aif.ru counter
09.02.2006 00:00
24

Лев Миримский: «Мы против монополии на язык»

В Киев съехались представители трех десятков национальностей из всей Украины. В отличие от ветхозаветного Вавилона, киевский третий Форум народов Украины дал возможность участникам найти общий язык. Что решали на съезде украинские поляки, немцы, евреи, татары? Об этом рассказал один из лидеров блока «За СОЮЗ!» Лев МИРИМСКИЙ.

- Лев Юльевич, Форум народов Украины собирается на съезд уже третий раз. Какие цели  у этого объединения?

- Это общественная организация, которая призвана защищать интересы всех национальных групп, проживающих в Украине. Президент Форума - лидер партии «Отчизна» Вилен Мартиросян. Кстати, «Отчизна» -  наш союзник по избирательному блоку «За СОЮЗ!».

- Означает ли это, что интересы Форума на выборах и в будущем парламенте будет представлять блок «За СОЮЗ!»?

- Конечно. Форум народов Украины и блок «За СОЮЗ!» имеют общие цели. Одна из главных - социальная справедливость для всех национальностей, представленных в стране.

- Блок «За СОЮЗ!» выступает за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Но, коль скоро мы говорим о социальной справедливости для всех, тогда надо уравнять статусы языков всех национальностей?

- У русского языка судьба отдельная. На нем говорит подавляющее большинство граждан Украины вне зависимости от национальной принадлежности - так сложилось исторически. Именно поэтому вопрос столь актуален, особенно для русскоязычных регионов - например, Крыма, интересы которого я представлял на Форуме. Мы все говорим о стремлении соответствовать европейскому уровню демократии. А европейцы давно нашли формулу - статус языка зависит от решения людей в регионе. Население каждой общины - от небольшого городка до крупного региона - самостоятельно выбирает, какой язык использовать для ведения официальной и деловой переписки, в быту и для других целей. Возвращаясь к Украине, отмечу: все языки, на которых разговаривают народы нашей страны, должны быть законодательно защищены и иметь жесткие гарантии этой защиты. Почему поляк или татарин обязан смотреть российский фильм в украинском переводе? Мы не против украинского языка. Мы против монополии на язык. Мы - за справедливость и равноправие. Недопустимы попытки власти разделить население на титульную нацию и всех остальных.

- На съезде президент Форума Вилен Мартиросян заявил, что пришло время, когда на смену мегапартиям, засидевшимся в Верховной Раде в течение многих лет, должны прийти молодые энергичные политические силы, реально стремящиеся к улучшению жизни народа. Что предлагает блок «За СОЮЗ!» для улучшения жизни?

- О придании русскому языку статуса второго государственного мы уже поговорили. Кроме того, вместе с союзниками по блоку (а это, напомню, партия «Социалистическая Украина» Владимира Гошовского, партия «Союз» под моим руководством, партия «Отчизна» Вилена Мартиросяна и Славянская партия Александра Базилюка) мы выступаем за создание межгосударственного союза Украины, России и Белоруссии, за справедливое распределение национального богатства, за большую свободу для регионов. Блок оправдывает свое название. Мы - действительно союз единомышленников, сплотившихся вокруг идеи нового справедливого государства в Украине, которое сможет обеспечить достойный уровень жизни, равные стартовые возможности для всех,  качественную социальную защиту. Строительства такого государства ждут от политиков люди.

- С чего вы собираетесь начинать?

- Прежде всего, мы выступаем за отмену всякого рода «неприкосновенностей». Нет людей высшего и низшего сорта, нет тех, кому дозволено все, и тех, кто обязан отвечать по строгости закона. Президент, депутат, любой высокий чиновник должен знать, что за любое нарушение он будет наказан. Мы выступаем за быструю и эффективную судебную реформу. Сегодня судей никто не избирает - их назначают парламенты, президенты, а фактически судьи назначают сами себя. Надо добиться выборности судей - прямым, тайным и равным голосованием, в котором примут участие все люди.  Вот где гарантия демократичности суда!

- А разве конституционная реформа - не гарантия демократии?

- Какая реформа? То, что сейчас происходит - это не просто кризис, а коллапс действующей Конституции. Что мы наблюдаем? Основной Закон 1996 года фактически отменен, а как жить по новым правилам, никто не знает. Народу необходима новая, социальная Конституция или, по крайней ме-ре, эффективная работа действующей. А для этого должен быть проведен  всенародный референдум, с инициативой которого выступил лидер «Социалистической Украины» Владимир Гошовский. Под поправками в Конституцию должен подписаться народ.

Анастасия Колесник

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых