aif.ru counter
14

Когда «усохнет» Грузия?

Почему до сих пор никто не признает независимость Южной Осетии и Абхазии? Наверняка же есть цивилизованный путь не только признать их, но и принять в состав России!

С. Борисов, Екатеринбург

За комментарием мы обратились к директору Института стран СНГ, депутату Госдумы Константину Затулину:

- СЕЙЧАС речь идет хотя бы о признании права южноосе-тинского и абхазского народов на самоопределение. Россия пока находится в тупике, в который сама себя поставила в начале 90-х. Тогда была признана территориальная целостность Грузии в границах СССР. Этим, кстати, нарушили существовавшие в то время законы. Они давали автономиям в составе республик право на волеизъявление. Оно состоялось и в Южной Осетии, и в Абхазии. Фактически это уже независимые страны со всеми атрибутами государственности, включая выборный процесс, - в отличие от самой Грузии, где власть меняется в ходе революций.

Поводом для выхода из нынешнего тупика может стать возможное признание независимости Косова. Прав на независимость, учитывая историю проблемы, у края гораздо меньше, чем у Южной Осетии или Абхазии. Я уверен, что после признания Косова абхазы и осетины законодательно оформят свои претензии на суверенитет. В течение 2-3 месяцев (чтобы не упустить благо-приятный момент) Россия должна будет их поддержать. Потом их независимость начнут признавать и другие государства.

Есть и еще один вариант - если Грузия начнет вооруженное противостояние не только с Южной Осетией и Абхазией, но и с нашими миротворцами. В этом случае, видимо, последует разрыв отношений между Россией и Грузией, а события начнут развиваться еще быстрее. Я не исключаю, что статус Южной Осетии и Абхазии изменится уже в 2006 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых