aif.ru counter
22.06.2006 00:00
16

Кремль: операция «Третий преемник» - миф или реальность?

10 лет назад, 16 июня 1996 года, Борис Ельцин победил в первом туре президентских выборов.

КЛЮЧЕВУЮ роль в той победе, как считается, сыграла группа олигархов - «семибанкирщина». С той поры многое изменилось. Сегодня ответ на вопрос «Кому править Россией?» ищут совсем другие люди.

ОЛИГАРХИ выступили финансовыми менеджерами проекта «Ельцин», хотя и потратили на выборы, по сути, не свои, а бюджетные деньги. По некоторым данным, речь шла о миллиардах долларов. Зачинщиком «семибанкирщины был Б. Березовский, который и снял в результате почти все политические «сливки». Кроме него и В. Потанина, никто из олигархов не получил тогда ни постов, ни особых привилегий.

Поэтому не стоит преувеличивать роль банкиров в переизбрании Б. Ельцина. Прежде всего это была кампания идей, политтехнологических находок. Подлинным локомотивом ее стал А. Чубайс. Он привлек множество специалистов, в том числе из США. О степени его влияния на Б. Ельцина можно было судить хотя бы по внезапному увольнению целого силового клана во главе с А. Коржаковым.

Третий преемник

ПРОШЛО 10 лет. Вновь говорят о «заговорах» олигархов, о попытках иных из них занять премьерское кресло. Однако я убежден, что на самом деле ни один из олигархов и не помышляет о том, чтобы инвестировать в политические проекты и разрабатывать свои сценарии на 2008 год. Тем более что, скорее всего, этот сценарий в Кремле практически готов.

Выбор преемника президент уже сделал. Точнее, он выбрал кандидатов в преемники, предложив им проявить себя. Иначе говоря, Кремль не станет назначать перед выборами какого-то одного преемника - решить, кто из фаворитов лучше, придется самим избирателям. Выборы-2008 по форме будут напоминать американскую модель, когда соревнуются два мощных соперника.

Первый кандидат - министр обороны С. Иванов. Он силовик с повадками либерала. Выходец из спецслужб, однако его неплохо знают на Западе. Интеллигентен, знает языки, читает в оригинале Агату Кристи, любит «Битлз»...

Второй кандидат - 1-й вице-премьер Д. Медведев. Юрист, либерал, он довольно успешно освоился в роли народного благодетеля, взвалив на себя груз нацпроектов. Хотя Медведеву можно посочувствовать: ему досталось «расстрельное» по российским понятиям поле деятельности -социальная сфера.

Возможно, «в рукаве» у президента есть и еще один, запасной кандидат. На прошлой неделе он сам заявил, что его преемником может оказаться тот, кто «не совсем известен и не звучит в списке из двух человек». На мой взгляд, таким человеком может стать В. Иванов, помощник президента, отвечающий за миграцию и нацбезопасность. Он совершенно не публичный политик, однако его влияние весьма велико. В. Иванов выйдет из тени в том случае, если что-то произойдет с одним из двух основных преемников.

Путин в роли психотерапевта

СУЩЕСТВУЕТ, впрочем, версия, что истинным преемником Путина станет... сам Путин. В ее основе - инстинктивный страх не только политиков, но и многих людей, что с уходом президента в стране наступит хаос. Желающие оставить главу государства на 3-й срок не понимают, что такой сценарий губителен для его репутации, прежде всего за рубежом. В этом случае Путина ждет судьба Лукашенко. Президента и его соратников, пытающихся войти в состав мировой экономической элиты, такая перспектива не прельщает. Вот и на днях В. Путин опять сказал: остаться на 3-й срок для него - значит «подорвать внутреннюю уверенность в том, что я делаю». Открещиваясь от желания продлить свои полномочия, Путин не лукавит. Как хороший психотерапевт, он пытается успокоить занервничавшую элиту: не бойтесь, я уйду, но с моим уходом ничего не изменится.

Как дал понять недавно сам президент, «свое место в строю» он найдет. Возможно, он займет пост в «Газпроме», совместив его с руководством транснациональным энергетическим альянсом. Это может быть союз трех государств - России, Казахстана и Туркмении. И если будет необходимо, Путин вернется на пост президента РФ в 2012-м или в 2016 году... Хотя так далеко даже в Кремле сейчас не заглядывают.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых