aif.ru counter
18

"Народная рада". Дайте детальный совет депутату

О том, чего ждать украинцам от нового парламента и как будут строиться его отношения с остальными представителями власти, «АиФ» побеседовал с известным политологом, президентом политологической службы «Украинский барометр» Виктором НЕБОЖЕНКО.

«Создали препятствие для новых людей и идей»

- Перед выборами все боялись, что из-за высокого проходного барьера парламент не сможет обновиться и превратится в закрытый клуб - как Госдума в России. Так и вышло?

- Я бы не сказал. Состав Верховной Рады обновился на 70%. Раньше там годами сидели одни и те же люди - кто с 1991, кто в 1998. Это было ужасное зрелище. Трудно было ожидать от этого парламента даже какого-то уровня здорового цинизма, не говоря уже об адекватном отношении к реформам или интересе к чаяниям народа. Новый парламент будет неопытным. В нем будет много популистов, но, по крайней мере, это будут свежие люди.

- Значит, можно ждать и смены элит?

- Да, процесс начался. Правда, совершенно случайно. Введение новых правил игры - пропорциональных выборов - привело к тому, что элита сама себя вынуждена была сменить. Если бы они знали об этом, они бы на это не пошли.

- Каково качество нового парламента?

- Пока, конечно, очень низкое. Первое время руководству парламентских фракций прийдется самим принимать все важные решения - особенно в вопросах геополитики.

- Не останется ли и дальше так? Уже сейчас общение с членами партий показывает, что давать комментарии могут только лидеры.

- Это издержки партийных выборов. При такой системе всегда формируется очень жесткая феодально-партийная элита, которая годами контролирует обычных депутатов, что будет особенно хорошо чувствоваться в крупных партиях. Это может снизить вероятность роста новых талантливых молодых людей. Мы сменили одно поколение элиты на другое, при этом создав серьезный барьер для проникновения не только новых людей, но и новых идей.

«Внешнюю политику нам диктуют извне»

- Какими будут отношения нового парламента с президентом?

- Очень плохие. Даже если бы парламент состоял весь из лояльных к президенту сил, это бы ничего не изменило. Парламентская республика склонна подминать под себя функции власти.

- Как будут решаться вопросы внешней политики - при проевропейском президенте, в функциях которого как раз находится эта сфера деятельности, и, возможно, пророссийском парламенте?

- Вряд ли внешняя политика будет главным камнем преткновения. Мы очень слабая страна, поэтому внешний курс нам диктуют извне.

- А как будут складываться отношения в треугольнике Кабмин - парламент - президент?

- На самом деле это будет не треугольник, а квадрат - вы не учли еще четвертую силу - местные советы. Они становятся очень значительной политической силой. Облсоветы, которые сейчас начнут забирать власть и собственность госадминистраций, станут серьезной проблемой для любого премьер-министра. Он будет назначать губернатора, а облсовет не станет с ним работать или спровоцирует конфликт. Так что нормального сотрудничества между органами законодательной и исполнительной власти не будет.

- Вы полагаете, что облсоветы смогут получить столько власти?

- Я поездил по стране и понимаю, что к этому все идет. Они тратили огромные средства, чтобы сформировать «правильный» состав игроков. А мэры крупных городов-миллионников? Это вообще уникальная политическая группа. Не думаю, что они будут выслушивать назидания президента, Верховной Рады или премьера.

«Лидеры играют по чужим правилам»

- В свете таких опасностей возможен пересмотр политреформы?

- Возможен. Маятник качнулся в сторону парламентаризма. Законы физики в политике действуют безотказно: резко дернулся в одну сторону - значит, еще вернется. Тут задействованы общественное мнение, СМИ, конституционный процесс - существует запас инерции. Должен пройти как минимум один политический цикл.

- Кто может быть «за» и «против» пересмотра?

- Все три ведущие политические силы по определению являются сторонниками президентской формы правления, так уж они устроены. Тимошенко хоть и пришла на финиш второй, но уже видно, насколько ей, с ее авторитарно-харизматическим стилем мышления и руководства, трудно договариваться. Она все укладывает в рамки предательства или подчинения. Быть президентом для нее было бы проще. То же самое - Янукович, ему было бы проще еще раз поучаствовать в президентских выборах, чем сейчас договариваться с людьми, которых он не любит и не понимает. Я уже не говорю про НСНУ: у них есть свой президент, конечно, они хотели бы сохранить его власть. Но все они втянуты в игру, продиктованную им партиями, которые теперь остались за бортом.

- Какую роль в этом может сыграть Александр Мороз?

- Для Мороза наступил звездный час. Несмотря на то что он лишь четвертый, его сила может стать «золотой картой» для всех. В любом случае, он в дамках.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых