aif.ru counter
16.02.2006 00:00
6

Оранжевая мечта

Внимание украинских политиков сосредоточено на перспективе создания «оранжевой» коалиции накануне выборов. Потенциальных списков объединения существует два. В первый входят только бывшие участники «Силы народа». То есть Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины и Блок «Наша Украина». Расширенный список появился позже. Там названную тройку дополняют Гражданский блок «Пора-ПРП» и Украинский народный блок Костенко-Плюща.

Подобие публичности этому процессу придает руководитель юридического департамента Блока «Наша Украина» Р. Зварыч. Он с удивительным оптимизмом и настойчивостью утверждает, что соответствующий документ обязательно будет подписан, причем в ближайшее время.

Тема коалиции провоцирует два параллельных кулуарных обсуждения. Первое - кто и на каких условиях может в нее войти. Второе - что, собственно, она дает ее участникам? Очевидно, что юридическая сила коалиции сомнительна. Но при правильном представлении, безусловно, может повлиять на избирательный процесс. Скорее всего, объединение вернет утраченную в последние месяцы политическую активность «оранжевому электорату».  Учитывая растущее разочарование властью, это серьезный аргумент.

Сейчас главная задача победивших политических сил - вернуть доверие людей. А коалиция - один из самых эффективных и быстрых способов добиться результата. Беда в том, что для политиков она одновременно служит индикатором идеологической близости и площадкой для удовлетворения амбиций. По слухам, главная «линия конфликта» пролегла между «Нашей Украиной» и БЮТ. Условие, якобы предложенное партией власти своим партнерам по переговорам - Юлия Тимошенко должна заранее отказаться от премьерских претензий. БЮТ этот вариант категорически не устраивает. Его представители настаивают на объединении без всяких предварительных условий. Дескать, все решит доверие народа. «Наша Украина» с этим спорить не хочет, но и представить более популярного политика, похоже тоже не в состоянии. На том и стоят.

Тем временем неприглашенный в политическую «песочницу» В. Литвин громогласно объявил о том, что не будет подписывать подобные соглашения. Р. Зварыч, в свою очередь, напомнил, что спикера никто и не звал. Число обиженных увеличивается, а коалиция обрастает новыми слухами.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых