Через несколько дней в Украине появится новый парламент, получивший право формировать правительство. Список желающих попасть в Верховную Раду едва помещается на 80-сантиметровом избирательном бюллетене. Однако судьба страны будет зависеть от нескольких основных игроков.
При всей пестроте политической палитры Украины на дистанцию, как и полтора года назад, выходят две полярные мощные силы. Как и в декабре 2004-го, соотечественникам придется решать: Ющенко или Янукович? Этот вопрос будет судьбоносным: в условиях политреформы у победителей выборов будут все возможности формировать парламентское большинство и Кабмин.
«Оранжевые»: когда в товарищах согласья нет
ГлавнаЯ проблема, вот уже почти полгода преследующая новую власть: в лагере сторонников Виктора Ющенко нет единства. Как ни оптимистичен глава избирательной кампании блока «Наша Украина» Роман Бессмертный, заявивший, что «оранжевая» коалиция может быть восстановлена и «в 10 вечера накануне 26 марта», похоже, возобновлять политический союз бойцам Майдана придется уже в парламенте. Пока главной противницей коалиции является Юлия Тимошенко, настроенная бескомпромиссно. Именно она категорически отказалась подписывать документ, подготовленный «Нашей Украиной». По большому счету, Тимошенко не устраивали два пункта: признание единственным лидером будущей коалиции президента Ющенко и участие в договоренностях всех политических сил, представленных на Майдане.
У новой власти в парламенте будет два пути: либо коалиция и правительство эффективно работают с президентом над реализацией его программы, либо - парламент распускается главой государства. Благодаря все той же политреформе у него в руках имеются для этого совершенно легитимные механизмы. Позиция Тимошенко при создании коалиции будет очень важна. Если она выведет из игры «свои войска», победившей политической силе будет крайне сложно построить содружество. Как поступит лидер БЮТ? От ответа на этот вопрос зависит и расклад в другой команде - «бело-голубых».
«Бело-голубые»: из песни слов не выкинешь
Сегодня представители лагеря, оппонирующего «оранжевым», уповают на то, что большинство в будущем парламенте будут формировать именно они. Делаются ставки и на лидера БЮТ. И, по всей вероятности, не случайно. И у многих «донецких» политиков, и у Юлии Тимошенко есть одна общая объединительная черта. Речь идет не о ее, как поговаривают в кулуарах, давних взаимоотношениях с Ринатом Ахметовым, а о более сложных вещах: бурном прошлом.
- Тюремный опыт накладывает заметный отпечаток на поведение, - убежден политолог Владимир Фесенко. - Юлия Владимировна, например, пробыла в неволе всего несколько месяцев, однако оказавшись на свободе, помимо огромной конструктивной энергии, вынесла с собой мощную энергию мести. А эта энергия определяет линию поведения. Такой же мотив мести, реванша прослеживается и в политике, в поведении «бело-голубой» команды. Это и жесткая позиция по отношению к президенту, и бескомпромиссность в вопросе формирования коалиции.
Впрочем, как считает В. Фесенко, ничего неожиданного в этом мотиве нет. У значительной части донецких политиков действительно непростое прошлое. Об этом говорит хотя бы тот факт, что даже в нынешних избирательных списках от Партии регионов МВД насчитало 22 кандидата с судимостями в прошлом.
- Из песни слова не выбросить - это часть биографии политиков, их прежний опыт, их старые привычки. Избирателю следует учитывать такой момент, - напоминает Владимир Фесенко. - Сегодня «донецкие» хотят быть цивилизованнее и респектабельнее - но смогут ли? Покажет время. Агрессивными инстинктами управлять сложно. «Донецких» трудно убеждать - партнерам по политическому цеху придется им демонстрировать силу, только тогда можно будет рассчитывать на приемлемые договоренности. Иначе они, по своему обыкновению, начнут давить. А между тем в новых условиях парламентско-президентской республики от политиков требуется тонкая дипломатическая работа, умение договариваться и находить выход в компромиссах. Выиграют только те, кто сумеет договориться.
Скорее всего, если пальма первенства окажется в руках тех, кто стремится к политическому реваншу, действовать президенту и его команде будет намного сложнее. Это значит, что под угрозой могут оказаться многие запланированные властью реформы. Назреет роспуск парламента. Страна опять откатится назад. Нужно ли это?
Светлана ГОЛЛАНДС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть