aif.ru counter
18

Кто хочет сорвать выборы?

Фальсификации могут быть направлены против Партии

Памятуя опыт президентских выборов и назначения дополнительного тура, именуемого в народе перевыборами, политологи пророчат Украине повторение этого сценария. Но теперь - с Партией регионов в роли возможного объекта атаки чиновников.

Срочно требуется сценарист

Спустя год после оранжевой революции Украина снова ждет выборов. Участники те же. На кону - снова высшая власть в государстве. Пожалуй, на этот раз ставка даже больше. Ведь если президент, избранный в 2004 году, теоретически мог сам собирать правительственную команду «под себя», что, впрочем, ему не очень удалось, он был вынужден выдерживать противостояние с Верховной Радой. В то время как сила, которая будет избрана в нынешнем году, сможет контролировать и парламент, и Кабмин. Парламент - благодаря созданию большинства, Кабмин - путем назначения своего премьера и законодательно прописанную возможность влиять на работу правительства. А о власти президента можно будет забыть.

Итак, кому в данном случае могли бы быть нужны «перевыборы»? Если верить соцопросам, в политической гонке Партия регионов лидирует с большим отрывом. Соответ-ственно, в случае победы смыс-ла в дополнительном туре для нее явно нет. Единственное, что нужно сейчас Регионам, - честные выборы, на которых так настаивали «нашеукраинцы» перед выборами президента. Сегодня «бело-голубые» не верят в то, что человек, в руках у которого сосредоточена власть в стране, может воздержаться от искушения ее использовать. Поэтому все заверения Виктора Ющенко в том, что выборы будут прозрачными и демократичными и что никаких фальсификаций не предвидится, не вызывают ни малейшего доверия у соперничающих с «Нашей Украиной» сил. Ведь все прекрасно понимают, что отставание в количестве голосов хоть и приведет «оранжевых» в парламент, не поможет им удержать власть в стране. Именно это дает повод говорить о том, что, в случае неудачи, провластные силы могут решиться на инициирование перевыборов. Не поэтому ли так активно в предвыборной агитации «нашеукраинцы» напоминают гражданам о Майдане и вопрошают, готовы ли они снова «защищать свой выбор»? Да и во время празднования годовщины революции «оранжевые» столько раз порадовались победе над Януковичем, что многими это было воспринято едва ли не как главное достижение Майдана. Тогда лидеры центристских сил заметили, что призывы Ющенко проявить себя  на будущих выборах мало чем отличались от прямой директивы - «победить!» Ведь всем известно, как воспринимают слова столичного начальства чиновники на местах.

Ребята, давайте жить честно!

Интересно только, чем можно будет объяснить шумиху на этот раз: ведь апеллировать к фальсификации выборов уже не удастся. В данном случае, это, скорее, будет привилегией Партии регионов, которая уже сейчас, используя опыт прошлых выборов, начала действия по предотвращению возможного использования админресурса. Члены Партии регионов ведут учет административного давления и заявляют о том, что другие политические силы мешают им спокойно работать, проводить предвыборную агитацию и даже преграждают вход на телевидение. Совсем недавно член Партии регионов Тарас Чорновил - депутат, пользующийся неприкосновенностью, подвергся нападению в Тернополе.

Советы избирателям, озвученные членами Партии регионов на местах, направлены на предотвращение административных манипуляций. Да и избиратели уверены, что заблаговременная проверка списков на предмет наличия в них своих фамилий, лишней не будет.

Сам же Янукович искренне предлагает политическим силам подписать соглашение о предотвращении фальсификаций. В послании ныне действующей власти он призывает выполнить условия, необходимые для обеспечения демократичности предстоящих выборов: дистанцировать президента от всех политических сил и запретить ему  высказывания, которые могли бы быть истолкованы как политическая пропаганда, отправить в отпуск всех чиновников, которые участвуют в выборах, зарегистрировать всех желающих присутствовать международных наблюдателей. А еще - что немаловажно в свете возможных перевыборов - в случае возникновения спорных вопросов Янукович рекомендует решать их за столом переговоров.

Марина Синицкая

Смотрите также: