aif.ru counter
28

Кто остановит веселящуюся российскую бюрократию

Даже если президент не пойдет на серьезные кадровые перемены, правительство ожидает большая порка.

ЗАДЕРЖКА с очередным посланием президента Федеральному собранию вызвала разноречивые суждения. Знатоки кремлевской кухни говорят, что президент колеблется между двумя сценариями. Первый предполагает, что президент должен прислушаться к «голосу улицы» и в резкой форме потребовать от правительства ударить по коррупции и бюрократии, а от силовых структур - обеспечить безопасность граждан. Но этот вариант пугает влиятельное либеральное окружение В. Путина. Кремлевские западники намекают президенту, что употребление «ежовых рукавиц» может вызвать новый приступ обвинений с Запада в демонтаже демократии.

Второй сценарий - это продолжение политики «лайковых перчаток». «Зачем ворошить муравейник? - говорят его сторонники. - В условиях высоких цен на энергоносители и бурного роста золотовалютных резервов социальный мир и стабильность можно поддерживать и без резких движений».

Критическая масса

МЕЖДУ тем становится все более очевидным, что без порки не обойтись. В обществе сгущается критическая масса недовольства правительством. Последний сильнейший раздражитель - безумный, спекулятивный рост цен на жилье. Только за последний месяц в прессе появилось более 2000 публикаций с критикой правительства и требованиями отставки премьера.

Характерно то, что голос улицы обретает новые оттенки. Люди в целом готовы согласиться с выводами официальной статистики: жизнь пусть медленно, но меняется к лучшему. Власть в целом справилась с первым этапом нормализации - с преодолением крайней нищеты. По утверждению социологов из исследовательской группы «ROMIR», сегодня самой острой темой становится даже не бедность, а бесчестие власти и недоверие к ней. Правительству доверяют 5%, Госдуме - 2%, прокуратуре - 6%. Люди все чаще задаются вопросами: а в каком государстве мы живем? Что у нас за власть? Кто нами правит?

Ответ день ото дня становится все яснее. Реванш берет бюрократия. Только за последний год поголовье чиновников в России выросло на 11%. Через созданные ею механизмы коррупции и при полной безнаказанности бюрократия пользуется всеми благами выращенного ею «бюрократического капитализма». Она не просто нагло обирает предпринимателей и рядовых граждан, но, по словам президента, превращается в «надменную касту», которой наплевать на то, как живет и что думает народ. Не зря же в Кремле ходит шутка, что наши министры предпочитают говорить со страной из Лондона.

Портрет супостата

СОТРУДНИКИ Института социологии Российской академии наук нарисовали «цифровой портрет» российского бюрократа. Каковы же его характерные черты? Равнодушие к людям (63%), продажность (58%), безразличие к интересам страны (41%), некомпетентность и безответственность (32%). Касту чиновников интересует даже не сама власть (ведь настоящая власть предполагает большую работу), а сладкое «послевкусие». Отсюда и повышенная любовь к шоу-бизнесу, трогательная дружба с артистами, тяга к попсе. Неудивительно, что политика все больше напоминает шоу-бизнес. Некоторые политики больше заслуживают не орден «За заслуги перед Отечеством», а звание народного артиста.

Веселящаяся бюрократия превратилась в тормоз для развития страны. И если крупный бизнес, имеющий прямой доступ к уху президента, еще может прорывать бюрократические барьеры, то малому бизнесу на смазку бюрократических шестеренок ежегодно приходится тратить более 200 млрд. рублей. По свидетельству Контрольного управления президента,  в бюрократическом болоте утонула значительная часть ключевых инициатив В. Путина из прошлогоднего послания.

О качестве нашего бюрократического государства свидетельствует бесконечная череда просчетов. Напомним лишь о последнем - с «дачной амнистией». Какие сулили блага! Как раструбили на всю страну! И что же? Чтобы узаконить права на жалкие «шесть соток», брошенные Хрущевым нашим отцам, им придется маяться в очередях месяцы и месяцы. Журналисты подсчитали, что если сложить все затраты времени, то у наших стариков на регистрацию уйдет несколько миллионов лет. И это при том, что в ходе приватизации собственность стоимостью в сотни миллиардов долларов была роздана без всякой очереди.

Народ устал

ПОСЛЕДНЯЯ из забав наших либералов - ругать «батьку Лукашенко». Но как объяснить людям, что наша российская демократия лучше «лукашенковской», если в маленькой Белоруссии за последние 5 лет жилья построено больше, чем в России и Украине, вместе взятых.

А между тем объяснение лежит на поверхности. В Белоруссии «свирепый Лука» своих проворовавшихся чиновников сажает в кутузку, а в России 92% земельных участков под жилищное строительство выделяется по коррупционным схемам. И как с гуся вода! А ведь отданные бюрократам деньги потом входят в стоимость жилья. Знает ли об этом правительство? Разумеется, знает! Нужно ли объяснять, почему среди населения все большую популярность приобретает идея конфискации имущества у коррумпированных чиновников. Так кто же создает в стране новую «революционную ситуацию»? Народ, который устал терпеть? Или вороватые чиновники, которые, похоже, забыли старую истину о том, что «в гробу карманов нет»?

***

В ТЕЧЕНИЕ 1991-2000 гг. слабая власть поддерживала видимость стабильности, договариваясь вначале с олигархами, а потом с бюрократией. Сегодня этот ресурс исчерпан. Благодаря уникальному везению (высоким мировым ценам на нефть, газ, металлы) государство укрепило свои позиции, создало необходимые резервы. Настало время возвратиться к истокам демократии, к главному источнику стабильности - умению договариваться с народом.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых