aif.ru counter
02.03.2006 00:00
18

Кому выгоден сговор Януковича и Ющенко

Слухи о том, что Партия регионов договорилась о создании коалиции с «Нашей Украиной» вызвали волну негодования как среди «бело-голубого», так и среди «оранжевого» электората. А политологи надеются, что окончательно информация о «тайных пактах» будет опровергнута или подтверждена во время грядущего съезда Партии регионов.

Съезд по плану

«ИнаЧе зачем было бы нужно созывать съезд?» - удивляются аналитики. Ведь еще на последнем - VIII - всеукраинском слете регионалов партия обсудила все идеологические и технологические проблемы, связанные с выборами и ближайшей работой активистов. Были в очередной раз озвучены главные программные задачи, сформулированные на основе объявленной Виктором Януковичем стратегии: рост ВВП, стабилизация цен, снижение безработицы и повышение зарплат и пенсий. Пожалуй, единственное, для чего еще можно было бы собирать целый съезд, - это замена игроков. Ведь заявление о внесении изменений в список кандидатов можно подавать в Центризбирком не позднее чем за 15 дней до выборов. Но подтвердить или опровергнуть вероятность рокировки в штабе Партии регионов отказались.

Впрочем, назвать решение о проведении съезда в марте скоропалительным нельзя: он был проанонсирован Виктором Януковичем еще в декабре. Тем не менее вопросы, которые будут обсуждаться на съезде, пока остаются тайной за семью печатями.

Зато тема создания коалиции продолжает волновать многих. И пожалуй, лидерам всех партий придется официально сделать заявления по этому поводу. Кстати, уже сейчас можно проследить разницу в комментариях регионалов и «нашеукраинцев»: первые всячески отрицают свою причастность к подобным соглашениям, а «оранжевые» неуверенно говорят, что ничего о них не знают. Что касается сторонних наблюдателей, то все они - от Тимошенко до Шуфрича - продемонстрировали отрицательное отношение к возможности такой коалиции. Хотя и по разным причинам.

Слухи или клевета?

По размышлении зрелом, мотивы вероятного создания политического Совета национальной безопасности «Янукович - Ющенко», о котором как-то рассказывала руководитель парламентской фракции Партии регионов Раиса Богатырева, вполне ясны: в конце концов, от того, смогут ли найти общий язык давние противники, будет зависеть и то, преодолеет ли страна политический кризис. При этом, Р. Богатырева на вопрос о создании коалиции однозначно ответила, что Партия регионов не ведет переговоров ни с одной политической силой.

Лидер Партии регионов В. Янукович высказался еще более резко: «Никаких соглашений ни с кем мы не подписывали. К таким разговорам нельзя относиться серьезно. Любое коалиционное соглашение подписывается при одном условии - когда понятен расклад сил, когда понятно, кто и сколько мест будет иметь в парламенте. До этого, пока не известны результаты выборов, ни о каких соглашениях речь идти не может».

Единственный документ, который Партия регионов предложила подписать всем без исключения политическим силам, - Кодекс проведения честных выборов. «На нас давят, а мы в ответ - Кодекс, правила законного поведения на выборах, - акцентирует внимание Р. Богатырева. - Все наши представители на избирательных участках его подписали. Это - пример технологий, основанный на патриотизме».

«Все остальные слухи о договорах - это черный пиар», - считает большинство регионалов. «И неудивительно - ведь высокий рейтинг партии говорит о том, что мы действительно являемся лидерами, - прокомментировала ситуацию Р. Богатырева. - Поэтому действия, направленные на очернение членов партии, вполне естественны. И это не единственный способ: многие из нас, и я в том числе, являются фигурантами уголовных дел, абсолютно надуманных. И то, что власть, возбуждая эти дела, говорила громко, а закрывает их ввиду отсутствия состава преступления молча, лишний раз говорит о том, что против Партии регионов будут использоваться любые методы, чтобы снизить ее рейтинг».

Вячеслав Гусев

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых