыв между теми, кто готов им доверять, и теми, кто считает эти органы не заслуживающими доверия, составляет 41%), правительство и милиция (коэффициент доверия у них - минус 39%), суды (минус 38%), президент, местные органы власти и профсоюзы (минус 20%).

Во всей стране нашлось только три инстанции, которым народ все еще готов поверить: это церковь, средства массовой информации и армия.

Урны не дождутся

Интересно, что результаты опроса говорят о том, что роспуск парламента и новая избирательная кампания ничего нового не принесут: подавляющее большинство украинцев останутся верны своим политическим симпатиям и проголосуют примерно так же, как и в марте. Поэтому состав нового парламента и список лидеров политических сил не изменятся. Такую стабильность социологи объясняют просто: за прошедшие несколько месяцев никто из ведущих политиков не делал резких движений, чтобы окончательно оттолкнуть тех, кто его поддерживает, или пополнить ряды симпатизирующего электората за счет других.  Правда, случись новые выборы, к урнам придет меньше людей, чем весной, - около 13% избирателей заявили, что откажутся от участия в голосовании. И скорее всего, резко снизится общий уровень доверия населения к политикам.

- Роспуск парламента не выгоден никому из политиков, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Поэтому они делают все возможное, чтобы вывести коалиционный процесс на финишную прямую.

Кануть в лето

Чем дольше затягивают политики с переговорами, тем активнее падает их авторитет. Впрочем, по мнению Владимира Фесенко, правительство может быть сформировано уже к середине июля. Возможно, парламент даже постарается решить, кому возглавлять комитеты ВР, определится со своей квотой в Конституционном суде и выберет парламентского представителя по защите прав человека.

Это позволит депутатам расслабиться и с чувством выполненного долга уйти в отпуск до конца августа - эту традицию едва ли кто-то захочет нарушать.

По мнению социологов, затишье на политическом Олимпе отразится и на общественных настроениях. Отпускная тема для рядовых украинцев станет на некоторое время важнее всех остальных.

Впрочем, уже в сентябре украинцы окажутся в роли зрителей на открытии нового политического сезона. Владимир Фесенко считает, что при любой конфигурации коалиции нам не избежать акций протеста, в которые волей-неволей будут втянуты сотни тысяч сограждан. А вот какими будут эти акции - агрессивными и массовыми или негромкими и локальными, зависит от состава парламентской коалиции.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых