aif.ru counter
08.06.2006 00:00
17

Кого в Украине считать оппозицией

Какого цвета коалиция?

Во многих странах премьер-министром становится лидер победившей партии. Почему этот демократический механизм не работает в Украине?

Н. Маяцков, Харьков

Отвечает и. о. главы Конституционного суда Украины  Павел ЕВГРАФОВ:

- Согласно изменениям в Конституции 2004 года, в парламенте после выборов должна быть создана коалиция депутатских фракций. Она и будет предлагать президенту кандидатуры премьер-министра. А он в течение 15 дней рассматривает это предложение и вносит свое представление в Верховную Раду для назначения кандидата на пост премьера.

Партия, получившая наибольшее количество голосов украинцев на выборах, не имеет абсолютного большинства в парламенте. И в конечном итоге осталась в стороне, хотя и предложила свои условия формирования коалиции. Теперь коалицию формируют БЮТ, «Наша Украина» и СПУ.

Вообще, в Украине есть положение Конституции на этот счет, но пока нет необходимого политического опыта работы коалиции. До сознания политиков еще не дошло, что партия, набравшая наибольшее количество голосов, первой начинает инициировать создание коалиции. Если у нее это не получится, то эстафетная палочка переходит к другой политической силе, которая стоит на втором месте по количеству голосов.

В чем сила регионов?

Если «оранжевые» парламентарии договорятся и Ю.Тимошенко станет премьером, Партия регионов уйдет в оппозицию. Насколько эффективно «регионалы» смогут защищать интересы своих избирателей?

С. Конюхова, Днепропетровская обл.

Говорит политолог Владимир ФЕСЕНКО:- Партия регионов не является классической оппозицией по той простой причине, что она выступает в роли партии власти почти в половине регионов страны. Конечно, если бы «регионалы» были в составе правящей коалиции, их возможности были бы намного шире. Но реализовывать программные установки и интересы своих избирателей они могут и в оппозиции, тем более что их фракция остается крупнейшей в парламенте и может достаточно эффективно влиять на законодательный процесс. Думаю, с ней вынуждены будут считаться, хотя многое будет зависеть от слаженности коалиции.

От чего зависит депутатская зарплата?

Украинские депутаты - самые высокооплачиваемые в Европе. Это понятно - они сами себе определяют зарплату и пенсию. А как в других странах - тоже сами?

С. Запорожченко, Николаев

В России зарплата народных депутатов привязана к ставке федеральных министров, а ее размер регулирует президент. Сейчас зарплата депутатов российской Госдумы в среднем составляет 100 тысяч рублей, это около 3,5 тысячи долларов. Или примерно в двенадцать раз больше среднего дохода в стране. Для сравнения: по последним данным, зарплата украинского депутата колеблется в пределах 12 - 15 тысяч грн. Это примерно 2,4-3 тысячи долларов или в 24-30 раз больше среднестатистической зарплаты в стране. 

А вот в Латвии депутатские зарплаты привязаны к доходам граждан, занятых в общественном секторе. Ежегодно она рассчитывается с учетом статистических данных. Доход депутата превышает этот показатель в 3,2 раза. Согласно официальным данным,  минимальная зарплата депутата латвийского сейма в месяц составляет 943 лата или примерно 1900 долларов. Это почти в пять раз превышает средний доход в стране. К слову, годовая депутатская зарплата Раймонда Паулса в прошлом году составила почти 12 тысяч латов.

Зарплата финских депутатов стоит между зарплатой финского врача и учителя. В одном случае нужно 1-2 тысячи евро прибавить, а в другом примерно столько же отнять. В Англии депутат в среднем получает 4,75 тысячи фунтов в месяц. Это в два раза больше средней зарплаты английской медсестры, в 1,3 меньше зарплаты врача и в 2,5 раза больше зарплаты учителя.

В репортажах из сочинской резиденции «Бочаров ручей» показывали, как вместе с В. Путиным гостей «встречает» президентская любимица лабрадор Кони. Обнюхивала и активистов движения «Наши», и даже лидеров ЕС... Существуют ли нормы протокола, регламентирующие присутствие животных на переговорах?

Л. Усова, Орел

Собака - участник переговоров

Как сообщил «АиФ» советник президента РФ, экс-руководитель кремлевского протокола Владимир Шевченко, присутствие собаки на встречах президента - личное дело ее хозяина. В то же время, по его словам, «протокольная служба должна учитывать отношение гостя к домашним животным, как учитываются его вкусовые привычки при подготовке официальных обедов». У человека, например, может быть аллергия на шерсть или какое-то предубеждение. Скажем, на Арабском Востоке собак в доме не жалуют. Может, поэтому на недавнюю встречу В. Путина с главой Палестины М. Аббасом Кони «не пригласили».

Между тем своей живности многое позволяли президенты США - Ф. Рузвельт, Л. Джонсон, Дж. Буш-старший и другие. Для любимцев Б. Клинтона - лабрадора Бадди и кота Сокса - были открыты все двери Белого дома. Дж. Буш-младший без ума от шотландского терьера Барни. Он нередко брал его на деловые встречи (в том числе с В. Путиным) и даже снял про своего пса фильм. Наряду с президентом РФ к черным лабрадорам неравнодушны королевы Великобритании, Швеции и Бельгии.

Почему власть вне закона?

Независимой Украине уже почти 15 лет, но до сих пор не приняты законы о Правительстве, Верховной Раде и президенте. Почему?

Ю. Разумов, Черкассы

О причинах «беззакония» рассуждает Леонид КРАВЧУК:- В принципе, закона о Верховной Раде и быть не должно. Есть закон о статусе народных депутатов - его можно назвать главным законом для этой ветви власти. Сегодня Верховной Раде не хватает только закона о регламенте, подписанного президентом. Хотя теперь для завершения работы со статусом парламента нужны еще два закона - об оппозиции и о большинстве. До 2006 года в Конституции эти понятия не упоминались, и потребность в этих законах появилась после политической реформы. Эти документы должны определить статус, права и обязанности оппозиции, ее роль в стране.

Закон о Правительстве, точнее о Кабинете  министров, все время блокируется президентом. Вне зависимости от того, кто занимает этот пост. При президенте Кравчуке этот закон еще не был сформулирован. А Кучма его регулярно ветировал. По его мнению, документ не отвечал нормам Конституции.

В 2006 году я, уже как народный депутат, предложил законопроект о Кабмине, исходя из новых норм Конституции. Аналогичные документы предложили и другие депутаты, но они не были рассмотрены прошлым составом парламента.

По-моему, президенты не хотели принимать закон о Кабмине, потому что предпочитали вручную управлять правительством.

Закон о президенте у нас был принят в 1991 году, когда Украина по примеру России вводила статус и полномочия президента.  Но после избрания президента закон стал разделом Конституции. Сейчас в парламенте появились законопроекты о президенте Украины.

А вообще, отсутствие законов о президенте и Правительстве - одна из причин того, что у нас точно не определены полномочия и взаимодействие между президентом и Кабмином, Кабмином и парламентом. Но сейчас должны быть сформулированы новые законопроекты, учитывающие изменившуюся Конституцию.

Почем пядь чужой земли

Чем закончился скандал вокруг российского Черноморского флота в Крыму? Кстати, в какую сумму России обходится аренда военных баз на чужой территории и сколько за аналогичные услуги платят другие страны?

А. Гущин, Тула

Как заявил статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Г. Карасин, Россия не намерена пересматривать срок аренды (до 2017 г.) и размеры платы за пребывание Черноморского флота в Крыму. Ежегодная арендная плата в размере 97,75 млн. долл. США вычитается из госдолга Украины России.

Аренда Россией космодрома Байконур в Казахстане продлена до 2050 г. при ежегодной ставке 115 млн. долл. С 2001 г. США выплачивали Киргизии по 40 млн. долл. за использование авиабазы Манас, но в прошлом году цена была повышена чуть ли не до 200 млн. А Таджикистан за предоставление своей территории под американскую военно-воздушную базу хотел бы получить 50 млн. долл. арендной платы и 100 млн. льготного кредита. Кроме того, в мировой практике аренды баз существуют и другие виды платежей. Например, взнос за взлет-посадку самолета может доходить до 5 тыс. долл., а за сутки стоянки корабля - до 15 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых