42

Ликбез для избирателя

На изменения, внесенные в избирательное законодательство, читатели «АиФ» отреагировали очень бурно. Мы отвечаем на самые типичные вопросы из писем.

Я записался в состав избирательной комиссии на одном из участков города, где живут и будут голосовать мои родители. Поздно сообразил, что открепительный взять уже не успею. Что делать? Говорят, на прошлых выборах члены избирательных комиссий как-то сами между собой договаривались. А разве это законно?

Виктор, Сумы

В соответствии с Указом президента Украины, члены избирательных комиссий могут проголосовать на тех участках, на которых они работают, - причем безо всяких предварительных записей и даже без открепительных талонов. Так что ехать в свой город за открепительным не обязательно. И «договариваться» тоже.

*  *  *

Нужно ли приносить с собой на избирательные участки пригласительный, который я получил от участковой комиссии? Какие вообще документы нужно иметь при себе, чтобы проголосовать?

Виктория,

Запорожская обл.

На самом деле пригласительная открытка от избиркома вовсе не является пропуском на участок. И приносить ее с собой не нужно. Комиссии рассылают эти пригласительные для того, чтобы избиратели знали, что они внесены в списки, а заодно - чтобы указать в них адрес участка. Кстати, нести с собой на участок ворох документов тоже не нужно. Достаточно одного из нижеперечисленных: внутренний паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение личности члена экипажа; временное удостоверение гражданина Украины.

*  *  *

Моя фамилия в списке написана неправильно. Но в комиссии отказались ее исправлять - сказали, что исправят в день выборов. Боюсь, как бы я не осталась без бюллетеня.

Татьяна,

Днепропетровская обл.

Отказать вам не имели права. Скорее всего, это связано с тем, что избирательные комиссии еще не получили толкований к новопринятому закону, без которых они и сами не знают, как им следует действовать. Кстати, по этому закону правки действительно могут быть внесены в списки самой обычной ручкой непосредственно в день выборов - главой участковой комиссии или его заместителем. Но только после того, как вы напишете заявление на имя председателя и предъявите свой паспорт.

Внимание!

По новым правилам бюллетень считается недействительным, если на нем нет фамилии и подписи члена участковой избирательной комиссии, который его выдал.

Один наблюдатель на квадратный метр

В соответствии с новым Законом «О выборах», находиться на избирательном участке могут: по два представителя от каждой партии, участвующей в выборах, наблюдатели, уполномоченные представители кандидатов или сами кандидаты и официально аккредитованная пресса. Если на секунду представить, что все партии вдруг решат воспользоваться своим правом и отправят на выборы своих представителей, на одном избирательном участке окажутся как минимум сто человек. Даже если выделить каждому по квадратному метру площади и не забыть отвести хотя бы 10 квадратов на кабинки для избирательных нужд и столы для членов комиссии, получится, что минимальная площадь избирательного участка должна составлять не менее 100 квадратных метров. Стоит ли говорить, что к такому наплыву наши избирательные участки, мягко говоря, не готовы? Кстати, самим избирателям запрещено находиться на территории участка дольше, чем это необходимо для осуществления гражданского долга.

кстати

Судя по опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», политическая активность и решительность украинцев достигла небывалого доселе уровня: оказалось, что большинство избирателей готовы стоять в очереди на участках, чтобы реализовать свое конституционное право. 46,9% опрошенных готовы ждать, сколько понадобится, 5% - не больше часа. Полчаса согласились ждать 6,9%, 15 минут - 4,7%. 17,6% заявили, что не намерены стоять в очереди, и в случае большого наплыва народа уйдут домой, чтобы вернуться, когда людей станет меньше. И только 3,2% опрошенных не будут голосовать и не вернутся на участки в случае столпотворений. Остается только надеяться, что власти не будут испытывать терпение избирателей и сделают все, чтобы на участках было как можно меньше очередей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...